|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>文娱新闻>>正文

林兆华拿出《囊中之物》

东方网4月21日消息:林兆华这几年一直没闲着,才打扮完“理查三世”不久,又蔫不出溜儿地鼓捣起了小剧场话剧《囊中之物》,4月28日到5月20日他将在北京人艺小剧场拿出“囊中之物”。

林兆华10年前执导的《绝对信号》,被一致视为中国小剧场话剧的开山之作,而老林自《野人》之后就逐渐远离了小剧场,前不久业内开了个小剧场研讨会,原本被认为最有发言资格的老林竟然去都没去。其实,老林并不是没有自己的看法,他认为中国搞小剧场话剧那么多年了,至今没有什么变化,最主要的问题就是自己原创的东西太少了。“《囊中之物》是一个绝对现实主义的小话剧,它表现的是年轻人爱情与家庭的自然生活状态”。老林轻描淡写地介绍着他回归小剧场后的新戏,并强调他做现实主义的东西并不是和那些批评者怄气,他说:“我从来没有反对过现实主义,我只是认为话剧创作应该超越我们几十年来固有的单一表现形式,而且戏剧表演不仅仅是对人物性格的塑造。”

《囊中之物》的内容很简单:某杂志社编辑拒绝了许多单位的高薪聘请,宁愿呆在单位里好有空写点儿自己的东西,可最终他什么也没写成,却又不承认自己的失败。他的弟弟是一个每天挣扎在事业中的白领,一位想找一个能够养活自己的男人的外地女大学生找他做了丈夫。于是他们之间发生了一连串悲欢离合的故事。

自称不大了解30多岁年轻人的老林,这次用的演职员却是清一色的小字辈儿。编剧是原来给孟京辉的《我爱XXX》当过文学执笔的王小力。男主角的扮演者是老林的儿子,中国青年艺术剧院的后起之秀林熙越,他曾经主演过《三毛钱歌剧》、《社会形象》、《钦差大臣》等话剧。出演弟弟的是实验话剧院演员房斌。出任女主角的一位是北京电影学院表演系毕业的涂凌。另一位则是干舞美出身的宋。说起来宋演戏还有一段小插曲儿,最初老林选中扮演弟弟女友的演员因病退出,老林只好临时让担任舞美设计的宋客串对词,没想到,她良好的感觉竟然让老林眼睛一亮,就这么着,她摇身一变从美工成了主演。

老林称自己这次主要是站在旁边指导,而给演员提供一个充分自由的创作空间。不过,他强调这部从语言到舞美都非常简约的新戏将杜绝矫揉造作的表演,而要演员有真实的心灵感受与交流。

(北京日报)




      革命史知识冲关
      美战机撞毁我军机
      李登辉赴日“求医”
      张君等14人被判死刑
      全国打黑统一行动
      石家庄爆炸凶嫌落网
      庆建党80周年 征集革命史迹图片
      辽足车祸大揭秘
      中东和平进程
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材
      中国足球冲击世界杯
      退市警钟已经敲响
      73届奥斯卡金像奖
      沙尘暴敲响生态警钟
      甲A风云
      俄美互逐外交官

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔
      白领招聘机会快点击