|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[围棋]中韩富士通杯联手抗日
align=center

本届富士通杯大赛真可谓波澜起伏,赛前被认为阵容强大的韩国、中国高开低走,相反日本表现出了强劲的上升势头。比赛中下出不少好的棋局让人大呼爽,更有不少棋手被淘汰让人看不懂。八强的比赛只可以认为是中韩联合抗日的对局了。

韩国人为了第七次征服富士通杯,派出了阵容豪华的梦之队:上届冠军曹薰铉、世界第一攻击手刘昌赫九段,世界第一人李昌镐九段等原四大天王阵容和李世石、崔明勋、睦镇硕、芮乃伟等新近诸侯盟主,谁知,韩国队在第一轮比赛中,李昌镐九段和李世石三段即遭淘汰,第二轮比赛又损折刘昌赫九段、芮乃伟九段、睦镇硕五段,让人跌破眼镜。经过两轮比赛后,只有曹薰铉九段、崔明勋七段进入八强。中国队亦派出了包括国内排名第一的周鹤洋八段、代表棋士常昊九段在内的最强阵容,国内等级分排名全在前十名以内。但是在二轮比赛过后,只有俞斌九段进入了第三轮比赛。

相反,日本的出战阵容里缺少了目前排名第二位的名人战头衔保持者依田基纪九段和排名第七位的小棋圣头衔保持者山下敬吾七段,被评价为本届最弱,但日本的老将将普遍出彩,除石井邦生战胜李昌镐九段,小林光一九段亦战胜了中国马晓春九段,爆出了不小的冷门。在第一轮比赛中,日本出战的五名棋手里,共有四名进入了第二轮比赛。4月16日,于日本东京日本棋院进行的第14届富士通杯世界职业围棋锦标赛第二轮比赛中,被寄予厚望的刘昌赫九段执白第201手中盘败给了日本老将林海锋九段,睦镇硕五段中盘亦不敌台湾第一人周俊勋九段。来自中国的芮乃伟九段与代表日本出战的赵治勋九段碰撞,但这次异性较量中,胜利的天平还是倾向赵治勋九段。

本届大赛韩国派出了所有国内头衔获得者组成的超强阵容,但接连败给日本过时的老将和被视为不在最高手之列的台湾周俊勋九段,遭到了意外的冲击。只有曹薰铉九段和崔明勋七段分别击败中国孔杰五段和日本第一人王立诚九段,多少保住了韩国队的脸面。同时,中国目前等级分排名第一的周鹤洋八段和中国代表棋士常昊九段亦双双遭淘汰,给同样派出等级分前十名豪华阵容的中国队前景蒙上了阴影,两轮战罢,只有俞斌九段进入了八强。

相反,缺少日本排名第二的依四纪基九段和排名第七的山下敬吾七段的日本队却大放异彩,老将小林光一九段接连挑落中国马晓春九段、常昊九段,出战第二轮比赛的七名棋手中,共有四人杀入了富士通第三轮八强阵容。同时,尚不属于世界围棋核心俱乐部的台湾队借助目前在日本活跃的台湾籍棋手的好运,周俊勋九段接连击败韩国李世石三段、睦镇硕五段杀入了八强。

图为:八强中唯一的中国人俞斌。

(兵马俑体育 4月18日)
    • [围棋]富士通杯俞斌单骑闯八强
    • [围棋]马晓春感情生活北京专访
    • [围棋]小林光一是马晓春心头旧伤
    • [围棋]富士通杯16强今日分高下




    • 革命史知识冲关
      美战机撞毁我军机
      李登辉赴日“求医”
      4月14日公审张君
      全国打黑统一行动
      石家庄爆炸凶嫌落网
      辽足车祸大揭秘
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材
      中国足球冲击世界杯
      米洛舍维奇被捕
      退市警钟已经敲响
      73届奥斯卡金像奖
      沙尘暴敲响生态警钟
      甲A风云
      俄美互逐外交官
      第五次人口普查

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔