|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[乒乓]姚振绪分析世乒赛团体赛形势和特点

本月初去大阪主持第四十六届世乒赛团体赛抽签的国际乒联技术代表姚振绪,近日在京同记者一起分析了本届世乒赛团体赛的一些特点及分组比赛形势。他认为如果分组赛中爆出冷门,中国、瑞典男队在决赛之前遭遇也是有可能的。

姚振绪说,团体比赛分成三个等级,甲级、乙级队都是二十四支,各自分成八个组进行小组循环赛。还有若干丙级队。国际乒联不论对强队还是弱队都给予充分的机会,即使不是甲级队也有问鼎机会,这在其他球类世锦赛中是少有的。

谈到男团甲级队第一阶段小组赛,他认为,A组瑞典、丹麦、白俄罗斯三个队,正常情况瑞典队拿第一不成问题。但若白俄罗斯队萨姆索诺夫场场独得两分,白队第二主力是位削球手,战胜不擅对付削球的瑞典队卡尔松并非没有可能。如果白俄罗斯队把瑞典队挤到小组第二,在第二阶段淘汰赛时,中瑞两队很可能提前在半决赛相遇。当然,这样的可能性并不大,毕竟瑞典队整体实力略高一筹。其他小组比赛,B组中国队击败南斯拉夫、俄罗斯队比较有把握。C组日本队相对于希腊、匈牙利队,稍占上风,但对希腊队的格林卡必须给予足够重视。D组是八个小组中最具悬念的一个,意大利与法国两队有一拼。E组韩国、波兰、中国香港队实力接近,相互间有一番苦战。F组中国台北队胜捷克、西班牙队的机会较大。G组德国与奥地利,H组荷兰与比利时之间均有一场难解难分的较量。

女团小组赛,除了G组德国与朝鲜队一战有些悬念外,其他各组头号种子队顺利出线问题不大。

万一有的强队小组赛失手也没关系,获小组第二、第三名仍然有机会进入争冠的淘汰赛。获甲级队小组第三的八个队将与乙级队的前八名捉对厮杀,八个胜者再与八支甲级队小组第二名捉对较量,胜者和八个小组第一进入前十六名淘汰赛。这实际上是一种梯级挑战,获小组第一名的队以逸待劳。经过充分热身后,世乒赛团体赛从八分之一决赛起开始进入高潮,输一场就与冠军无缘,对手一轮比一轮硬。

(人民网 4月18日)
    • [乒乓]白杨搭上“大阪号”末班车
    • [乒乓]专访蔡振华:大球给国球带来了什么
    • [乒乓球]刘国梁:乘风破浪仍有时
    • [乒乓球]男乒睡狮王励勤




    • 革命史知识冲关
      4月14日公审张君
      美战机撞毁我军机
      全国打黑统一行动
      石家庄爆炸凶嫌落网
      辽足车祸大揭秘
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材
      中国足球冲击世界杯
      米洛舍维奇被捕
      退市警钟已经敲响
      73届奥斯卡金像奖
      沙尘暴敲响生态警钟
      甲A风云
      俄美互逐外交官
      第五次人口普查
      钱其琛访美

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔