|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

结婚证:见证历史变迁
2001年4月23日 21:04

踏着红地毯,和着优美的《婚礼进行曲》,在庄严的国徽和五星红旗下,一对青年男女微笑着接过了他们的结婚证书。

北京市东城区民政局婚姻登记处的颁证大厅,这幸福的场景几乎每天上演。他们中可能从没有人会想到,假如时光倒流50年,他们这一结婚方式,就是写进戏文的好题材,而他们的结婚证书,可能成为当今具有文物价值的收藏品。

去年夏天,河南洛阳民俗博物馆就将一份1952年12月30日由郑州市人民政府颁发的结婚证收入了馆藏。这张被河南省文物部门定为一级文物的证书上,除了男女双方的姓名、证书序号、政府的大印外,还赫然签着市长和几位副市长的名字、印章。

在那个年代,这并不是一个特例。民政部婚姻登记管理处的萧登峰说,新中国成立初期,婚姻法刚刚颁布,封建残余势力还较大,各级政府通过多种方式大力推行婚姻法,鼓励男女青年建立新型家庭。由区、市领导亲自签署结婚证,显示出政府的高度重视,也真实反映出共产党和新政权,为婚姻家庭制度的废旧立新作出了巨大努力。

一纸婚姻文书,记录了许多珍贵的历史和社会信息。翻阅不同时代、不同版本的结婚证,让人真切地感到一种历史的流动,一种时代的变迁。

现在已经不太多见的50年代初期的结婚证,印制十分简单,一般就是一张奖状式样的纸,有些传统喜庆的图案。但这却是我国第一代有法律效应的婚姻证明文书。上面加印的“婚姻自由、男女平等”口号,凸显出我国第一部婚姻法最核心的内容,以及新中国婚姻家庭制度最基本的要求。

而从60年代以后,特别是“文革”期间,全社会卷进一种强大的“政治风暴”,连结婚证书也未能幸免。30年前在巴山深处结婚的向先生,提起当时的“婚书”很有些感慨,那上面写的内容他至今记忆犹新:“经公社革命委员会审查同意,下乡革命青年某某同志和贫下中农子女某某同志结为夫妻,希望你们在毛主席指引的革命航线上奋勇前进!”

这种祝辞,在当时可能是最流行的经典话语。“文革”时期各地结婚证的样式虽各有不同,但印有最高指示却是共同的特征。

直到改革开放之后,结婚证才终于回归其法律文书的本质。80年代后,各地的结婚证制作得日益精致,龙凤图案,大红喜字等洋溢着浓郁的喜庆气氛,夫妻双人照片,也贴上了结婚证书。结婚证上面的文本,也突出了法律观念,“符合《中华人民共和国婚姻法》关于结婚的规定”,成为批准结婚登记的依据。

从1991年开始,结婚证改由民政部统一监制。最新版本的结婚证,大红封面上印着庄严的国徽,护照大小的开本样式,人民币专用防伪纸张。虽然没有了以往五花八门,各具特色的感觉,但庄重规范和便于保存,成为其最鲜明的特性。

“一滴水映出大海”。一张小小的结婚证,点点滴滴的变化映照出社会的进程。在工作中接触并留意了不同时代千余张结婚证书的北京西城法院的刘珍法官,深切体会到其中的内涵--“这些结婚证既是时代的真实记录,也是我国法制建设不断完善发展和婚姻家庭观念不断更新的见证”。

(新华社 4月23日 曲志红 翟伟 )
    • 全国各界踊跃为修改婚姻法建言献策
    • 人大公布婚姻法修正草案征求意见情况
    • 正方反方对话《婚姻法》
    • 婚姻法修改引起全社会广泛关注
    • 立法机关加紧整理《婚姻法》修改建议
    • 沸沸扬扬婚姻法 大学生大多不感兴趣
    • 婚姻法审议稿3月人代会上暂不讨论
    • 中华人民共和国婚姻法(修正草案)




    • 革命史知识冲关
      土耳其人质事件
      美战机撞毁我军机
      李登辉赴日“求医”
      张君等14人被判死刑
      全国打黑统一行动
      中国足球冲击世界杯
      石家庄爆炸凶嫌落网
      庆建党80周年 征集革命史迹图片
      辽足车祸大揭秘
      中东和平进程
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材
      退市警钟已经敲响
      73届奥斯卡金像奖
      沙尘暴敲响生态警钟
      甲A风云

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔