|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

亚太城市信息化高级论坛5月将举行

东方网4月22日消息:记者昨天获悉,将于5月24日至26日在上海举办的第二届亚太地区城市信息化高级论坛(CIAPRII)主题已确定为:“消除数字鸿沟:城市信息化解决方案与最佳实践”。组委会主任、上海市常务副市长陈良宇,组委会第一副主任、联合国经济与社会事务部公共经济与公共行政司司长基多·贝图西分别在新闻发布会上讲话。

据介绍,本届论坛由联合国经济与社会事务部、联合国开发计划署和上海市政府、中国信息产业部、中国科学院共同举办。国内外与会代表将围绕城市信息化基础设施、电子商务、电子风险和城市信息化区域合作等专题展开讨论,并洽谈签署有关合作协议。

论坛的主要活动将在上海国际会议中心举行。

上海市市长徐匡迪、中国信息产业部部长吴基传、中国科学院院长路甬祥和联合国经济与社会理事会主席贝林格-伊伯托担任论坛名誉主席,上海市常务副市长陈良宇、中国信息产业部副部长吕新奎、中国科学院副院长江绵恒和联合国副秘书长德赛担任论坛主席。截至目前,已有35个亚太地区城市的60余位代表决定参加本届论坛,其中市长21人,明显多于首届;中国国内也将有北京、天津、深圳等10个城市的市长、副市长前来上海参加盛会。出席论坛的还有国际组织官员、代表,国内外信息技术、信息产业和城市信息化领域的专家、学者以及著名企业的首脑等。代表总人数将由上届的600人增加至800人。“亚太地区城市信息化高级论坛”是去年6月在上海首次举办的。首届论坛通过了旨在推进亚太地区城市信息化进程的《上海宣言》,以及论坛合作委员会《章程》。

陈良宇在会上说,在联合国和中央有关部门的支持下,本届论坛筹备工作进展顺利,将呈现出代表与会踊跃和活动热点多、组织形式新、取得成果实等特点。他表示,举办亚太地区城市信息化高级论坛已成为上海开展信息化国际合作的重要举措,我们将通过举办论坛,为推进亚太地区城市信息化提供交流、合作的平台,为国内外企业服务,促进自身信息化、国际化、现代化进程,提高城市综合竞争力。

贝图西说,数字鸿沟现象已经引起全世界的关注,联合国方面很荣幸与上海和中国有关部门共同举办论坛,就此议题进行研讨,相信论坛会取得成功。他认为,城市正在日益成为信息化发展的核心,而上海在亚太地区城市信息化进程中将起到领先作用,希望上海与本地区其他城市分享发展信息化的经验,联合国有关机构也期待着与上海进行更为深入的合作。

(解放日报 陈茜)
    • 上海创设亚太城市信息化交流平台
    • 第二届亚太城市信息化高级论坛准备就绪
    • 上海将举行亚太地区城市信息化论坛




    • 革命史知识冲关
      美战机撞毁我军机
      李登辉赴日“求医”
      张君等14人被判死刑
      全国打黑统一行动
      石家庄爆炸凶嫌落网
      庆建党80周年 征集革命史迹图片
      辽足车祸大揭秘
      中东和平进程
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材
      中国足球冲击世界杯
      退市警钟已经敲响
      73届奥斯卡金像奖
      沙尘暴敲响生态警钟
      甲A风云
      俄美互逐外交官

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔
      白领招聘机会快点击