|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

外资看好B股市场

尽管相当多的基金经理人被中国动荡不定的A股市场搞得颇有些晕头转向,但也有不少在B股市场冲浪的投资者饱尝其间乐趣。《亚洲华尔街日报》将这些人大致分成两类:一类是对在B股上市国有企业基本面充满信心的选股人,另一类就是到中国B股市场上一博运气的海外投机者。他们的投资风格或许不尽相同,但都不约而同地看好中国B股市场,认为虽然其股指在3月份翻了一倍,仍有足够的获利空间。

来自巴黎的基金经理人蒂拉马尼属于后一类。他掌管的470万美元巴黎巴国际投资基金中,94%投入中国的B股市场,仅去年就获利124%,基金本身也壮大了。蒂拉马尼所管理的基金的持有者多为法国的零售商和私营银行业主,他说:“6年前参与我们基金的人,资产都增长了5倍”,并且,现在“回报还相当高”。

亚洲中国第一国家投资公司的中国基金管理人杨柳(音译)女士,上个月也眼看着她在中国B股市场上的投资翻了一番。杨女士在中国投资已经8年了,她说她喜欢这种感觉,“中国像一个伟大的神话”。

中国的股市一向被认为是个高风险的地方。不过,对杨女士这样的B股迷来说,这些都是暂时的。她说“在未来3—5年内,我们就将看到20年改革开放的丰硕成果”。她预言,随着中国即将加入WTO,B股市场在未来6个月里还将再上涨50%。杨女士认为,加入WTO将促使中国切实进行改革,为国内企业提供更多在资本市场上融资的机会。中国证监会要求上市企业公布年报,对分红情况作出说明,以及近日退市制度的出台就是有力的佐证。专家预言,中国经济在未来3年内将保持7%─8%的稳定增长,个人消费势头旺盛,外商直接投资将迅猛增加,这些都被善于中国基本面分析的杨女士拿来引证她的观点。她甚至还大胆推测,到2005年将实现人民币的可自由兑换。

自从中国的B股市场于2月28日复牌以来,深圳B指上涨了150%,上海B指上涨超过90%,绝大部分外国投资者都从中大赚了一笔。目前,中国A股市场的市盈率为50—60倍,B股市场的市盈率在25倍—30倍之间,而在香港上市的中国企业H股股票市盈率为10倍左右。据统计,同时发行A股的B股上市企业,其A、B股价差约为50%,这就为投机套利留出了空间。亚洲投资有限公司的马丁·劳认为,中国股市是一个封闭的体系,资金总在A、B股市场之间流动,两者的价差将逐步缩小。

(国际金融报 4月23日)




      革命史知识冲关
      美战机撞毁我军机
      李登辉赴日“求医”
      张君等14人被判死刑
      中国足球冲击世界杯
      全国打黑统一行动
      石家庄爆炸凶嫌落网
      庆建党80周年 征集革命史迹图片
      辽足车祸大揭秘
      中东和平进程
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材
      退市警钟已经敲响
      73届奥斯卡金像奖
      沙尘暴敲响生态警钟
      甲A风云
      俄美互逐外交官

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔
      白领招聘机会快点击