|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[预选赛]霍顿:阵型打法风格都不重要

阵型永远是个热门话题。我到中国几年,人们问我最多的就是哪种阵型和打法最适合中国球员。中国队的世界杯预选赛即将打响,关于这方面的争论,无疑又会沸沸扬扬。但什么阵型、什么打法或什么风格最适合中国球员,确是个十分复杂的问题。其实,阵型打法风格都不重要,重要的是一支球队对某种阵型和打法的运用的能力和水平。

上个世纪最后50年,足球战术的发展是日益重视防守,50年代所有球队都采用WM阵型,即使用三后卫。1958年的世界杯冠军队首先采用4-2-4打法,“四后卫防守概念”由此产生。90年代,四后卫的打法进一步发展。1974年德国获得世界杯冠军,当时他们采用五后卫打法,2到4名后卫盯人,1个自由人贝肯鲍尔拖后保护。荷兰队被认为是70年代最优秀的球队,他们同样采用4后卫:4-3-3打法,虽然他们两度与世界杯失之交臂,但凭全攻全守的打法把足球战术引向了新高度,1978年与世界杯冠军阿根廷队采用典型的4-4-2打法,这使得4-4-2逐渐流行,也确定了4后卫的防守体系。上两届世界杯冠亚军得主均采用4-4-2阵型,这更促进了人们对4-4-2的接受,这种阵型也在全球范围内流行起来。

米卢同样使用4-4-2阵型。没有人会跟米卢争论,因为4-4-2在上两届世界杯赛中获得了成功。连续两届世界杯,前八强中有六个队都使用4-4-2,但正如我开始说的,阵型是次要的,最重要的是教练必须抓住整体,并充分利用足球比赛制胜的两条规律:一是尽早断球;二是尽快发动进攻。

在对方后场断球成功,意味着极有可能得分。在本方后场断球成功,再怎么控制和组织进攻,得分的机率都小得多。

丢球的一刹那,丢球一方最怕快速反击,因为丢球之前本队处于进攻状态,防守位置混乱。球刚一丢,对方反击就打过来,很容易形成突破,但断球后,如果多控制多倒脚,对方早就回收以待,等你把球传到前场,人家早把防守组织好了。我曾说过,根据统计,最近五届世界杯中,每10个进球有9个是来自于三脚连续传球之内的攻门,这表明了快攻的重要性。

因此,无论你用什么防守打法,目的都是实现尽早断球、尽快反击,这是取胜的基本规律。

中国球员具备运用任何一种阵型的能力,无论4-4-2还是3-5-2都不是问题的关键,关键问题还在于我们能否认识和尊重并利用足球比赛取胜的规律。所以,当中国队与伊朗、沙特比赛时,比的不是阵型和风格,而是谁的那套东西玩得好。

(足球报4月18日 霍顿)
    • [预选赛]国家队是时候变阵了
    • [预选赛]中国队乐观的三大理由
    • [预选赛]海外国脚成“救命稻草”?
    • [预选赛]亚洲最强对手眼中的中国队
    • [预选赛]国足大面积伤情有假




    • 革命史知识冲关
      美战机撞毁我军机
      李登辉赴日“求医”
      4月14日公审张君
      全国打黑统一行动
      石家庄爆炸凶嫌落网
      庆建党80周年 征集革命史迹图片
      辽足车祸大揭秘
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材
      中国足球冲击世界杯
      米洛舍维奇被捕
      退市警钟已经敲响
      73届奥斯卡金像奖
      沙尘暴敲响生态警钟
      甲A风云
      俄美互逐外交官

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔