|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[体操]我国五个项目发展面临严峻形势

东方网4月18日消息:我国体操类项目发展面临激烈竞争,激流行舟,不进则退。这是今天在苏州闭幕的全国体操训练工作会议传出的信息。

据新华社报道,国家体育总局体操运动管理中心主任张健在会上分析了体操、艺术体操、蹦床、技巧、健美操等5个项目面临的严峻形势。他说,世界体操格局长期以来是中国、俄罗斯、罗马尼亚“三足鼎立”,整体实力明显占优,这一格局在未来四年中不会发生大的变化。但是,目前许多国家都在致力于体操单项的发展,参与奖牌竞争的选手总数明显增多,许多单项比赛名次之间的竞争已经缩小到0·01分的差距。国际体操联合会最近又出台了各项目新的评分规则,新规则对运动员的能力和技术要求明显提高。尽快适应新规则并提高新规则下的得分能力,对我国运动员也提出了严峻挑战。为此,中国体操选手要在雅典奥运会上夺取三枚以上体操金牌并非易事。

我国艺术体操项目综合实力处于世界第二集团。目前,全国艺术体操运动员队伍正处于新老交替的不稳定时期,一批老队员先后退役,优秀教练员大量流失,大部分省市缺乏艺术体操发展长远规划,项目发展缺乏健全、规范的竞争运行机制。而新出台的艺术体操规则却更有利于艺术体操强国的发展,将使第一集团的领先优势更加明显,而第二集团之间的竞争更趋激烈。要实现全国艺术体操项目整体水平大幅度提高,在雅典奥运会上集体项目进入前六名任务艰巨。

蹦床项目进入我国仅三年多,并在短时间内取得了显著进步,但我国选手在动作难度、艺术表现力、技术规范化等方面与世界先进水平还存在巨大差距。这一差距在男子项目中表现更为明显。要想在雅典奥运会上进入决赛需要付出超常的努力。

由于技巧是非奥运会项目,近年间,项目发展一度呈现出急剧萎缩势头。国家从政策上、经费上对技巧重点布局省市给予了重点扶持,技巧队伍萎缩局面得到了一定控制,但项目生存发展的空间仍然相当有限,稳定、壮大队伍成为当务之急。要想实现既定目标,在每次世界锦标赛上都取得三枚以上金牌、保持团体前两名的成绩,需要各省市区加大对这一项目的重视和支持力度,更需要广大技巧教练员、运动员克服困难、顽强拼搏。

健美操运动在全国推广普及进展顺利,但目前全国各地健美操管理部门不健全,机制千差万别,这些都给我国健美操运动的进一步发展带来了困难,需要针对性地逐步解决。

(作者 奚彬 王镜宇 编辑 黄杨)
    • [体操]我国现行“举国体制”不会更改
    • [体操]体操新规则对中国不利
    • [体操]我国已有36名体操世界冠军




    • 革命史知识冲关
      美战机撞毁我军机
      李登辉赴日“求医”
      4月14日公审张君
      全国打黑统一行动
      石家庄爆炸凶嫌落网
      庆建党80周年 征集革命史迹图片
      辽足车祸大揭秘
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材
      中国足球冲击世界杯
      米洛舍维奇被捕
      退市警钟已经敲响
      73届奥斯卡金像奖
      沙尘暴敲响生态警钟
      甲A风云
      俄美互逐外交官

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔