|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

B股的“六一”究竟是鲜花还是陷阱

东方网4月22日消息:对B股来说,6月1日就像一个被套上了光环的梦。由于无量空涨,券商收获的不是佣金而是尚未兑现的利润筹码;由于无从入场,境内投资者在瞠目于B股市场的喧嚣之后,对6月1日怀有热切的期待。还有一个多月的时间,我们不妨冷静审视一下这个日子。

价值判断的基石不同

境内外投资者对于B股的价值判断标准是有差异的。境内投资者是以A股市场作为参照系的,结果A、B股价差成为注目的焦点。对于境外投资者,其参照系是欧美发达的证券市场,在纽约股市和DASDAQ 市场今年调整惊人时,很难想象外资不会变得更小心翼翼。

中外投资者价值基石的不同可能导致戏剧性的场景:境内投资者着眼于A、B股的价差,哪怕A股这个基石本身是有巨大争议的;而境外投资者着眼于国际市场,如果B股相对于H股、红筹股失去吸引力,外资就可能功成身退。因此理性然而出乎意料的判断是:A、B股市场价差持续缩小且两市合并遥遥无期时,B股的对内开放带来的是所谓A、B股市价差的弥合,其实质就是B股市场“泡沫”程度上的A股化。

投资方式和手段迥异

作为境外机构投资者主体的基金管理公司,较大型的共同基金规模在数千亿美元,较小型的私募基金规模在数十亿美元。而境内机构投资者的资金规模要小得多。对于境内投资者,其较小的资金规模以及做庄习惯,在A股市场的“黑幕”中可见一斑,鉴于其资金往往是通过或明或暗的渠道拆借而来,因此短期内即获得高收益的愿望十分强烈。他们可能会在B股市场上更如鱼得水。对于境外投资者,其投资方式差别巨大,例如养老基金只希望得到稳定的现金分红以完成日常支付,仓位集中于成长潜力大,分红稳定的股票,而对冲基金则须运用多种衍生品避险,需要证券市场有较完善的多层次结构。

有理由预计,在B股这样一个“袖珍市场”上,中外投资者迥然不同的投资方式将使得境外机构投资者失去进场的兴趣,尤其是真正大型的境外机构投资者难以进入B股市场,并长期驻扎。

B股市场的未来也取决于其历史

对于境内投资者,当初许多券商发行B股时无法完成其全部销售,导致它们被迫套牢而持有大量B股,这些B股筹码约占目前B股流通盘的20%到50%。券商苦苦等待了多年之后,终于迎来“出头”之日,6月1日未必不是出货的良机。对于境外投资者,由于当初B股发行时大都采用私募方式,境外大财团是其主要认购者,这部分约30亿美元的筹码相对集中且价格极低。此时外资面临多重选择:或功成身退,在短线巨大利差面前以兑现投资收益退出,鉴于B股市场狭窄,退出时必然如同千军万马挤上独木桥,伴随的将是为期不短的股价剧烈波动和成交量急剧放大;或暂时放缓了退出步伐,再等待6月1日之契机,拉高走人,将筹码交给排队等候的国内投资者;或继续持有质地优良的B股长期投资,这些股票可免受到过大抛压,但此类公司已十分稀少。

鉴于非上市流通股的总量占B股总市值的15%,其在今后3个月内集中抛售所产生的压力依然是相当突出的,投资者不能不警惕这种释出。

B股的“六一”究竟是鲜花还是陷阱?现在十分难测。有一点似乎已经肯定:目前境外投资者正在加速离场。ValuePartnersLtd.旗下的宏利中华威力基金只持有一成七左右的B股;巴克莱旗下一家基金组合中也仅保存了不足一成二的B股。我个人认为,一切都应该还原为一个基本课题:如何警惕B股市场的A股化?这才是最需要监管层、券商和投资者反思的。

(新华社)
    • 本周B股连创新高港股小幅反弹
    • 透视纯B股公司
    • 都是B股惹的祸?
    • 外资看好中国B股市场
    • B股投资境内境外有别
    • 梁定邦暗示B股可能短期回落




    • 革命史知识冲关
      美战机撞毁我军机
      李登辉赴日“求医”
      张君等14人被判死刑
      中国足球冲击世界杯
      全国打黑统一行动
      石家庄爆炸凶嫌落网
      庆建党80周年 征集革命史迹图片
      辽足车祸大揭秘
      中东和平进程
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材
      退市警钟已经敲响
      73届奥斯卡金像奖
      沙尘暴敲响生态警钟
      甲A风云
      俄美互逐外交官

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔
      白领招聘机会快点击