|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>台港澳新闻>>正文

台“反独促统将军大陆参访团”团长连行健访问记

从台湾特地赶来参加首届中国武夷山世界遗产节的连行健先生,日前在遗产节的开幕式上说:“无论走到哪里都不要忘记自己是个中国人。”

七十七岁高龄的连先生祖籍台湾,早年就读于黄埔军校贵州四分校,是黄埔十七期学员。此次到武夷山参加世界遗产节和柳永学术研讨会,他特意把在美国读博士的小儿子带来,让他看看祖国的强大。

“两岸的统一”成为他不解的情结。去年在德国柏林召开全球华人华侨统一大会,六十多个国家和地区的华人聚集在一起,为了一个共同的心愿--“祖国早日实现统一”。受此启发,以台“陆军一级上将”身份退役的连先生发起组建了“反独促统将军大陆参访团”。他表示,“为了中华民族的富强,为了中国的统一,要在有生之年做点事。”

说起相隔五十五年两次落泪的一段往事,老人记忆犹深。第一次,是在一九四五年八月,当时在国民党第四战区服役的连行健,赴南宁接受日本投降后,前往福建上学,路过宝安(今深圳)车站,看到一片凄惨的景象:两万人的小镇哀鸿遍野,满目疮痍。中华民族惨遭日本蹂躏的一幕令他流下了忧国忧民的泪水。

第二次,是去年十一月,他到澳门宣布反独促统宣言,后经蛇口又到了深圳。他深深地感受到深圳五十五年的变化太大了,由过去的两万人到现在的四百多万人,由一个破败凋零、民不聊生的小渔村到高楼林立、人民安康的现代化都市,他又一次流下感动的泪水。

“两次流泪,两种感情,唯一没变的是愿中华民族繁荣昌盛的拳拳报国之心。”连行健先生说,“两岸中国人要一条心,要团结,发展高科技,发展工商业,达到中国人共同的生活幸福。”历经烽火岁月的连行健先生说,只要两岸能统一,就是死也没什么遗憾了。老人爱国报国之情溢于言表。

(中新社 冯秀彬)




      革命史知识冲关
      美战机撞毁我军机
      李登辉赴日“求医”
      张君等14人被判死刑
      全国打黑统一行动
      石家庄爆炸凶嫌落网
      庆建党80周年 征集革命史迹图片
      辽足车祸大揭秘
      中东和平进程
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材
      中国足球冲击世界杯
      退市警钟已经敲响
      73届奥斯卡金像奖
      沙尘暴敲响生态警钟
      甲A风云
      俄美互逐外交官

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔
      白领招聘机会快点击