|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>今日眉批>>正文

[原创]季羡林首次上网有感

案头有张精彩照片,记者写的说明是:90高龄的季羡林第一次上网,兴奋不已。只见画面上,季老正在操作笔记本电脑,全神贯注地看着显示屏。其心态神态,在背后3位后生的衬托下,尤显年轻可爱。这位90高龄的大教授,平时,思想开阔,境界高远,每天4点起床,勤奋写作,华章不断,常和学生们交往,又爱关心新生事物,生理心理都年轻。而现在,端坐在电脑面前的他,更像老小孩似地洋溢出生命的鲜亮光彩。

愿季老从此和电脑结缘。愿就在北京大学旁边的联想电脑公司趁热打铁,去季老家上门服务。愿季老书房里从此响起一首首电脑键盘协奏曲。

季老的首次上网,是和当前中国愈来愈多的老年知识分子正在和电脑广为结缘的背景是有密切联系的。笔者注意到,中国许多城市里近年兴起的老年电脑学校或老年电脑班正办得红红火火,热热闹闹。我老爱人从未想到此生会和电脑结伴,最近也进了老年电脑学校。我在北京有位80高龄的老同事,这位老太太是当年新华社有名的外事记者。上网已成为她每天生活中的重要内容。她在电话里说,想看我发表在《东方网》上的文章,使我很受鼓舞。

上述信息,岂不也预示着电脑市场新的商机?曾有人建议,专门设计为老年人使用的、操作简便、保护视力、质优价廉的电脑。但愿这项建议尽快变为现实。因为七、八十岁的老人,其记忆能力和反应能力毕竟及不上年轻人。而老年知识分子作为电脑市场的新伙伴,有的是时间,有的是买得起电脑的积蓄,有的是上网的渴求和热忱。这股新增长的需求势头必将持续加温。

到一定时候,有些主要网站似可增加关于老年内容的版面,乃至引导老年人也进入聊天室或谈心室等等。在网络教育中,也不妨开辟老年人接受终身教育的内容。到条件成熟时,中国老龄委是否能办一个为老年人服务的网站?乃至邀请老年志愿者参与其事。上述设想,倘能实现,对提高中国广大老年人的生活质量和生命质量能起到作用,同时,也向世界展现21世纪中国老年人的精神风貌。

话再回到季羡林教授首次上网这件事情上来。季老此举,想必对中国老年知识分子学电脑和上网是一种鼓舞和激励。“人家季羡林教授90岁也上网了,我们60岁、70岁、80岁的,也得赶紧学会才是”——类似这样的话,我想,也许会在更多的老年人中间谈起来。

王建平




      革命史知识冲关
      美战机撞毁我军机
      李登辉赴日“求医”
      4月14日公审张君
      全国打黑统一行动
      石家庄爆炸凶嫌落网
      庆建党80周年 征集革命史迹图片
      辽足车祸大揭秘
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材
      中国足球冲击世界杯
      米洛舍维奇被捕
      退市警钟已经敲响
      73届奥斯卡金像奖
      沙尘暴敲响生态警钟
      甲A风云
      俄美互逐外交官

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔
      外企高薪职位任你挑