|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>台港澳新闻>>正文

香港小学生比内地小学生更富有创造力
2001年4月23日 17:15

东方网4月23日消息:20日,“第一期香港小学校长研修班”的开学典礼热闹非凡,来自香港的数十名教育研究工作者和30余名小学校长围坐在桌旁侃侃而谈。身为第一线的教育工作者,他们中的大多数已不是第一次来内地参观学习。对于香港和内地的小学教育状况,他们颇有心得。

香港大埔旧墟公立学校下午校校长林惠玲女士非常钦佩内地的语文教学和数学思维方面的训练。她说,香港的小学语文教育重在词语的训练和文章结构的分析,而在内地的语文课堂上就可领略文章的美感,可以尽情感受和欣赏到作者和读者所产生的那种共鸣。“在这点上,我非常羡慕内地的孩子,他们不像香港的孩子那样只是高声朗读和背诵,他们更可以领悟文字的博大精深”。林女士介绍说,应试教育在香港同样存在,孩子们要经过“学能测验”的选拔来决定是否能够进入高一等的学府继续学习。“因此,小小年纪就要承担来自学校、家庭和社会的各方面压力,真是不容易啊!”林女士的脸上掠过一丝无奈与忧虑。

香港圣公会圣米迦勒小学冯家正校长同样认为香港的小学生们压力较大。他说,我们的小学生在上一年级、二年级时就要学习10门功课,家庭作业至少也需要花上两个小时才能全部完成,“学生的负担非常沉重”。冯先生通过对内地部分小学的观察和询问,发现大部分内地的孩子都学得很愉快,“然而在香港,我很难听到孩子这么对我说。从老师的反映中看,我们的孩子似乎并不十分乐意学习”。冯先生说,香港教学目标的落实并不如内地严格,而且在对学生进行统一培训的系统构建上起步较迟、发展缓慢。“但社会竞争仍十分激烈,这就使学生的心理压力特别大。内地的小学生们则要幸运得多”。他盼望通过此次学习给香港的小学生带来一片轻松的天地。

不过,香港的小学校长们认为香港小学也有值得内地借鉴之处:“相对于内地而言,香港的小学课堂更为活跃,授课形式多种多样。学生也更加活泼,更富有创造力。”香港西贡中心李少钦纪念学校何观顺校长告诉笔者,香港的小学课堂一般是35~40人,比内地少。而且教室里并不是一排排一行行的桌椅,大家分成若干个小组,或扎堆,或围成一圈,用流动的形式授课。他介绍说,目前香港最流行的教学方法是“活动教学”和“专题研习”。老师给每个小组布置一个专题,由小组成员自行组织讨论、修改和总结,“这样老师和学生之间形成互动,学生既增强了交流,又培养了团队协作精神”。

香港教育学院许美德教授介绍说,香港教育改革的目标,就是要培养“乐善勇敢”的学生。即乐于学习、善于沟通、勇于承担、敢于创新,同时学校以“学生为本、永不放弃(差生)、讲求质素、全方位学习、全社会动员”,她也希望通过这次考察学习能取长补短,更好地为下一代服务。

(中国青年报)
    • 香港小学生作客金陵“同学”家
    • 调查显示香港小学生普遍认同“瘦才是美”




    • 革命史知识冲关
      土耳其人质事件
      美战机撞毁我军机
      李登辉赴日“求医”
      张君等14人被判死刑
      全国打黑统一行动
      中国足球冲击世界杯
      石家庄爆炸凶嫌落网
      庆建党80周年 征集革命史迹图片
      辽足车祸大揭秘
      中东和平进程
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材
      退市警钟已经敲响
      73届奥斯卡金像奖
      沙尘暴敲响生态警钟
      甲A风云

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔