|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

日本发放李登辉赴日签证的决策内幕
2001年4月23日 19:40

中新网4月23日报道:不顾中国政府的强烈反对,日本政府最终满足了李登辉期待已久的访日愿望,发放了入境签证。这一严重事态必然对中日关系造成巨大损害,责任无疑完全在日方。那么,日本政府是如何做出这一决策的呢?

李登辉能成行,森喜朗可说是“功不可没”。正是这位民望极低,“领导素质”颇遭质疑,听到同胞蒙难而继续挥杆行乐,在位不足四百天而九十多次下馆子的日本首相,在已确定辞职、不日下台的时候,同意并力促外务省发放李登辉访日签证。

让李登辉访日是森喜朗组阁后一直思考的问题。据日本报纸披露,森喜朗身边的人曾说,首相在任期内想干两件大事,一是参拜靖国神社,一是让李登辉来日本。更远的历史背景是,一九七八年中日缔结和平友好条约时,亲台湾派的森喜朗是福田赳夫内阁的官房副长官,可以说从那时起,强化与台湾的关系一直是森喜朗的夙愿。

实际上,森喜朗与李登辉早已有约在先。去年秋天,李登辉本想来日本参加一个研讨会,但日本政府担心会冲击期待已久的朱镕基总理访日,因此采取水面下作业,让李登辉不要申请。而当时森喜朗便说,看看明年能干些什么,早晚会发放签证的。

今年二月,李登辉几名中学日本同学造访李家时,希望他一定来日本。李登辉当时胸有成竹地说,请大家静静等候,五月初肯定会去。

今年四月初,李登辉非正式地探问:想在五月份访美归来顺访日本。对此,日本外务省等部门和官员认为,目前历史教科书问题还没有完,李氏访日不适当。但安倍晋三官房副长官和卫藤征士郎副外务大臣等力劝森喜朗同意发放签证,以成就森内阁最后的外交功绩。他们说,即使中国反对,新内阁可以说是前任决定的,而且正因为中国正对教科书问题强烈反应之中,反而更好。森喜朗表示“明白,打算发签证”。

安倍与卫藤迅速将信息转达给李登辉方面,并分析说,如果后任首相是与中国关系深的桥本龙太郎,签证百分之百不会发放。李登辉心领神会,当日本交流协会台北事务所要求他放弃申请时,李登辉一口拒绝,并将原定日程改变,提前到四月二十二日入境,二十四日去仓敷中央医院检查,二十五日去京都,二十七日出境。

当看到李登辉申请材料复印件时,日本外务省的官员满腹狐疑:把日程从五月份改变到森喜朗在任时入国、次期内阁成立后出国,李登辉打算把新内阁也捆在一起,而且如果只是治病,为何要去京都?明显是有政治目的。

李登辉访日问题引起日本政府内一片混乱,尽管不少政党和政府官员反对,但森喜朗实际上早有决意。十七日夜他把河野洋平外相召到首相官邸,要求外务省发放签证,河野仍表示“不适当”。森喜朗说,如果李登辉死了怎么办,责任会由日本承担,并表示要在第二天的辞职记者招待会上宣布同意李登辉访日。河野说,如果那样我就辞职。森喜朗恐局势不好收拾,只得作罢,在次日的记者招待会上只说政府内部仍在研究。

但森喜朗希望尽快发放签证,因为他在位时间无多,二十四日自民党新总裁选出,二十六日新内阁成立。最后,日本政府在十九日同意有条件地发放签证,即李登辉只去冈山县治病、取消访问京都、不得会见政治人物和记者等。在忸怩作捏了一阵子之后,李登辉于二十日夜口头答应了上述条件,日本政府遂发放了李梦寐以求的访日签证。

从日本和台湾各种台前幕后的动作可看出,李登辉访日是早已策划好了的政治阴谋。日本政府最终同意放行,违背了与中国达成的一系列协议的原则,无疑伤害了中国人民的感情,对中日关系造成严重损害。森喜朗下台前匆匆创造的这个“政治遗产”,将成为日本新内阁沉重的负担。

(选稿 陈旭东)
    • 新闻分析:日政府为何向李登辉发放签证
    • 日本今晚将正式给李登辉发放赴日签证
    • 李登辉若接受条件 日本政府一两天内发签证




    • 革命史知识冲关
      土耳其人质事件
      美战机撞毁我军机
      李登辉赴日“求医”
      张君等14人被判死刑
      全国打黑统一行动
      中国足球冲击世界杯
      石家庄爆炸凶嫌落网
      庆建党80周年 征集革命史迹图片
      辽足车祸大揭秘
      中东和平进程
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材
      退市警钟已经敲响
      73届奥斯卡金像奖
      沙尘暴敲响生态警钟
      甲A风云

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔