|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

专家称自动化是信息化与工业化之间的桥梁

“自动化在信息化与工业化之间发挥着桥梁和纽带作用。”中国高技术计划自动化领域首席科学家吴澄在接受记者专访时对自动化进行了这样的概括。

这位中国工程院院士、清华大学自动化系教授分析说,自动化程度是工业化发展水平的标志。人均生产总值越高,对自动化程度的要求也越高。中国在这一点上必须与世界同步,才能进入发达国家行列。在信息化带动工业化的进程中,自动化首先解决系统包括信息系统有没有的问题,进而解决系统好不好的问题。

自动化并不是独立的,它服务于企业及国民经济的方方面面,与人民生活水平密切相关。中国“八六三”高技术计划在此领域设立两个主题,即现代集成制造系统(CIMS)与机器人技术。

CIMS是信息时代提高企业竞争力的综合性高技术。其主要表现为加强企业新产品开发的TQCSE,即时间、质量、成本、服务和环境约束等五个方面,以提高企业的市场应变能力和竞争能力。

这位首席科学家称,中国CIMS技术,目前已在机械电子、航空航天、冶金化工等主要制造行业中的二百多家企业中应用。有些企业应用CIMS技术,生产率提高了百分之七十至八十,百元销售的占用资金减少一半以上,人均产值达到两百多万元人民币。

机器人技术方面,中国的工业机器人与发达国家之间有五年左右的距离。特种机器人发展比较全面,但技术上仍有一定差距,个别项目上,中国有自己的特色。

成功研制出六千米水下无缆自治机器人,使中国成为世界上少数几个具有深海探测能力的国家之一。提高手术精度和准确性的脑外科机器人,在海军总医院投入使用后,完成脑部肿块手术由原来的每天两例提高到八例,并且创口很小,做完手术即可下床走路,一周便能出院。该院目前完成近两百例此类手术,成功率为百分之百。

这位年届花甲的科学家同时不无担忧地表示,自动化的应用技术层面,特别是产业化,无论其广度深度,中国与发达国家的差距相当大。

吴澄表示,第十个五年计划期间,“八六三”在自动化领域的立项,继续集中于CIMS与机器人技术,具体目标是紧密结合国家经济建设和国家安全需求,推进信息化带动工业化,重点发展虚拟制造、网络化制造、敏捷制造、智能技术和特种机器人等。

自动化领域目前正联合汽车厂解决家用轿车性能的提高问题,数字化汽车的虚拟制造已取得初步成果。吴院士透露,未来几年内,中国将生产出拥有自主知识产权的家用轿车。

(中新社4月18日)




      革命史知识冲关
      4月14日公审张君
      美战机撞毁我军机
      全国打黑统一行动
      石家庄爆炸凶嫌落网
      辽足车祸大揭秘
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材
      中国足球冲击世界杯
      米洛舍维奇被捕
      退市警钟已经敲响
      73届奥斯卡金像奖
      沙尘暴敲响生态警钟
      甲A风云
      俄美互逐外交官
      第五次人口普查
      钱其琛访美

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔