|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[甲A]鲁能泰山怎么啦?

最近,六战三平三负、积分在甲A联赛前六轮垫底的山东鲁能泰山队,新闻还真不少———有人说球员想把管理球队不近人情的俱乐部老板董罡炒掉,所以故意输球;也有人说董罡想推卸责任,通过赶教练下台来挽救球队一落千丈的成绩……那么,鲁能队成绩不佳的原因究竟是什么?球队主教练会不会被“炒鱿鱼”?俱乐部老板如何来挽回球队的颓势?

球员炒老板?No!

据说国家队流行一句话:“要是让你碰上董罡……就有你好看了!”

“我在每个队员的房门上都贴了自律守则,如果违反纪律,就按守则来执行。”董罡自上任那天起,就力求使俱乐部和球队的各项工作规范化。第一个遭受处罚的是郝伟,因为隐瞒结婚年龄和违反计划生育政策,被处以开除队籍、留队察看一年。第二个受严厉处罚的是宋黎辉,且连续两次:一次因为在训练中他与宿茂臻发生摩擦,被处以罚款两万元;另一次因为被列入替补阵容而擅自离队,他遭受的处罚比第一次更重———停薪、停训、停赛,并取消入选国家队资格,每月只发300元生活费。

董罡连续实施“铁腕管理”模式,便传出队员对他这一套产生了逆反心理,以故意输球来逼他下课。但一位不愿透露姓名的鲁能队员说:“说我们拿消极比赛来逼董罡下课,那是不可能的。输球、没奖金……吃亏的还是我们自己。”董罡自己认为:“球队一定要以企业模式来管理,如果谁不服从纪律,立即一罚到底。”他说他相信鲁能队员决不会像外人所说的那样,以故意输球来逼他下课。

老板炒教练?No!

球队成绩不理想就“炒”教练!据说外籍教练对此一直诚惶诚恐,许多人一只口袋里装着聘用合同,另一只口袋里装着辞职信和回家机票。

鲁能队客场输给重庆力帆队后,董罡在接受某电视台电话采访时脱口而出:“聘请鲍里斯是一大败笔,我觉得他应该对自己的去留作出合适的选择。”谁知这位主持人把董罡的话录了音,并在电视中播出了。正在重庆的董罡冷静下来后,后悔自己不该说出这番对鲍里斯不满的话。“只要用鲍里斯一天,就要信任他一天。”他还解释说:“我说‘请鲍里斯是个败笔只不过是当时心情复杂、头脑不冷静而随便说出来的,我曾一再告诉采访我的记者,这只是私下说说,叫他千万不要公开,谁知道……现在我的工作很被动。”

事实上,继续留任鲍里斯,董罡也很无奈。

假如让鲍里斯下课,一时很难找到合适的人选。用董罡的话说,国外一些优秀的教练要么带领国家队参加世界杯外围赛,要么已被国外其他俱乐部聘用了。此外,聘任俄罗斯名帅鲍里斯为主教练,是董罡任俱乐部总经理后所做的第一件大事,如果否定了鲍里斯,就等于否定了自己。谈到对鲍里斯的评价,董罡用“爱恨有加”来概括他对鲍里斯去留的复杂心情。

尽管这样,仍然有人猜测,鲁能俱乐部正在物色鲍里斯的继任者,一旦找到合适的,就让鲍里斯走人。

球员不满教练?Yes!

重庆力帆队主教练李章洙奉劝鲍里斯:“在中国当足球教练,必须学会处理人际关系,入乡随俗,否则你就卷起铺盖走人,不会有人为你惋惜。”

“如果说我们中国球员因为职业素质差调整不出状态,可为什么外援的状态也调整不出来?谢尔盖去年在海狮队的表现有目共睹,今年他是什么状态?鲍里斯他想过吗?”球员的抱怨不是没有理由。在训练方法和战术上,董罡对鲍里斯也有一肚子抱怨:“他过于自信,听不进别人的意见。可能因为他曾是俄罗斯国家队的主教练,我们是外行,对我们的意见不屑一顾。在球队打了败仗时,他只跟我说一声‘对不起’———承认错误?不可能!他这个人很固执。”

1998年,韩国人金正男执教鲁能队时就高举打攻势足球的大旗,排出了352阵型,最后鲁能队落到了保级圈行列,金正男没能坚持到最后就被革职。如今鲍里斯也坚持打352阵型,鲁能队员普遍反映:“我们后卫队员速度慢,打上述阵型的确很吃力,我们多次向他反映鲁能队不适合352这种全攻全守的阵型,但他就是听不进别人意见,认为他来自足球强国俄罗斯,又是主教练,队伍采取什么样的阵型和打法,一切都应由主教练说了算。”

此外,鲍里斯在公开场合曾说“队员不该犯儿童所犯的错误”,引起了队员们的不满。不少队员认为“鲍里斯的训练没有新东西”,致使鲍里斯在队中逐渐发生了信任危机,这也许是鲁能队成绩不佳的原因。

鲁能泰山队两巨头

俱乐部总经理董罡

董罡到鲁能俱乐部当总经理之前是山东电力公司的传奇人物。他1989年毕业于山东工业大学,后进入山东电力公司,29岁当上鲁能集团的处级干部。他曾经营证券业务,令鲁能集团财源广进;曾在山东电力公司团委工作;还曾到海南投资房地产,在房地产和金融管理领域小有名气,可谓少年得志。

2000年赛季结束,原山东鲁能俱乐部总经理邵克难下课那天,董罡正在济南召开一个关于投资房地产的新闻发布会,准备投资100亿人民币开发济南南部房地产。没想到第二天,山东电力集团公司突然任命他为鲁能泰山俱乐部总经理,几乎没有任何思想准备,董罡上任了。董罡承认,当鲁能俱乐部老板之前,他甚至不喜欢足球,对足球管理更是外行。董罡的工作作风和为人方式与邵克难截然不同。相比邵克难的文人气质,董罡更加沉稳,更加老到,他矮胖的身材显得很敦实,浑身透射出旺盛的精力,做事事无巨细。

主教练鲍里斯

这位俄罗斯老人,一头花白头发,给人感觉颇有长者风范,待人接物很有涵养。

董罡上任后做的第一件事是聘请外籍主教练,几番周折后将目标圈定在俄罗斯人鲍里斯身上。鲍里斯执教鲁能队可说是一波三折。在一片“水货”声中,已经与鲁能签约十多天的鲍里斯仍然没有在济南露面。直到去年12月15日,姗姗来迟的鲍里斯,到济南仅呆了不到半天又匆匆忙忙回国了。

据说,当时鲍里斯随身携带了一份俄罗斯足协开的证明,证明他曾经担任前苏联国奥队主教练,并带队夺得过汉城奥运会冠军。还担任过俄罗斯国家队主教练,签约鲁能队之前,他是莫斯科鱼雷队主教练。

鲍里斯在俄罗斯乃至欧洲知名度很高,是俄罗斯功勋级教练。不过如果称他“鲍里斯”,俄罗斯恐怕没有人知道他是谁,因为在俄罗斯叫“鲍里斯”的人很多,“鲍里斯”只是他的昵称而已。据说他不喜欢别人叫他“鲍里斯”,而喜欢大家叫他“伊格纳杰耶夫”。

(申江服务导报 4月18日)
    • [甲A]鲁能泰山堡垒从内部突破
    • [甲A]鲁能表示没让老鲍下课
    • [甲A]鲁能又遭败绩董罡出尔反尔
    • [甲A]鲁能溃不成军将士心灰意冷
    • [甲A]鲁能老总董罡:我不是糙哥
    • [甲A]鲁能众将指责鲍利斯没有水平
    • [甲A]山东鲁能补赛0比2不敌深圳
    • 山东鲁能1:1战平上海申花托普




    • 革命史知识冲关
      美战机撞毁我军机
      李登辉赴日“求医”
      4月14日公审张君
      全国打黑统一行动
      石家庄爆炸凶嫌落网
      辽足车祸大揭秘
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材
      中国足球冲击世界杯
      米洛舍维奇被捕
      退市警钟已经敲响
      73届奥斯卡金像奖
      沙尘暴敲响生态警钟
      甲A风云
      俄美互逐外交官
      第五次人口普查

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔