|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>台港澳新闻>>正文

台北剪影:一位老兵的心愿

天空阴沉,狭窄的小巷寂静无人。63岁的曾开宜立在低矮的屋前仰望西天,神情木然。他的身后,一片破旧、灰暗的违章建筑连绵不绝。

“这些破房子里住了很多老兵,我以前的营长就住在隔壁那条巷子。”曾开宜推开摇摇晃晃的房门,一股呛人的霉味扑面而来。不到6平方米的小屋里零乱地摆放着一张旧床和几件简单的家具,12寸的旧电视机上落满厚厚的灰尘,旁边是一只旧手提包,包上泥迹斑斑。

虽然被台湾当局“尊称”为“荣民”,老兵曾开宜记忆里的“军旅生涯”却充满了败退与混乱。他清清楚楚地记得,52年前的8月15日晚上6点整,只有11岁的他,在15岁的外甥护送下,赶到老家湖南邵阳的飞机场集合,应征成为国民党军队的一名小兵。“我那时才上小学,哪里知道为什么当兵?妈妈说当兵可以保命,逼着我去。我三个姐姐一个哥哥都没当兵,现在在大陆都不错……”曾开宜回忆往事一片怅惘。

在曾开宜成为国民党小兵后一个半月,中华人民共和国宣告成立。而此时的曾开宜已随着国民党军队“拚了命地往前跑”。也不知跑了多久,最后干脆躲到了越南境内。经过4年多的颠沛流离后,1953年11月,15岁的“老兵”曾开宜才“撤回”澎湖,并在25岁时因违纪结束了“做梦一样”的士兵生活。

虽然没有正经打过一仗,战争的残酷与可怕仍给他留下了深刻印象。令曾开宜更加难忘的,是对家乡和亲人的思念。随着年龄渐长,思念非但没有淡去,反而愈加浓烈,灼烤着曾开宜的心灵。曾开宜没有结婚,他说,因为“我要回家。我一直想,过几天,我就可以回家了。我在台湾成了家怎么回去呢?”

等老了少年,等白了黑发,曾开宜始终没能走上归家的路。起先是因为台湾“戒严”、两岸“冰冻”;后来是为了回家忙着工作、挣钱;而现在,63岁的他已是一身伤病。

虽然归路难成,曾开宜还是想方设法与亲人取得了联系。万万没有想到的是,对自己最好的二姐已经过世,当年送他去邵阳机场当兵的外甥也在不久前撒手西归。半个世纪的人世沧桑,让曾开宜不知该说什么好。

今年春节前,曾开宜收到了二姐的女儿写来的家书。家书写道:“每逢佳节倍思亲。一到过年过节,我们就想念舅舅,在台孤身一人。我们年年盼,月月盼,盼望舅舅和我们团聚,而年年失望……”信中清楚列出了从台北经香港、广州到邵阳的旅程路线和交通安排,一再叮咛:“提前打个电话来,我们按时到火车站接您。”

曾开宜把这封家书藏在唯一带锁的小抽屉里,“每看一次,都要掉一次泪”。尝尽世间辛酸的他,在人生最后的季节只剩下最简单的愿望:“我现在最大的心愿是,赶快养好身体,早点回家乡看看,在老家住一段日子。”

(新华社4月22日 孙承斌)




      革命史知识冲关
      美战机撞毁我军机
      李登辉赴日“求医”
      张君等14人被判死刑
      中国足球冲击世界杯
      全国打黑统一行动
      石家庄爆炸凶嫌落网
      庆建党80周年 征集革命史迹图片
      辽足车祸大揭秘
      中东和平进程
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材
      退市警钟已经敲响
      73届奥斯卡金像奖
      沙尘暴敲响生态警钟
      甲A风云
      俄美互逐外交官

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔
      白领招聘机会快点击