|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>台港澳新闻>>正文

台湾社会人士强烈反对李登辉赴日

东方网4月21日消息:李登辉以治病为借口申请赴日从事政治活动,遭到岛内社会人士的猛烈批评和强烈反对。多位人士在接受记者采访时表示,李登辉赴日具有不可告人的政治目的,其根本动机就是要推销他的“台独”理念,在国际上从事分裂祖国的活动,将给中日关系、两岸关系造成巨大伤害。

台湾世新大学教授王津平认为,李登辉赴日完全是他的“皇民心态”、“台独心态”作祟,就是为了推销他的“两国论”等“台独”主张,是一个不折不扣的政治事件。“他下台后深感自己的影响力消失,想通过这次去日本推销他的主张。李登辉赤裸裸地、活生生地在前台表演,只会让人更看清他的面目。”

王津平说,军国主义的幽灵在日本游荡,日本有些人不愿意看到中国的和平统一。“台独”势力与日本右翼势力相勾结,这值得所有中国人警惕。李登辉的日本之行将给中日关系带来严重后果,两岸关系、台湾人民也将受到伤害。“执政当局必须看清现实,否则只能是搬起石头砸自己的脚。”

长城文教基金会秘书长耿荣水表示,李登辉骨子里从来不认为自己是中国人,他认定日本是他的“心灵原乡”,是不折不扣的“媚日派”。他虽然下了台,但不甘寂寞,仍想对台湾政治、两岸关系继续施加影响。他之所以低三下四地要求去日本,就是要去鼓吹“台独”,推行他的“两国论”,所谓治病,不过是一个借口而已。耿荣水批评台湾当局跳到台前为李登辉助阵,更加突出这件事的政治性。

台湾大学教授张麟徵认为李登辉赴日具有不可告人的政治动机。一年多来,在两岸人民的共同斗争下,“台独”主张在岛内越来越不得人心,“台独”势力的气焰越来越消沉。李登辉在这个时候去日本,就是要给海内外失望的“台独”人士注入一支强心针,谁也不会相信他所谓的“看病”的借口。

张麟徵说,李登辉赴日还有一个动机,就是希望日本的右翼势力支持他的“七块论”、“两国论”等“台独”主张,在国际上推行“台独”。“李登辉是一个麻烦制造者。他前往日本,将给中日关系、两岸关系带来巨大伤害。”

(新华社)
    • 香港舆论谴责李登辉分裂祖国活动
    • 美国国务院宣布已批准李登辉入境签证




    • 革命史知识冲关
      美战机撞毁我军机
      李登辉赴日“求医”
      张君等14人被判死刑
      全国打黑统一行动
      石家庄爆炸凶嫌落网
      庆建党80周年 征集革命史迹图片
      辽足车祸大揭秘
      中东和平进程
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材
      中国足球冲击世界杯
      退市警钟已经敲响
      73届奥斯卡金像奖
      沙尘暴敲响生态警钟
      甲A风云
      俄美互逐外交官

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔
      白领招聘机会快点击