|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>文娱新闻>>正文

名导演“寸”在《大宅门》

名导演们的表演是《大宅门》的一道“招牌菜”,那么,张艺谋、陈凯歌、姜文、田壮壮等人的表演究竟怎样呢?有幸先睹了全剧的精彩片段之后,笔者发现,名导演们在《大宅门》中用的劲几乎都有些“寸”,点睛之笔总有些出人意料。

张艺谋“玩深沉”

不知道是角色需要呢还是张艺谋演戏一向如此,在《大宅门》中以大太监李莲英的装扮和腔调出现的张艺谋,从始至终都沉着个脸,显得异常深沉。在“慈禧太后”面前,他“畏畏缩缩”,戏全在眼睛上。但不知为什么,听起来声音有些发飘,似乎与想象中有些距离。

而他与剧中饰演沈郎中的郭宝昌的那段对手戏,更让人有种说不出的感觉——且听“张艺谋版”李大总管的腔调:“这事不好办——这白家干你什么事?”“你这是跟谁说话呢?一路上还没人敢跟我这么说话!”的确很有点不怒自威的感觉,但离大家想象中的境界,似乎还差了那么一点儿。

姜文老谋深算

在演技上,姜文明显高出一筹,尤其是他在语气、声调上的处理和语言节奏上的把握很见功力,听他的台词,明显地能够感觉到一种张力。而在貌似漫不经心的表演中,他发自心底的诙谐和幽默也会显山露水,甚至有点黑色幽默。比如身为府台大人的他一边口是心非地推托:“哎呀,怎么能收你的礼呢?君子之交淡如水。”一边从眼睛里透出攫取的光,接着话头忽然来个180度大转弯:“你给我20万两银子我把这事给你办喽!”意料之外又在情理之中,让人看后不禁哑然失笑。另外值得一提的是他与陈宝国的对手戏,话外有音、充满暗示的对话,被姜文处理得恰到好处。

陈凯歌盛气凌人

陈凯歌在剧中饰演的巡捕一角是一个彻头彻尾的酷吏,眼角眉梢透出来的那种傲慢和霸气,弥漫了整个荧屏。拉长了脸以教训的口吻居高临下与景琦(陈宝国饰)对话的他,给人的印象是只有嘴巴在动,门牙也不时傲慢地龇出来,这就更强化了其酷吏的特征;连续从嘴巴里吐出的几个“出去”,很容易让观众联想起某些官僚的嘴脸。因此,单就人物塑造上来说,陈凯歌无疑是有很高得分的,不过,美中不足的是人物性格略显单薄。

何群靠嘴出彩儿

同样身为大牌导演的何群,不像张艺谋、姜文那样脸熟,更因为饰演当铺掌柜,站在柜台后边遮挡住了半拉身子,所以他要出彩儿的话全凭嘴上功夫。事实上他也确实得益于这几句专门设计好的台词:白景琦急需用钱,拿着上好的皮衣去当铺,这位当铺掌柜只肯给五两银子,逼迫对方乖乖就范。他的一嗓子“唱词”很有点意思:“写——虫吃鼠咬、光板没毛皮衣一件——”差点把景琦气得背过气去。

田壮壮若有所思

在剧中饰演日本人老田本的田壮壮,在镜头面前经常是若有所思——其实,这倒是暗合了角色的需要。当“他”对景琦说出“好朋友,什么时候到日本,我请你喝酒!”这番话时,布满络腮胡子的脸上浮现出了一丝充满期许的笑纹。尽管田壮壮自己也承认在表演方面有很大压力,但导演郭宝昌看过他的表演之后却认为:“田壮壮有表演天分。”

(合肥晚报4月21日)
    • 《大宅门》引发出版、评论、收视三场大战
    • 专家学者看好《大宅门》
    • 《大宅门》里的人都显老吗
    • 《大宅门》掀起“宅门文化”热潮
    • 明星助阵《大宅门》抓住观众“眼球”
    • 四根“顶梁柱”撑起《大宅门》
    • 《大宅门》将重蹈《笑》剧覆辙?
    • 《大宅门》的三大看点
    • 郭宝昌四十年圆梦终于开启《大宅门》




    • 革命史知识冲关
      美战机撞毁我军机
      李登辉赴日“求医”
      张君等14人被判死刑
      全国打黑统一行动
      石家庄爆炸凶嫌落网
      庆建党80周年 征集革命史迹图片
      辽足车祸大揭秘
      中东和平进程
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材
      中国足球冲击世界杯
      退市警钟已经敲响
      73届奥斯卡金像奖
      沙尘暴敲响生态警钟
      甲A风云
      俄美互逐外交官

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔
      白领招聘机会快点击