|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>文娱新闻>>正文

姜武张延《相见恨早》

东方网4月20日消息:别看实力派演员姜武在屏幕上老是痴痴傻傻,星运也一直不愠不火,但最近人气见旺,一部电影让他与性感丑女莫文蔚一“走到底”,一部青春浪漫剧《相见恨早》又让他在即将举行的北京电视周上行情看俏。光看片名已让人觉得不拘一格,什么叫“相见恨早”?观众不知道,连剧组的人几次写提纲、剧本时都错打成“恨晚”。但看完故事你就不会有疑问了,编剧在这样一个有些凄美的故事中寄予着高尚的爱情理想。

大众化的浪漫爱情故事

虽然定位是一部青春浪漫剧,但演员的吸引力在剧中却不是最主要的。该剧最大卖点还在于它的精彩故事。故事时间跨度十余年左右,从深圳创业初期写到现在。表面上看是一部一个男人和两个女人的三角恋爱、婚变的故事,其实是一部以现实生活为载体,演绎了一个中华传统美德的老故事。剧中的亚刚(姜武饰)和小婷(张延饰),一个大学生和一个舞蹈演员的雨中恋情,虽有模拟的痕迹,但同样散发出浓浓的浪漫情意,也是本片青春立意之处,看似非常现代时尚,但同班女大学生小菊(徐宏饰)为保护亚刚而瘫痪在轮椅上,使故事在传统道德的岔口为观众留下思考。

这部戏好就好在戏剧推进上,从尖锐的婚恋、男女之情上升到人性共通博爱之处,这是全戏终结之时的神来之笔。这个高难度的戏剧动作是通过孩子得病换肾来完成的。小婷和小菊有妒火,也都消失在抢救孩子的爱心之中,当四双手握在一起的时候,热泪随着爱而升腾了。

实力加偶像的精彩演绎

全片的风格是由剧本的叙事方法、导演的感觉决定的,但这些最终还是通过演员的表演来完成。

姜武自然、生活、融入情感真实的表演是全戏风格的基础,也是导演要求的全片的整体风格。当剧组选择女演员张延时,曾有瞬间的犹豫,因为张延曾是《欢乐总动员》的主持人,主持是把好手,但表演是否能和姜武吻合是个问号。但实际完成片的效果极好,她坦荡大方和姜武配合自如,和剧本描写的人物吻合如真,许多电视台的购片人给予了姜武、张延表演风格的充分肯定。

导演在充分调动自然风格上进行了较大的努力,从画面的设置,表演空间的调度上给演员提供了较为自由的空间,为全片风格铺垫了坚实的基础。

一个感人的故事,几个出色的演员,导演有价值的思索,制片人对整体故事框架的把握是该片较为成功的要素。

(南方都市报 谢晓)




      革命史知识冲关
      美战机撞毁我军机
      李登辉赴日“求医”
      21日张君案一审宣判
      全国打黑统一行动
      石家庄爆炸凶嫌落网
      庆建党80周年 征集革命史迹图片
      辽足车祸大揭秘
      中东和平进程
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材
      中国足球冲击世界杯
      退市警钟已经敲响
      73届奥斯卡金像奖
      沙尘暴敲响生态警钟
      甲A风云
      俄美互逐外交官

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔
      白领招聘机会快点击