|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

不服拆迁补偿方案 广州十市民状告市政府

因不服市政府房屋拆迁补偿方案,广州10住户状告市政府,昨天上午,该案在市中院开庭审理。原告质疑,市政府是否有权发布《关于党恩新街等地危房改造拆迁问题的通告》(下简称《通告》)。

案由:通告规定危房改造住户回迁,每平方米需补交4000元左右

10名原告中有8户位于东风东路,另外两户位于中山路,1999年进行了房改。去年7月11日,市政府发布《通告》,并规定,进行危房改造,房屋产权人要求回迁的,必须作出新、旧房屋市场的差额补偿,每平方米大概4000元左右。这样一来,要回迁的住户要补偿少则20多万元,多则40万元不等。

原告:通告不具备强制效力,市政府无权制定该通告

原告认为,《通告》只是广州市政府的一个具体行政措施,根本不具备强制效力,依法不得作为裁决拆迁纠纷案件的法律依据。而且,他们的房屋根本不属于危房,即使是危房拆迁,也必须适用1997年实施的《广州市城市房屋拆迁管理条例》(下简称《拆管条例》)。根据该条例,以产权调换方式补偿的,按住房制度改革政策购买的住宅房屋,建筑面积与原建筑面积相等的,不作差价结算。再者,根据《国务院城市房屋拆迁管理条例》的规定,产权补偿若要结算差价,具体的实施细则只有省、自治区、直辖市才有权制定,广州市政府无权制定该《通告》。因此,市政府的《通告》损害了他们的合法权益,他们请求法院撤销广州市政府颁发的《通告》。

被告:发布该通告是一个不可诉的政府抽象行政行为

被告广州市政府的代理人、市府的法律干部则认为,《通告》的适用对象并不特定,具有多次适用的特点,还规定了通告生效的时间,所有这些都是抽象行政行为应该具备的特征,因此,发布该《通告》是一个不可诉的政府的抽象行政行为。法院应该驳回原告的诉讼请求。而且,《通告》并没有损害原告的利益。因为该文已经规定,危房改造范围内被拆除房屋的补偿,有三种方式可供选择。若不补差价,可以选择其他方式。

市民只能状告具体行政行为

按行政行为的对象是否特定,行政行为可分为抽象行政行为和具体行政行为。抽象行政行为,是指行政主体以不特定的人或事为对象所实施的行政行为,一般以规范性文件的形式表现出来,如行政法规、部门规章等规范性文件。具体行政行为,是指行政主体以特定的人或事为对象所实施的行政行为,主要体现为书面的行政决定,如行政处罚决定书等。前者具有不可诉性,市民状告的只能是政府的具体行政行为。

庭审直击

本来定于在一个小法庭审理的这起首宗市民状告广州市政府的行政案,由于原被告双方旁听的人员非常多而改在了第3法庭,一个中型法庭。庭审的焦点是,政府的行为是具体行政行为还是抽象行为,市政府是否有权发布《通告》。但不知道何种原因,双方辩论常常“跑题”,精彩之处,住户禁不住违反法庭的规定鼓掌。

【尴尬】

审判长:原告的房屋是否属于危房?

被告:(沉默5秒钟,神情尴尬)不是。但是,市规划局已经制定了标准,只要一个地段的房屋有60%以上属于危房,就属于危房地段,该路段的其他房屋也按危房处理。

原告:为什么胡子眉毛一把抓?60%的标准是谁制定的?有什么法律依据?

被告:(没有正面回答)……

【鼓掌】

被告:差价补偿,是为了弥补政府危房改造的损失。因为市政府对危改全资投入,目的是排难抢险,改造环境。这是一项民心工程。

原告:排难抢险,可以修补、重建等,为什么一定要建成高楼大厦?市民同意拆迁,表明他们支持这项工程,为什么还要他们补差价?工薪阶层如何支付几十万元的差价?一项民心工程现在为什么失去民心?(旁听席上的住户激动地鼓掌,呢喃道:说到我心里去了!)

(南方都市报 4月17日 罗爱萍)
    • 存在银行的钱被人取走 储户状告工商银行
    • 电话选号凭啥收费?消费者状告电信公司




    • 革命史知识冲关
      全国打黑统一行动
      4月14日公审张君
      美战机撞毁我军机
      徐静蕾写真集出版
      辽足车祸大揭秘
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材
      中国足球冲击世界杯
      石家庄爆炸凶嫌落网
      米洛舍维奇被捕
      退市警钟已经敲响
      73届奥斯卡金像奖
      沙尘暴敲响生态警钟
      甲A风云
      俄美互逐外交官
      第五次人口普查

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔