|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

吴邦国强调进一步完善安全生产监管体系

东方网4月19日消息:中共中央政治局委员、国务院副总理兼国务院安全生产委员会主任吴邦国今天主持召开国务院安全生产委员会第一次全体会议,分析了当前安全生产工作面临的形势和存在的主要问题,并就切实做好下一步安全生产工作进行了研究和部署。吴邦国强调,要认真贯彻落实全国社会治安工作会议、全国整顿和规范市场经济秩序工作会议精神,进一步完善安全生产监管体系,实行安全生产行政责任追究制,明确分工,落实责任,加强管理,突出重点,坚决遏制重特大事故发生,促进全国安全生产形势根本好转。

吴邦国指出,成立国务院安全生产委员会,是党中央、国务院完善安全生产监督管理机构、理顺安全生产监督管理体制的重大举措,充分体现了党中央、国务院对安全生产工作的高度重视。我们要充分认识安全生产工作不仅事关人民生命财产安全,而且对于建立社会主义市场经济体制、促进国民经济健康发展、保持社会稳定的重要作用,按照江泽民同志“三个代表”重要思想的要求,切实提高对安全生产工作重要性和紧迫性的认识,以对党负责、对人民生命财产负责的态度,把安全生产的各项工作真正落到实处。

吴邦国指出,最近一段时间,各地区、各部门认真贯彻落实江泽民总书记和党中央、国务院关于安全生产工作的一系列重要指示精神,在加强安全生产监督管理、防范安全生产重特大事故方面做了大量工作,取得了一定成效。但我们必须清醒地看到,当前安全生产形势依然严峻,各类伤亡事故居高不下,重特大事故时有发生,安全生产工作也面临一些新的情况和新的特点。安全生产事故多发的主要原因,首先是一些地区和单位的领导对安全生产工作重视不够,贯彻落实党中央、国务院关于安全生产的一系列重要指示不够有力,特别是部分地区的一些县、乡政府以及监督管理部门没有严格按照国家有关法律法规办事,安全生产责任制不落实;二是有关部门和地方政府对非公有制企业的安全生产监督管理工作薄弱,使一些私营和个体业主忽视安全生产,逃避政府主管部门监管,甚至要钱不要命;三是安全生产法制不健全,一些法律法规及部门规章亟待修改完善;四是一些企业安全生产管理混乱,违章指挥、违章作业、违反劳动纪律的现象比较普遍,安全防范措施不落实;五是一些省(区、市)特别是一些地(市)、县,安全生产监督管理机构不健全,监管力量亟待加强。

吴邦国说,要按照全国社会治安工作会议、全国整顿和规范市场经济秩序工作会议的总体部署和要求,针对当前全国安全生产工作面临的形势和存在的主要问题,对各个领域的安全生产工作进行一次全面检查;同时,要以重特大安全生产事故和公共安全事故多发、人民群众普遍关注的行业和领域为重点,集中力量,开展五个方面的专项整顿:一是民用爆破器材和烟花爆竹等易燃易爆物品的生产、运输、销售等方面的治理整顿;二是道路和水上交通运输安全治理整顿;三是煤矿安全生产治理整顿;四是化学危险品运输安全的治理整顿;五是公众聚集场所的消防安全治理整顿。

吴邦国要求,各地区、各有关部门一定要按照职责分工,切实负起责任,按照国务院的部署和要求,尽快研究制定专项治理整顿方案并组织实施。在进行专项治理整顿中,各有关部门之间要加强协调,密切配合,形成合力,认真落实专项整顿的各项措施。各地人民政府要负责组织和具体实施本地区的安全生产治理整顿工作,把安全生产责任真正落实到位。治理整顿工作既要立足当前,解决突出问题;更要着眼长远,健全安全生产监管体系,完善安全生产法律法规,做到依法有序监管。要通过治理整顿,使安全生产面临的严峻形势从根本上得到扭转。

国务院安全生产委员会于今年3月成立,是国务院非常设机构,主要职责是定期分析全国安全生产形势,部署和组织国务院有关部门落实党中央、国务院关于安全生产的方针、政策,研究、协调和解决安全生产中的重大问题。

(新华社)
    • 吴邦国说“十五”中国将实施五项经济政策
    • 吴邦国强调航空工业要打造克敌航空武器
    • 吴邦国指出推出创业板为时不远
    • 吴邦国:落实特大安全事故行政责任追究制
    • 吴邦国在河南考察时强调要深化国企改革




    • 革命史知识冲关
      美战机撞毁我军机
      李登辉赴日“求医”
      4月14日公审张君
      全国打黑统一行动
      石家庄爆炸凶嫌落网
      庆建党80周年 征集革命史迹图片
      辽足车祸大揭秘
      中东和平进程
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材
      中国足球冲击世界杯
      退市警钟已经敲响
      73届奥斯卡金像奖
      沙尘暴敲响生态警钟
      甲A风云
      俄美互逐外交官

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔
      外企高薪职位任你挑