|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[综合]广西运动队掀起“吃饭革命”

东方网4月18日消息:“你会吃饭吗?”到广西体工大队食堂走一走,你会发现这可不是一个简单的问题。

紧张备战全国九运会的广西运动队正在进行一场“吃饭革命”一日三餐都在电脑的“指挥”下进行。

“我们将每一种食物中蛋白质、脂肪、卡路里、碳水化合物的含量都算出来,输入电脑;再按运动项目将食谱分为速度力量、速度耐力和技巧三类。这三类运动员每日所需营养都不一样,而同一个项目中每个运动员因身高、体重和训练量所需的营养也不一样。然后,由电脑精确测算出每个项目的每个运动员每天吃什么、吃多少,为他们‘量身制作’每天三餐的食谱,”广西体工大队营养师杨斌说。

杨斌敲敲键盘,电脑上显示出举重运动员吴文雄每日所需营养的详细情况:“体重64公斤,标能55;总能3520:早餐1056,中餐1408,晚餐1056;蛋白质132:早餐39.6,中餐52.8,晚餐39.6;脂肪117.3333:早餐35.2,中餐46.93333,晚餐35.2……”他再敲敲键盘,电脑上又显示出吴文雄某一天的中餐食谱:“椒盐虾、清蒸桂鱼、西红柿炒蛋、三鲜豆腐、炒西兰花、米饭、馒头、AD钙奶、水果”。杨斌说:“这里面包括了吴文雄中餐所需的所有营养。食谱根据运动员每天的训练消耗能量情况,由电脑快速调整,随时变化。”

据新华社报道,这是广西体工队与南宁平方软件公司合作开发的国内体育界第一个“配餐软件”。广西体工队大队长杨本培说:“以前备战大型运动会,我们都是实行特类灶方式,尖子运动员根据各自胃口,想吃什么就吃什么,花费大,运动员吃完了还得想法减体重。现在开发出这套软件,根据个人的情况来决定吃什么,科学配餐,保证了运动员营养均衡,不会摄入不够或过多。现在运动员再也不像以前那样吃剩一大堆东西,吃得可干净了。电脑已算准了他们每一顿的饭量。”

广西运动队的电脑配餐已初显成效:吴文雄通过“控重灶食谱”已成功将体重减了下来。

(作者 肖春飞 编辑 黄杨)
      我国体育界一直在探索科学的训练方法,而科学饮食也是其中极其重要的一部分,因为营养摄入是否均衡和有针对性直接影响到运动员能否调整到最佳状态。此番广西运动队推广科学饮食掀起“吃饭革命”,这对于中国体育事业而言无疑是一次非常有益的探索。




      革命史知识冲关
      美战机撞毁我军机
      李登辉赴日“求医”
      4月14日公审张君
      全国打黑统一行动
      石家庄爆炸凶嫌落网
      庆建党80周年 征集革命史迹图片
      辽足车祸大揭秘
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材
      中国足球冲击世界杯
      米洛舍维奇被捕
      退市警钟已经敲响
      73届奥斯卡金像奖
      沙尘暴敲响生态警钟
      甲A风云
      俄美互逐外交官

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔