|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>文娱新闻>>正文

第二十届全国电视剧“飞天奖”揭晓

东方网4月20日消息:第十届全国电视剧“飞天奖”今天在京颁奖。79部722集电视剧分获长篇电视剧奖、中篇电视剧奖、短篇电视剧奖、少儿连续剧奖、少儿短篇电视剧奖、戏曲电视连续剧奖、戏曲短篇电视剧奖、短剧奖、系列剧奖、译制片奖、单项奖、提名奖等12个奖项。

“飞天奖”是由国家广播电影电视总局主办、中国电视艺术委员会承办的全国电视剧“政府奖”,旨在通过表彰、宣传思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀作品,促进全国电视剧创作的繁荣。

中国电视剧创作继续保持着健康繁荣的良好态势。本届“飞天奖”评选范围为1999年4月15日至2000年4月15日期间播出的电视剧,共有经各省、市、自治区推荐参评的153部1534集作品进入终评。其中《钢铁是怎样炼成的》等三部作品荣获特别奖;《突出重围》、《嫂娘》、《有这样一个支部书记》、《小鬼鲁智胜》等6部74集作品荣获一等奖;《儿科医生》、《红岩》、《徐海东大将》、《邓小平在1950年》、《一个人的背影》、《大地儿女》、《咱老百姓》等21部160集作品获二等奖;《家园》、《黑嫂》、《希望的天空》、《向日葵》、《旋转的钞票》等41部353集作品获三等奖;《啊,山还是山》等11部139集作品获提名奖。此外,《呼啸山庄》等6部14集作品获译制片奖。《开国领袖毛泽东》的编剧王朝柱、《钢铁是怎样炼成的》的导演韩刚、《开国领袖毛泽东》中饰毛泽东的唐国强、《突出重围》中饰方英达的杜雨露、《儿科医生》中饰周小惠的张小磊、《嫂娘》中饰嫂娘的宋佳等分获12项单项奖。

本届“飞天奖”获奖作品,注重提高电视剧作品的思想品位、文化意蕴和审美格调;注重向中外当代文学名著吸取营养,在改编文学名著方面取得了新的成就;在探索电视剧艺术风格的多样化和电视语言的审美表现力方面,也作出了有益尝试。此外,参评作品也反映出少儿题材电视剧创作和戏曲题材电视剧创作的数量、质量呈下降趋势。全国各地推荐参评的少儿剧总计仅13部68集,短篇少儿电视剧一等奖空缺。戏曲电视创作也未能保持住上一年度发展的良好势头,长、短篇戏曲电视剧一等奖均为空缺。

(人民网 杜英姿)
    • 第20届“飞天奖”颁奖晚会4月21日央视播出
    • 电视“飞天奖”走漏风声
    • “保尔”有望夺得中国“飞天奖”




    • 革命史知识冲关
      美战机撞毁我军机
      李登辉赴日“求医”
      21日张君案一审宣判
      全国打黑统一行动
      石家庄爆炸凶嫌落网
      庆建党80周年 征集革命史迹图片
      辽足车祸大揭秘
      中东和平进程
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材
      中国足球冲击世界杯
      退市警钟已经敲响
      73届奥斯卡金像奖
      沙尘暴敲响生态警钟
      甲A风云
      俄美互逐外交官

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔
      白领招聘机会快点击