|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[乒乓]专访蔡振华:大球给国球带来了什么

中国乒乓球队居世界领先地位,40年来长盛不衰,在世界三大赛中已取得了100多块金牌。但从去年启用大球后,孔令辉、王楠、刘国梁等名将纷纷在大赛中落马,只有马琳在世界杯赛中取得单打冠军。大球到底给国球带来了什么,两毫米会不会动摇中国乒乓球的世界霸主地位?

第46届世乒赛将于4月23日至5月6日在日本大阪举行。日前,中国乒乓球队在进行了为期35天的封闭训练之后,开赴洛阳进行世乒赛前最后一次热身赛。总教练蔡振华在此接受新华社记者采访时认为,从现在的情况看,大球大可令国人放心。

大球对国球影响不大

当记者问及改用大球后,国家队在技术改进方面有何实质性突破时,蔡振华说,“使用大球并不是说一下子就把乒乓球的规律给打破了,只是相对来说空中的阻力增大,旋转、速度减弱。对运动员的体能要求更高了。”

此前,蔡振华接受记者采访时曾称,改用大球将使乒乓球技术倒退5至10年。现在看来,当时对大球的预测和现实有一定的出入。

记者询问刘国梁、孔令辉等对大球的反应及适应情况时,蔡振华说,“刘国梁和孔令辉的情况不一样,刘国梁在悉尼奥运会后,包括球拍的海绵和胶皮都要重新选择。孔令辉的球拍还是原来的胶皮,只是海绵的软硬需要选择。”孔令辉要比刘国梁适应得更快、更好。

蔡振华认为,大球对中国的乒乓球技术研究和后备人才培养不会造成影响,小球打了40年,中国有了一套培养优秀运动员的成熟经验。用大球后,这方面不可能有太大的变化。

大球不影响创佳绩

中国乒乓球队在河北正定结束封闭训练时,蔡振华曾声称“中国运动员在世乒赛上争取4块金牌”。

蔡振华再次肯定地说:“这个目标不会有变化。”他表示,我们对每一块牌子都会尽力去争取,全力以赴。但是能拿几块金牌,要看运动员比赛时拼的程度。通过35天的封闭训练,运动员的竞技状态不错。对使用大球适应情况最终的检验还是要到大阪的世锦赛上才能看出来。他强调:“我们不会放弃任何机会。”

蔡振华在正定期间曾谈到本次比赛中一定要拿下男团金牌——斯韦斯林杯。记者问及其原因,蔡振华说:“男团代表着一个国家乒乓球运动的综合实力,代表了这个项目的最高水平,所以男子团体的份量也是最重的。中国队在上届世乒赛男团决赛中以2:3负于瑞典队。在这次世锦赛上,中国队是打翻身仗,如果能把男团拿下来,将鼓舞运动员斗志。”当问到男团对瑞典的比赛把握有多大时,这位少帅出言谨慎。他说:“大家都做了充分的准备,但赛场上变化很多。由于近一段时间中国队一直在进行封闭训练,对国外选手的情况了解不多。”

不能一“大”了之

“守着金碗讨饭”是很多优势项目共同存在的问题,国球也不例外。改用大球后,增强了乒乓球比赛的观赏性,为电视转播提供了机遇。记者问到使用大球后对乒乓球运动的市场开发会不会带来好处时,蔡振华表示:“单纯从观赏性的角度来看,把球变大并不是最终的解决办法。这次把球增大两毫米,并没使球的速度和旋转下降多少。各国运动员都在加强训练,以适应大球。但是,速度和旋转仍然是乒乓球技术发展的方向。”

使用大球后,对中国运动员来说既是挑战,也是机遇。蔡振华认为,对刘国梁、孔令辉等人来讲,更多的是挑战。刘国梁暂时遇到一些困难,原来他打球的精确程度高、战术意识强,改用大球后技术动作做了调整。记者问:“刘国梁在本次世乒赛男团比赛中会上场吗?”蔡振华说,上不上不能现在说,不能凭空想像,这要看比赛情况和他本人的状态。刘国梁、孔令辉都是优秀运动员,相信他们在世界大赛上能够打出水平。

(新华社 4月17日 王恒涛)
    • [乒乓球]蔡振华:世乒赛男团誓夺冠




    • 革命史知识冲关
      全国打黑统一行动
      4月14日公审张君
      美战机撞毁我军机
      徐静蕾写真集出版
      辽足车祸大揭秘
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材
      中国足球冲击世界杯
      石家庄爆炸凶嫌落网
      米洛舍维奇被捕
      退市警钟已经敲响
      73届奥斯卡金像奖
      沙尘暴敲响生态警钟
      甲A风云
      俄美互逐外交官
      第五次人口普查

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔