|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

券商首次对上市公司发行发布回访报告

东方网4月18日报道:昨日南方证券公布了对吴江丝绸股份有限公司A股发行的回访报告,这是券商首次对上市公司发行发布回访报告,标志着券商和上市公司的良性互动进入了一个崭新的阶段。

南方证券此次回访的一个直接根据是:中国证监会在近日发布的《证券公司从事股票发行主承销业务有关问题的指导意见》中的要求:各证券公司必须对在2000年完成首次公开发行、配股、增发的上市公司进行回访,在年报或中报截止日后的一个月内报送中国证监会,并抄送有关证管办。

记者还采访了去年上半年承销业务居前的南方证券、国泰君安、中信证券等券商,有关人士普遍表示,按照《意见》正在对有关公司进行回访,发现有关上市公司的募集资金使用情况、盈利预测实现情况、资金管理情况、业务发展目标实现情况、二级市场走势等总的来看都不错,目前没有发现重大遗漏、隐瞒的情况,近日将会陆续公布回访报告。

回访制度加强了对券商的监管,核准制下券商从对企业的选择、培育到发行和上市中获得更大的权利,在对等原则下,券商也承担了比以往更多的责任。券商必须对承销的企业负责,发行后负有跟踪服务和连带责任。但这也进一步保障了券商的利益,通过规范程序明确了券商的相关责任,不致于出现问题就全是券商的错。另外,通过建立内核小组、加强内控机制的管理有助于降低发行中的各类风险。

另外,回访制还有助券商开拓新的业务领域,尽可能拉长服务链。与公司建立长期稳定的合作关系不仅使上市公司的后续项目,如配股、增发、资产重组、并购等项目不容易发生旁落,更重要的是,由于非常熟悉上市公司的情况,券商可能在其上市后提供诸如战略发展计划、行业资源利用、融资策略选择、成本控制、行业研究报告等服务,这些更深层次、较为复杂和具有前瞻性的业务将大大开拓券商的投行业务,而且在此过程中还有助于培育广泛的客户群体。

其实,回访制还有更深远的意义。它使券商和上市公司的利益相辅相成。上市公司经营得好,有利于提升主承销商的投行品牌和信誉度,在更为市场化的发行制度下,不仅是券商选企业,企业也选券商,有良好承销记录的券商更容易得到拟上市企业的青睐,因此承销项目的好坏给券商以后的投行业务带来直接的影响。因此券商比以往加强了与上市公司的联系和沟通,合作的透明度大大增加。丝绸股份董秘表示,回访制进一步促进上市公司的规范运作,有利于加强信息披露,保护投资者利益。

(证券时报 甘玲)
    • 本周上市公司十大消息点评
    • 证监会组织发审委委员到上市公司调研




    • 革命史知识冲关
      美战机撞毁我军机
      李登辉赴日“求医”
      4月14日公审张君
      全国打黑统一行动
      石家庄爆炸凶嫌落网
      庆建党80周年 征集革命史迹图片
      辽足车祸大揭秘
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材
      中国足球冲击世界杯
      米洛舍维奇被捕
      退市警钟已经敲响
      73届奥斯卡金像奖
      沙尘暴敲响生态警钟
      甲A风云
      俄美互逐外交官

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔