|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[世乒赛]中国五虎将信心十足

从年龄看,出征大阪世乒赛男团的中国五虎将是新老组合。但实际上,他们每个人都至少参加了两届世乒赛,五人中有四人参加过奥运会,并有世界冠军的头衔在身。一定意义上,五人都已是身经百战的“老将”,也正是丰富的阅历使备战中的他们表现更从容老到。

自信心与平常心是影响胜负的关键,如果在两者之间找不到平衡点,就难免发挥失常,阴沟里翻船……无论是正定封闭,还是洛阳热身,中国五员主将的一言一行都显示出了他们的自信心态与平常心情。

早在正定封闭集训之前,状态不错的马琳就表现出了强烈的求战欲望。日常训练中间,认真投入的他每打出好球都会为自己加油鼓劲。封闭集训结束时,刘国正评价自己已克服惰性,他对记者说,我们每个人(五员主力)都会做好上场准备,因为在团体决战中出力是运动员最感骄傲的事情……

三名年轻球员身体与竞技状态均不错,而封闭集训前的孔令辉与刘国梁都遇到了困难。孔令辉受脚伤、器材的影响,直到封闭集训进入第二阶段时才渐渐步入正轨,但经过最后的冲刺,热身赛上他战绩胜多负少,竞技状态让教练满意。

刘国梁在奥运会后更换胶皮的消息近日又被媒体热炒一番,但几番传播之后,有的媒体误报为热身赛期间刘国梁又更换了胶皮。事实上,经过正定的封闭集训,刘国梁对新胶皮已经适应。男队教研组长尹霄认为,尽管热身赛上刘国梁成绩不好,但教练组更看重的是对技战术运用情况。刘国梁对技战术使用效果不错,水平已经恢复。对世界名将研究颇深的乒乓球博士张晓篷介绍,刘国梁的情况与瓦尔德内尔相似,都是靠变化取胜。尽管大球对他们的技战术环节会产生影响,但他们仍是一流选手。

四天的洛阳热身赛上,出征主力各有斩获。孔令辉、马琳为首的一队击败刘国梁、王励勤、刘国正所在的二队获得团体冠军;王励勤胜孔令辉获得单打冠军;马琳/刘国正胜王励勤/阎森获得男双冠军。尽管热身赛战绩不值得看重,但洛阳的表现还是让他们进一步增强了打大球的信心。

热身赛后,尹霄对记者说,主力队员从基本技术到心理都表现平稳。“同时,五个人的求战欲望都很强,拿回男团斯韦思林杯是大家的共同愿望!”

自信能够重夺斯韦思林杯的中国队,并没有被打大球后的出色成绩冲昏头脑。老队员刘国梁说,“我们应该吸取上届世乒赛男团决赛的教训,做好最困难的准备。”年轻队员马琳也表示,这届世乒赛不同于上届,因为奖杯在瑞典人手里,我们是去拼,我们很清楚目前的形势……

(中国体育报4月18日 阎志强)
    • [世乒赛]“海外军团”卷土重来
    • [世乒赛]知己难知彼中国队变数多
    • [世乒赛]励勤更显锋芒王楠状态堪忧
    • [世乒赛]王励勤孔令辉进入热身赛男单决赛




    • 革命史知识冲关
      美战机撞毁我军机
      李登辉赴日“求医”
      4月14日公审张君
      全国打黑统一行动
      石家庄爆炸凶嫌落网
      庆建党80周年 征集革命史迹图片
      辽足车祸大揭秘
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材
      中国足球冲击世界杯
      米洛舍维奇被捕
      退市警钟已经敲响
      73届奥斯卡金像奖
      沙尘暴敲响生态警钟
      甲A风云
      俄美互逐外交官

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔