|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>台港澳新闻>>正文

专家称香港进出口业前景依然乐观

东方网4月23日消息:近日有报道指香港地位将被上海取替,有论者更认为,中国直接融入全球经济一体化,香港的中介功能将会日渐褪色。中通社记者为此访问了香港中华出入口商会会长许长青,就香港竞争力是否下降和未来香港出入口业发展前景作出探讨。

面对国内外竞争,许长青表示,只要香港进出口界继续善用本身的知识、经济实力、基建、人材以及香港自由贸易和资金进出畅顺的优势,加一把劲,则进出口业的前景依然乐观。

许长青表示,香港竞争力最大的问题仍然是成本偏高。除了近月居高不下的油价,还得应付可能增加的水费、电费、隧道费、邮递费,以及政府声称要收回成本而可能调高的牌照费、登记费等,工商界的成本负担确实不轻。

此外,近年已有不少内地货运公司向香港公司挖角,吸纳专业人材,此举将使内地公司的经营日趋专业化,对国际法规、航运、贸易等均加速熟悉及适应,使其竞争力很快增强。

但许长青认为,香港仍有竞争优势。他指出自七十年代未期国内开始引进外资以来,香港已不是中国对外的唯一港口。香港进出口界之所以能够保住优势,实有赖业界灵活应变、自强不息;从上一代只是从事一般的贸易代理生意,提升至现今直接寻找海外客源,并且以增值、融资、品质管理、品牌推销等多元化服务,留住顾客。

许长青表示,香港与进出口业有关的服务,包括货柜码头设施、海空运输、物流管理、品质检定、电子交易等,其专业水平均与国际标准接轨。政府加强向内地推广,吸引国内企业增加使用香港的服务,为进出口产品增值。这个策略应有助香港进出口业升级为以专业服务为主的高增值中介功能。许长青认为,只要政府继续致力维持自由港、简单税制、海空航运中心、金融中心等优势,以及加强出口保险的配合,将更有助港商纵横全球采购买卖。

许长青指出,中国加入世贸后,对香港进出口业的持续发展应利多于弊。未来的商机主要有三方面。

首先,随着中国入世后外贸规模倍增,香港的代理及转口等业务应有裨益。

其次,随着中国逐步对外开放,香港业界可凭藉本身在企业管理、品质检定、采购、包装、营销等方面的知识和经验,争取与国内企业合作,将会有更大的发展空间。

第三,随着中央政府着力开发西北部,香港业界可凭藉丰富的资金市场经济经验,增强西北部的生产技术、产品研发、品牌营销、国际市场开拓、电子商务发展,协助把当地产品推向国市场。

尽管中国入世的商机很大,许长青亦指出,香港的隐忧也不少。香港进出口界一向以中小企业为主,人材和钱财一般都不及对内地市场虎视眈眈的外资企业。此外,内地(如深圳)港口不仅收费低,更相继重组或合并以加强规模效益、简化通关作业,此举势将加重香港货柜运输业的竞争压力。同时,内地已开始出现类似香港的中小型“洋行”及“买办”,有些已毋须透过香港业界,而直接协助海外客户赴国内各省办货或寻找厂家合作生产,势将减弱香港中介人角色。

综合上述的有关利弊,许长青仍认为,中国加入世贸后,香港的进出口业面对的竞争固然是增加了,但经济馅饼也会大大增加,只要香港积极发挥本身优势,香港进出口业前景仍然乐观。

(中新网)
    • 香港贸发局预测今年出口增长略降
    • 香港贸发局认为“入世”将刺激港成衣出口
    • 香港已成为台湾农产品出口第二大市场




    • 革命史知识冲关
      美战机撞毁我军机
      李登辉赴日“求医”
      张君等14人被判死刑
      中国足球冲击世界杯
      全国打黑统一行动
      石家庄爆炸凶嫌落网
      庆建党80周年 征集革命史迹图片
      辽足车祸大揭秘
      中东和平进程
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材
      退市警钟已经敲响
      73届奥斯卡金像奖
      沙尘暴敲响生态警钟
      甲A风云
      俄美互逐外交官

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔
      白领招聘机会快点击