|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[国际足球]贝克汉姆与维埃里的区别

实际上他们在很多方面是相同的,但也有一些不同:他们一个是中场巨星,另一个是锋线杀手。但是,他们的区别不仅于此,笔者认为,他们之间最大的区别在于,贝克汉姆是曼联队亲手培养起来的球星,至今对曼联忠贞不贰,没有转会过,而维埃里是世界足球市场的弄潮儿,在自己的职业生涯中先后在尤文图斯、马德里竞技、拉奇奥和国际米兰等队效力,哪里给钱多他就到哪里踢球,一度被人讥“足球娼妓”。

他们两人的这种区别是世界足坛两种性质球员的代表,贝克汉姆式的球员有不少,而象维埃里这样的球星更是比比皆是。但是,这两种球员在各个俱乐部的地位和数量,决定着该俱乐部在使用球员上的两种态度。一种态度是花很大的力气去培养自己的后备力量,建立自己高水平的各种后备梯队,在自己的俱乐部里以自己培养的球员为球队的灵魂和核心。另一种态度是,挥舞着支票簿在全世界去抢购球星,用金钱去构筑豪华阵容,在全队的出场阵容里甚至没有一个球员是自己俱乐部亲手培养起来的。

这两种经营足球的理念都是正常的和合理合法的,但两种方式的效果却不一定相同。

就拿贝克汉姆和维埃里各自所在的球队曼联和国际米兰为例子来看一看两个俱乐部的用人方式以及得到的结果。曼联是世界上培养自己的球星最成功的俱乐部之一,在全欧洲的那些超级俱乐部中,没有一家能象曼联那样拥有那么多自己培养起来的球星,上周末,曼联实现了英超的三连冠,而实现三连冠的主力球员中有一半以上是由他们自己培养起来的。贝克汉姆、内维尔兄弟、斯科尔斯、布特这曼联五小虎是曼联近几年称雄英超的有生力量,还有吉格斯也是曼联足球培训系统的“优质产品”,这些曼联自己培养的球员对自己的俱乐部具有强烈的认同感和归宿感,不容易受到外界各种诱惑从而在球队引起纷争,这样的球队才更加稳定。曼联可以说是目前全欧洲最稳定的球队,这种稳定也使他们成为五大联赛中唯一一家在二十世纪九十年代中期以后实过了联赛三连冠的球队。在曼联的现役球员中几乎没有谁会主动提出要求离开俱乐部,或者以种种借口邀协俱乐部,只有这样的球队才可能长期成为冠军的有力争夺者。曼联一直有注重培养自己的球员的传统,过去的博比·查尔顿、贝斯特、布莱恩·罗布森等球队的灵魂人物都是自己培养的人才。

再看看国际米兰,从阵容来看,决不会比曼联逊色,每个赛季都要买进许多大牌球星,组成豪华阵容,期望夺得联赛冠军,但是,莫拉蒂花去了几座金山银山,到如今还是两手空空,这是为什么?很重要的一条就是他的球队用的都是雇佣军,没有自己真正的子弟兵作为球队的灵魂。

国际米兰的同城死敌AC米兰比他们做得好,九十年代前半叶AC米兰之所以能雄霸江湖,重要的原因是队里有一班正处当打之年的自己培养起来的球星。这些球星包括巴雷西、塔索蒂、科斯塔库塔、马尔蒂尼、阿尔贝蒂尼等,这些水平一流的球员对俱乐部的忠诚使这个俱乐部成为全世界最好的俱乐部,也赢得了一支职业球队所能赢取的一切荣誉。此后AC米兰的中衰与这些人开始年龄增大、淡出江湖有很大关系。

国际米兰近十年来有多少自己培养的球星能够成为球队的灵魂呢?拉奇奥有内斯塔,罗马有托蒂、尤文图斯也有皮埃罗,国际米兰有谁呢?他们最有名的球星都是从别人家那里挖来的,罗纳尔多、维埃里、雷科巴、西多夫、苏克……这些人都是顶尖的球星,但是他们对国际米兰并没有多少情感上的认同感,他们只是为钱而踢球,稍不如意就会想到另谋高就,这几年国际米兰来了多少球星,又走了多少球星,恐怕连莫拉蒂自己也记不清楚了。巴雷西、马尔蒂尼、科斯塔库塔、阿尔贝蒂尼等人十几年来都对AC米兰忠贞不贰,在国际米兰队里找得到一个这样的忠臣吗?莫拉蒂的急功近利心态使他没有耐心去培养自己的球星,他希望能利用金钱魔力与AC米兰争斗,最终的结果是越急越得不了冠军,花去银两无数,却至今一无所获。

直到近两年,莫拉蒂才稍稍清醒过来,并开始下决心培养自己的后备军团,这两年他们在意大利本土以及世界各地开办了一系列的足球学校,甚至在中国的青岛都有了国际米兰足球学校的分校,宗旨是为国际米兰寻找和培养合适的人才。这几年国际米兰也网罗了一批很有潜质年轻人,如文托拉、皮尔洛、索达蒂等,也许再过几年等这批对国米有着认同感和归宿感的球员成长为超一流球星之时,他们的足球学校工程人才辈出之日,也就是国际米兰真正笑傲慢江湖的时日了。

曼联的兴盛的成功经验和国际米兰低靡的失败教训都值得每一个经营职业足球的人去思考:什么才是经营职业足球的捷径。有时我们想当然地认为是捷径的可能反而是弯路,而我们认为是费力不讨好的途径却可能正是我们最佳选择。

(兵马俑体育 4月18日)
    • 贝克汉姆:魔鬼还是上帝?
    • [意甲]齐达内希望贝克汉姆到意踢球
    • [英超]贝克汉姆离世界首富有多远
    • [意甲]AC米兰出巨资求购贝克汉姆与欧文
    • [国际足球]贝克汉姆的故事:天才队长
    • [综合]贝克汉姆铁汉柔情当选英国最佳父亲




    • 革命史知识冲关
      美战机撞毁我军机
      李登辉赴日“求医”
      4月14日公审张君
      全国打黑统一行动
      石家庄爆炸凶嫌落网
      辽足车祸大揭秘
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材
      中国足球冲击世界杯
      米洛舍维奇被捕
      退市警钟已经敲响
      73届奥斯卡金像奖
      沙尘暴敲响生态警钟
      甲A风云
      俄美互逐外交官
      第五次人口普查

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔