|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

“蛇吞象”会在互联网重演?

如果有一条蛇,爬到一头垂死的大象面前耀武扬威地说:“我要吃掉你”,这条蛇肯定会被同类取笑。当我看到媒体热炒某互联网公司扬言要收购美国电子商务网站Etoys一事时,就感到了“蛇吞大象”的荒诞意味。在互联网寒风劲吹的时候,中国的“数字英雄”们将收购的触角伸到美国,听起来的确振奋人心。但据了解内情的人士说,所谓收购不过是自编自演的“科幻大片”而已。

Etoys是一家B2C在线玩具销售网站,由曾任迪斯尼公司战略规划副总裁托比·兰克于1996年11月创立。1999年5月在纳斯达克挂牌上市,当天市值曾高达85亿美元,在美国一度与亚马逊齐名。但在“各领风骚三五月”的网络界,Etoys没能续写神奇,2000年底陷入经营危机。从今年2月开始,Etoys股价一路走低,直至跌破1美元,最后无奈关闭。Etoys的短命正应了一句中国古话:其兴也勃焉,其亡也忽焉。

Etoys即使停牌,也还是一头“瘦死的骆驼”,要收购它的互联网公司有否实力令人怀疑,因为这位公司负责人的具体解释是:如果给我一大笔钱,我就能收购Etoys。听起来挺喜剧的。有“革命”热情并没错,但现在已经不是“人有多大胆地有多大产”的年代了,一切都要凭实力说话。如果在既不知彼也不知己的情况下喊出收购豪言,借此扬名立身,也只是一个“笑”名而已。

互联网不是牛皮网。从业者应该少些虚浮多些务实才是。遗憾的是,仍然有人热衷于“在线炒作”,虚张声势,以叫嚣的方式吸引眼球。Etoys的迅速衰败,其实有许多教训值得我们记取。记住这些教训,比盲目叫喊“我要吃掉你”聪明得多,实在得多,重要得多。“数字之父”尼葛洛庞帝说:预测未来的最好办法是把它创造出来。创造需要想象,但更需要客观和冷静。拜托诸位CEO,少来点“蛇吞象”这样的表演罢。

(解放日报 4月20日)
    • 一儿童书籍出版商800万美元买断eToys商品




    • 革命史知识冲关
      美战机撞毁我军机
      李登辉赴日“求医”
      4月14日公审张君
      全国打黑统一行动
      石家庄爆炸凶嫌落网
      庆建党80周年 征集革命史迹图片
      辽足车祸大揭秘
      中东和平进程
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材
      中国足球冲击世界杯
      退市警钟已经敲响
      73届奥斯卡金像奖
      沙尘暴敲响生态警钟
      甲A风云
      俄美互逐外交官

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔
      外企高薪职位任你挑