|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

开放式基金:让投资理念更新

日前,华安基金管理公司被确定为我国首家进行开放式基金的试点单位,这预示着开放式基金已经开始走近我们,这也标志着我国基金业进入了一个新的发展阶段。那么,开放式基金的即将推出,将会对我国的证券市场产生怎样的影响呢?

笔者认为,开放式基金的推出,将改变我国证券市场中机构投资者的投资理念与投资方式,从过去一味追求重仓个股的“集中投资”,逐渐转向侧重于多样化投资组合的“分散投资”。从国外的实践看,大多数基金都是采用证券组合投资方式进行投资的,通常是先设计或确定一个期望回报率,然后将证券投资组合内各类股票之间的相关系数降低到+1范围以下,再通过多样化投资来有效地降低投资组合风险。由于证券组合的设计具有客观的市场依据,如市场价值、盈利或红利等基础数据、经济数据和P/E比率等综合数据等,因而投资基金管理人相信,依据证券组合来进行投资是一种理性投资。所以,借鉴国外基金的成功经验,开放式基金也必然会采用有效的和多样化的证券组合来进行理性投资,并将对我国证券市场中机构投资者的投资理念与投资方式带来深刻的变化。另外,多样化的证券组合投资也适合于开放式基金具有流动性更强的要求,避免来自市场的赎回压力。

同样,根据美国专家对多样化投资降低投资组合风险的效果分析看,当确定一个投资组合的平均回报率值后,投资组合的风险随着成份股票数的增加而减少,但无限增加成份证券数目将使得投资组合的风险趋向于系统风险,即证券投资组合的回报率是依赖于市场总体业绩的水平,但市场整体的变化具有不确定性,这就要求基金管理人员对影响整个市场的因素做出明智的判断与分析,如宏观经济波动及对上市公司经营业绩的影响和市场供求关系等。这表明,随着开放式基金的推出,倡导理性投资的投资理念与采用投资组合的投资方式,将使我国证券市场与宏观经济之间的关系更加紧密,并有助于凸现证券市场作为宏观经济“晴雨表”的市场功能。

由此可见,开放式基金的推出,对我国证券市场的潜在影响是积极的,通过改变机构投资者的投资理念与投资行为,来改变整个市场的投资理念与投资方式,这无疑将有助于推动我国证券市场朝着理性与规范的方向健康发展。

(上海证券报 4月17日 乐嘉春)
      中国的证券市场步步走向成熟、中国证券的投资前景看好,由开放式基金试点单位的确立可见一斑。
    • 华安召开“开放式基金方案专家论证会”
    • 银行秣马厉兵迎接开放式基金试点
    • 梁定邦:开放式基金初期外资可能参与
    • 综述:开放式基金对老百姓意味着什么




    • 革命史知识冲关
      4月14日公审张君
      美战机撞毁我军机
      全国打黑统一行动
      石家庄爆炸凶嫌落网
      辽足车祸大揭秘
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材
      中国足球冲击世界杯
      米洛舍维奇被捕
      退市警钟已经敲响
      73届奥斯卡金像奖
      沙尘暴敲响生态警钟
      甲A风云
      俄美互逐外交官
      第五次人口普查
      钱其琛访美

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔