|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[意甲]攻防各有所长 尤文图斯罗马争称王

罗马近两轮整整丢了5分,这使得其与紧追在后的尤文图斯之间的差距已由9分缩小到4分,谁能最后称王的巨大悬念使意甲余下八轮赛事将更加精彩好看。

意大利《体育报》近日撰文分析夺冠形势:两者从球队实力与状态上来说,机会是五五波,罗马队拥有联赛最佳攻击力(26场进50球),并且防守稳固程度排第四(失23球),尤文图斯则是联赛防守最佳球队(与帕尔马、亚特兰大并列,26场仅失21球),同时攻击力排第二(进45球)。双方的主力队员目前都已逐渐摆脱伤痛的阴影(罗马队的埃莫森、巴蒂、迪.弗朗西斯科,尤文图斯的特雷泽盖等),士气正高。从状态上来说,两队比分是7比7。

不过若从后防来说,比分就变为6比7,这正是卡佩罗现在头疼的地方,他在罗马只有排出“3412”的阵型,由新秀泽比纳取代老将阿尔代尔居左,扎戈居右,由萨穆埃尔居中,坎德拉与卡福在两翼侧重进攻的同时兼顾后防。但这样一条后防线的确还存在不少弱点:年轻,没有足够大赛经验,关键时刻容易出错等。

更糟糕的是,连门将安东尼奥利也会犯低级错误(看看他在上周末的表现)。而与之相比,由经验老道的蒙特罗、佩索托领衔的后卫线,加上在前狙击的戴维斯、在后押阵的意甲最佳门将范德萨,这三道屏障已具有相当的安全度,更何况宠切洛蒂的战略思想就是以防守为先,除一名突前前锋之外,几乎所有球员都要积极参与防守,这种防守人数上的优势使尤文图斯后院相对较安宁。

但是,论起前场,天平又向罗马一方倾斜(比分7.8比7),两名射手(巴蒂和德尔维奇奥或蒙特拉)加上一个位置突前的托蒂,经常是三前锋的站位使罗马的攻击力十分了得,而更像一名前腰的皮耶罗与站位相对靠后的齐达内,使因扎吉(或特雷泽盖)在前面似乎有些孤军奋战。前场的优势来自于中场的支援,埃莫森的伤愈归队,托马西的“爆发”(由左前卫改踢正中场的他是罗马队本赛季最大的发现),加上萨内蒂、迪·弗朗西斯科和“豪华替补”中田英寿,这样的罗马中场与由塔奇纳蒂、赞布罗塔居中、后卫佩索托、比林德利两边侧应所组成的尤文中场比起来,比分是7比6.5。

从赛程安排上,罗马与尤文相比,似乎又是稍占劣势:6.5比7,因为除两支保级队伍外,他们其余六个对手全都是要力争欧洲赛场出钱权的劲敌,而尤文图斯则相对这种压力要小一些(八个对手中的五个是来自积分榜下半区的球队)。

最近两届意甲冠军的争夺战,连续出现后来者居上的局面,也许——这一次也会不例外,因此,尽管罗马队目前领先4分,尽管希望意甲冠军能出现“新面孔”,但大胆预测:都灵斑马冲刺的劲道应比罗马狼更足,除非后者在5月6日客场挑战尤文的那场大战中全取3分……

(343足球网4月18日)
    • [意甲]六强继续阻击 罗马问鼎艰难
    • [意甲]罗马瞄上布冯和卡纳瓦罗




    • 革命史知识冲关
      美战机撞毁我军机
      李登辉赴日“求医”
      4月14日公审张君
      全国打黑统一行动
      石家庄爆炸凶嫌落网
      庆建党80周年 征集革命史迹图片
      辽足车祸大揭秘
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材
      中国足球冲击世界杯
      米洛舍维奇被捕
      退市警钟已经敲响
      73届奥斯卡金像奖
      沙尘暴敲响生态警钟
      甲A风云
      俄美互逐外交官

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔