|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[甲A]沿袭老路 新人使用顾忌多

今年甲A联赛与往年最大的不同就是“只升不降”,足协阎主席当初制订这个新政的原因既是为了保证国家队完成冲击世界杯的历史任务,又是让各俱乐部在消除降级的后顾之忧后,大胆启用和培养新人。但从新人在联赛前六轮的表现看,各俱乐部在对新人的使用上还存在诸多顾忌。

成功的不多

深圳队在联赛伊始,大胆启用一帮年轻气盛的足球小子在赛场上左冲右杀。6轮过后,他们以2胜2平2负积8分的成绩暂列积分榜第五,创下了该队参加甲A联赛以来最好的开局纪录。新政为深圳队的“换血”创造了良机。从这6场比赛来看,李毅、李玮锋、袁琳、王宏伟、郑智、王超等一批1977年以后出生的队员已经坐稳了主力位置,该队场上11人中,新人已经过半,此外还有刘健、肖建佳、陈永强等在联赛第三轮后表现不俗的队员做强力支持。主教练朱广沪早就想打造一支符合自己意愿的球队,这不仅指球队的技战术风格的形成,更主要的是人员的构成。从他摘下郑智、王磊、孙治这几名他当年的健力宝弟子就可看出,他并不满足于球队去年联赛第九名的历史最好成绩。朱广沪清楚,要将球队打造成型,并非一朝一夕之事,所以现在年轻队员占据了深圳队主力阵容的半壁江山也就不足为奇。就队伍年轻化而言,深圳队已经走在了14支甲A球队的前列。从6场比赛的表现来看,这支“青年近卫军”也完全可以被寄予厚望。

没有降级的压力,辽足教练组也大胆地对队伍进行了改造。领队李树斌说:“今年比赛的心态与去年真是天壤之别,我们今年敢用新人了。反正我们队的水平不能算强队,所以索性放开手脚锻炼队伍。事实证明,这些新人在训练和比赛中都充分认识到自己的不足,而且希望以后能够改正,这是非常可贵的。”

在前六轮中,锻炼新人受益最大的球队非大连、辽宁、青岛、深圳四支球队莫属。实德队主教练科萨给予季铭义、王圣、胡兆军、张亚林、闫嵩、邹鹏等小将充分的信任。而辽宁队李雪柏、张永海、刘斌等小将也被主教练王洪礼委以重任。事实证明,给新人机会的同时,这四支球队并没有失去成绩,他们在积分榜上的排名正位居前列。

失败的不少

跟少数幸运球队相比,“不幸”的球队则更多。许多联赛开始前颇为看好的新人并没有获得太多机会,甚至像曲波这样的年轻国脚,也一度因打不上主力而引发了媒体对其主教练国作金的口诛笔伐,这表明新人仍然不是中国联赛的主角。

鉴于曲波速度快但对抗能力较差的特点,安排他多作替补使用,青岛队主教练国作金用尽苦心。国作金将曲波隐藏在前锋后面,利用他的起动速度快的特点来摆脱对手的防守,将曲波的位置从前锋改为突前前卫,只是这一番苦心还需要时间来验证,更需要曲波自身能力的不断提高。曲波至少在目前还有很多不成熟的地方,应该给他更多的时间,不能急于一时。

新人出场机会在联赛不多,意味着大量年轻队员处于闲置状态。青岛的杨君、天津的宗垒、重庆的冯雷,这三位沈祥福麾下的中青队国门,如今都无一例外地继续着他们把板凳坐到底的命运。如果是因为门将位置的特殊性而长期打不上主力尚情有可原的话,那么像上海的王硕、王珂,四川的前国脚刘成,北京的张帅、路姜,青岛的前中青小将叶荣顺、史汉军,云南的以张宇、张扬为首的留学巴西的小将以及陕西的国少队员黄磊等新秀却始终得不到1分钟的上场机会,就让人难以理解这些俱乐部以及他们的主教练的用心,他们为何不去贯彻阎世铎关于锻炼新人意图呢?其实各队今年在对新人的使用上,还是沿袭了去年甚至前年的老路数,这使得今年驰骋在球场上的新人多半都只是年龄上的新而已。真正让人看出是在推出新人的几个例子,只有张烈、王博之于沈阳,汪嵩之于四川,邹鹏之于大连,白毅之于青岛以及李治之于云南等为数不多的几个。这些小将在初涉甲A时也难免有重大失误,但其主教练还是坚持给他们以机会,这样的用人方式给年轻队员的锻炼意义可想而知。而像陕西的李洋把了4场门丢了7个球就马上被卡洛斯束之高阁的做法,对新人事实上并无多大提高。

而像目前国家队集训队中最年轻的国脚之一的杜威,甚至连联赛都没打过。参加九运会的山东男足中,来自青岛队的队员有13名,来自鲁能泰山的队员有6名,在这些队员中,不乏高明、隋勇、察可军、相福军等甲A知名年轻球员,难道他们就真的只配打这种运动会水平的比赛吗?

一位专业人士指出,过分重用新人,会为球队造成很大的损失。他拿海狮队为例,称亨利在海狮队与辽宁队比赛时,一口气派遣了多名年轻队员,于是终于取得了令人不齿的战绩。在以成绩说话的中国A职业联赛中,任何一支球队都不会以失败来作为培养新人的代价,这种心态永远都是新人在联赛中有所表现的障碍。就目前的现状来说,新人要么一夜成名,要么老死不名一钱,这无论对新人还是中国足球来说都是一种悲哀。

(体育周报4月18日 编辑 黄杨)
      无论是否取消升降级,对于一个俱乐部的长期发展规划应该没有多大影响。锻炼新人的意义是永恒的,因为未来属于年轻人。锻炼新人的目的是为了发现人才,更有针对性地促进其发展。新人并非都会成功,但不成功不代表没有意义。如果只盯着眼前,而不着眼于未来,才是真正的失败。
    • 米卢三大软肋:新人少、伤员多、中场弱




    • 革命史知识冲关
      美战机撞毁我军机
      李登辉赴日“求医”
      4月14日公审张君
      全国打黑统一行动
      石家庄爆炸凶嫌落网
      庆建党80周年 征集革命史迹图片
      辽足车祸大揭秘
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材
      中国足球冲击世界杯
      米洛舍维奇被捕
      退市警钟已经敲响
      73届奥斯卡金像奖
      沙尘暴敲响生态警钟
      甲A风云
      俄美互逐外交官

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔