|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

中国B股市场已经进入中度偏高的风险区域

东方网4月22日消息:对于中线主义的广大投资者而言,如果能够在一轮中线上涨趋势行情的最低点买入而在接下来的行情的最高点卖出,或者能够在一轮中线上涨趋势行情的最高点卖出而在接下来的趋势的最低点回补,无疑将获得简直令人难以置信的最大收益率。当然,置身股票市场,一般的市场参与者几乎都不可能长期、持续、稳定地达到其中任何一种奢望。最具有可操作性的中线主义投资策略,在于通过顺应一轮中线上涨趋势行情中间阶段十分稳定的上涨趋势,从而赚取最为可靠并且最主要幅度的收益率。

另一方面,众所周知,股票市场小趋势有、且只有上涨、下跌或者平盘3种情况,因此一般而言小趋势在K线图上连续以多根阳线收盘后一举以阴线坐收或者出现振荡走势就是一种高概率事件。具体而言,2001年4月19日之后的一段小趋势出现振荡整理应该完全可以理解,而影响投资策略的核心问题却在于以2月12日为起点的2001年沪深B股第一轮中线上涨趋势行情,在空间幅度目标方面是否已经或者将要进入最后一个阶段。

1、从和深沪A股市场平均市盈率作出对比分析的角度看,2001年B股市场第一轮中线上涨趋势行情已经或者将要进入最后一个阶段。受到2001年2月19日中国证监会宣布决定允许境内居民以合法持有的外汇开立B股帐户交易B股重大政策性利好的直接刺激,沪深B股市场在2001年2月28日恢复交易后悍然爆发了一轮轰轰烈烈的中线上涨趋势行情!对此,正如香港东骥基金管理董事总经理庞宝林在2月份所指出,当B股市场于2月28日复牌后成交量将会增多,市盈率亦会上升,而A、B股市场之间的市盈率将会拉近。当然,东骥基金管理董事总经理庞宝林又表示不排除在B股市场出现强劲上升幅度后高位派货,减持B股。

根据诸如此类的证券分析思想,2001年4月18日深证A股市场的平均市盈率为54.75倍,上证A股市场的平均市盈率为59.39倍,它们的简单算术平均数为57.07倍,而4月18日深证B股市场的平均市盈率为34.46倍,上证B股市场的平均市盈率为47.81倍,它们的简单算术平均数已经达到41.14倍,因此,在其他条件相同或者不变的条件下,沪深B股市场2001年第一轮行情仅仅只有38.7%的或然性上涨空间。相比2001年2月12日—4月19日深证B股市场的最大上涨幅度211.59%,上证B股市场的最大上涨幅度141.63%,它们的简单算术平均数高达176.61%而言,未来“剩下的”38.7%的上涨空间理想目标当然只能算作“牛尾巴”,它不仅不太好抓而且风险机会将会越来越高。

需要说明的是,尽管“市盈率定价法”及其比较分析法具有一系列根本缺陷,但它毕竟是所有市场参与者的最主要证券分析工具之一,所以它的即使不太科学而全面的“定性”方面的推论也就会在B股市场上,依然拥有重要的证券分析价值和投资策略上的可取之处。

2、根据索罗斯金融炼金术的“繁荣—崩解”模型,也可以认为2001年B股市场第一轮中线上涨趋势行情已经或者将要进入最后一个阶段。

结合2001年2月12日—4月19日沪深B股市场的中线上涨行情,笔者认为整个中国B股市场在经过了①2001年2月12日—2月27日深沪B股市场的一种“未被认知的趋势”;②2001年2月28日—3月5日B股市场上涨趋势“自我增强”过程的开始;③2001年3月5日—3月12日的一种“成功的测试”和④2001年3月12日之后整个B股市场的上涨趋势中“信念的增强”以及⑤2001年3月23日以来“实体与预期间背离的扩大”之后,势必会进入⑥认知的瑕疵、⑦转折点以及⑧最终是“相反方向的自我增强过程”。简言之,有理由相信B股市场未来会在2001年6月1日之前出现向下寻求支撑的现象。

3、从中线趋势理论和实证分析相结合的角度出发,可以类比认为2001年B股市场第一轮中线行情已经或者将要进入最后一个阶段。对于各种股票市场的中线趋势运动和道氏理论的中线趋势概念,可以在方法论上将中线趋势运动作为一种在量的不断变化中保持质的相对稳定性的客观事物,而道氏理论的中线趋势应该是在证券分析上具有科学地位的一种理论范畴。所以,笔者认为可以运用和中国A股市场,乃至美国股票市场的中线趋势作出比较分析的方法,用来界定2001年深沪B股市场第一轮中线上涨趋势行情是否进入最后一个阶段。

实证分析可以表明,1997年7月29日—2000年8月22日深证成指和上证指数分别总计发动了12轮中线上涨趋势行情,深证成指上涨趋势空间幅度的最大值为123.97%,上证指数中线上涨趋势空间幅度最大值为233.1%,因此它们的简单算术平均数为178.54%。相比2001年2月12日—4月19日深证B股市场的最大上涨幅度211.59%,上证B股市场的最大上涨幅度141.63%,它们的简单算术平均数高达176.61%而言,可以认为2001年深沪B股市场第一轮中线上涨趋势行情已经进入最后一个阶段。

此外,根据美国证券分析家RobertRhey1932年在《道氏理论》中的总结,1897年—1932年美国股票市场总计发动了53轮中线上涨趋势,其中53轮中线上涨趋势上涨空间幅度的最大值为117%。此外,1991年MartinJ.Pring在《技术分析精论》中根据1933年—1982年美国股票市场的资料,归纳出35轮中线上涨趋势,其中35轮中线上涨趋势上涨空间幅度的最大值为137%。整体而言,1897年—1982年美国股票市场总计88轮中线上涨趋势的幅度为117%或者137%;相比2001年2月12日—4月19日深证B股市场的最大上涨幅度211.59%,上证B股市场的最大上涨幅度141.63%,它们的简单算术平均数高达176.61%而言,同样可以“类比”认为2001年深沪B股市场第一轮中线上涨趋势行情已经进入最后一个阶段。

总之,在2001年2月12日—4月19日沪深B股市场中线上涨趋势行情的最大空间幅度已经高达176.61%的情况下,已经有理由认为:

①2001年深沪B股市场第一轮中线上涨趋势行情已经进入最后一个阶段,并且会在6月1日之前进入一轮中线上涨行情“最后一个阶段的最后一个时期”;

②自从3月23日以来“2001年中国B股市场第一轮行情的爆发式上升阶段已基本结束”,就是说B股市场第一轮行情的中间阶段,或者说最为可靠并且最具有可操作性的阶段已经结束,为此,建议广大市场参与者必须更加重视证券选择在投资策略中的作用;

③从风险和收益的对比关系看,是否可以认为2001年3月23日以来或者4月19日之后中国B股市场已经进入中度偏高的风险区域,所以广大中线主义投资者也只能获得中度偏低的潜在收益。

(国际金融报)
    • B股的“六一”究竟是鲜花还是陷阱
    • 本周B股连创新高港股小幅反弹
    • B股中长线投资必读
    • 大盘形成A、B股联动走强的良好格局
    • 透视纯B股公司




    • 革命史知识冲关
      美战机撞毁我军机
      李登辉赴日“求医”
      张君等14人被判死刑
      中国足球冲击世界杯
      全国打黑统一行动
      石家庄爆炸凶嫌落网
      庆建党80周年 征集革命史迹图片
      辽足车祸大揭秘
      中东和平进程
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材
      退市警钟已经敲响
      73届奥斯卡金像奖
      沙尘暴敲响生态警钟
      甲A风云
      俄美互逐外交官

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔
      白领招聘机会快点击