|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

儿医中心倡导"心理保护"白大褂变成碎花衣

东方网4月23日消息:日前,记者前往上海儿童医学中心采访时发现,该院麻醉准备室和苏醒室里,不见了孩子们一见就怕的“白大褂”,身着可爱碎花工作服的医生们,正与孩子们玩着米老鼠。看到他们开心玩乐的样子,谁能想到他们都是即将手术的孩子。这是上海儿童医学中心自去年9月起在国内率先开展的“围术期心理保护”的内容之一。

据国外有关报道表明,一个儿童在做手术时所产生的心理创伤和压力感会一直持续到20年以后,该中心提出给手术孩子以“心理保护”的新理念,也是力争让患儿对手术的“痛苦记忆”减少到最低程度。

3岁的何天天要做左疝囊高位结扎手术,通常的做法都是孩子被单独推进手术室,父母在外面焦急地等待。当天天的妈妈得知自己可以换上隔离服去陪孩子做术前麻醉时,她激动地抱紧了小天天。天天乖乖地躺在妈妈的怀里讲着悄悄话,护士阿姨拿来了“果味饮料”(其实是加了糖浆的口服安定镇静剂)让他喝下,趁天天在半梦半醒中,护士又在他的左手臂上涂了麻醉软膏,以减少静脉穿刺时的痛苦。几分钟后,“睡梦”中的小天天被送进了手术室。手术结束后,小天天又被送回了麻醉苏醒室,苏醒后的他依然最先看到妈妈慈爱的笑容。

2岁半的然然就没有天天那么顺利了。手术前喝下的“果味饮料”对她不起作用。看到护士准备的静脉穿刺的针头,她便一把抱紧了妈妈,再不听任何人的“哄骗”。最终护士们拿来的五颜六色的玩具还是吸引了她,渐渐地放松了“警惕”,当她似乎有所反应的时候,静脉注射的针头已经拔了出来。然然的妈妈告诉记者,这孩子似乎天生就有点敏感,少剂量的医用镇静剂对她作用不大。以前她看见穿白大褂的就害怕,直嚷嚷着“不要打针”,现在她还要把自己手中的玩具送给护士阿姨呢。

据了解,上海儿童医学中心实施的“围术期心理保护”,已有352位患儿及其家属受益,填补了国内医学界的空白,实现了与国际医疗先进水平的接轨。一位临床医生告诉记者,其实不但要对儿童进行围术期心理保护,成年人面对手术时,他的心同样是脆弱的,因此医学界是否也考虑一下成年人的围术期心理保护。

小资料

围术期是指以手术为中心,包括手术前的各项准备,手术的实施过程、手术后的监护等阶段。以往,无论是医务人员,还是家长只偏重该过程中传统意义上的疾病治疗和身心护理,却忽视了期间因手术的痛苦而对孩子可能产生的心理创伤。为此,围术期心理保护概念应运而生。

(新闻晚报 王艳辉)
    • 上海率先实行手术中的围术期心理保护




    • 革命史知识冲关
      土耳其人质事件
      美战机撞毁我军机
      李登辉赴日“求医”
      张君等14人被判死刑
      全国打黑统一行动
      中国足球冲击世界杯
      石家庄爆炸凶嫌落网
      庆建党80周年 征集革命史迹图片
      辽足车祸大揭秘
      中东和平进程
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材
      退市警钟已经敲响
      73届奥斯卡金像奖
      沙尘暴敲响生态警钟
      甲A风云

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔