|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

“五一”黄金周,准备好了吗?

“五一”长假又临近了。经历了去年的“五一”、“十一”和今年春节三个长假,对今年“五一”黄金周市场,商家是怎样预测又是怎样抓住商机的?请看本报记者从旅游、商业、交通等行业发回的报道。

西藏路旅游街真闹猛。记者昨天看到,各旅行社眼花缭乱的产品广告已从店内延伸到店外,大世界国旅60多平方米的店堂安排了16个接待小姐仍然应接不暇,春秋旅行社为“五一”开出的80多条游线条条有人问津。强生旅游公司的老总预测,今年“五一”的市场行情尽管不会像去年“五一”那样火爆,但肯定要超过去年“十一”和今年春节。为此各旅行社对“五一”的市场运作,大多比较理性,新游线、新感觉以及新的出游方式,已成为申城假日旅游新的卖点。

今年“五一”究竟有多少新线?记者在旅游街挨个儿数了个大概:临安的石长城、相思河,杭州的东方风情园、龙井山园,南京的海洋世界,徽州的宏村西递,常州的中华恐龙园……足足有20多条,且大多受到市民的欢迎。春秋旅行社新开的成都四姑娘山、昆明泸沽湖等游线,不到一周,票即售罄,到昨天为止,前往该社报名“五一”出游的市民已近1.5万人。其他反响较好的游线还有上海旅行社首次推出的郑州、开封、洛阳六日游,山西大同、五台山、平遥七日游;大世界国旅推出的青海湖、鸟岛、西宁、坎布拉五日游和兰州、敦煌、吐鲁番七日游;新大陆旅行社推出的富阳新景、龙门古镇、安吉竹乡等。

据统计,今年“五一”市民出游总体上还是以中短线为主,比较集中的仍为华东一线,江阴、无锡、南通二日游,绍兴、诸暨二日游,新昌、嵊州二日游,千岛湖、富春江三日游等汽车游普遍被看好。

“五一”期间如何将顾客引进商厦?记者昨天到各大商街转了转,发现商家们正在精心策划,以真情换真心,以各种新颖的促销方式,唤起消费者的购物热情。

“五一”期间,南京路步行街将谱写“春日霓裳曲”。从西藏中路口到世纪广场,再到河南中路口,4座大型彩妆牌楼犹如一个个大花篮,热情奔放,一下子拉近了与消费者的关系;不远处的金带上,各种流行服饰的立牌,传达着最新时尚信息。南京路步行街沿街18家经营服装的商店,借上海国际服装文化节的东风,大打“服装牌”,市百一店、华联商厦、新世界城等连续6天推出10场时装表演,让消费者尽情挑选换季服装。与此同时,“海派服饰世纪风”大型营销活动在全市展开。

林林总总的优惠购物、新品展示中,不乏一批“金点子”。梅龙镇广场推出“让我们‘野’一次———都市模拟野外生存竞赛”,把握了都市人回归自然的心态;新华联商厦把旅游购物广告做到了浙江电视台,吸引周边省市消费者前来购物;第一百货淮海店则推出购物送健身券的新招;还有一些商家将高尔夫、网球、航海、健身等时尚用品,通过表演的方式展现给消费者,并让消费者参与游戏,赢者中奖,提高消费者兴趣。

以服务质量促商业销售得到商家公认。东方美莎五一前将举行市老劳模与新秀结对拜师授艺仪式,古今内衣公司专门为消费者开设内衣穿戴咨询活动,提克专卖推出服饰搭配导购。

海陆空交通部门昨天透露,今年“五一”出行人数预计稳中有升,为此必须精心组织有效运力,确保市民“走得畅、玩得转、回得顺”。水运:“五一”期间将增加5班长江旅游船,主要游览长江沿线景点,重点是长江三峡。考虑到有很多市民将游览普陀山,客运部门在日发1班“申普线”的基础上,将增加发船密度,4月30日至5月2日每天增开2班,5月3日至7日日增1班,照此测算,1.3万多市民前往普陀山基本无忧。

铁路:预计从4月26日到5月7日12天发送旅客645万人次,其中长途跨局人流可能比去年同期明显上升,达到150万;旅客发送最多的一天估计是5月1日,约69万,比今年春运高峰日还要多6万。为此,上海铁路局在现行每天开行400多趟旅客列车的基础上,将增加38趟临时客车,这是该局历年来“五一”期间增开临时客车最多的一次。其中,沪宁、沪杭线将每天加开26趟临时客车,届时,上海开往南京、杭州方向的旅客列车将由现在平均20分钟一趟,缩短为平均17分钟一趟。上海、南京、杭州、厦门、福州等30多个大车站将增开售票窗口,延长售票时间,增加往返票销售。

航空:初步安排,东方航空公司“五一”期间将安排加班、包机400余班次,覆盖国内旅游热点和东南亚、日本、韩国等国际游线上,仅4月30日晚上,东航在虹桥机场每隔10分钟就有一架飞往曼谷的班机,1小时内6个班次。上航则计划在4月30日至5月7日的8天中,在国内外热门景点,如昆明、武夷山、普吉岛等地增加40个航班,增幅达40%;在普吉岛、桂林、海口等航线上使用大飞机,使客位数增加近40%。

(解放日报 4月23日)
    • 五一前夕昆明爆发彩电价格战
    • 陕西省整顿旅游大环境迎接“五一”
    • “五一”黄金周忙煞海陆空
    • "五一"节沪人菜篮子里品种丰富
    • “五一”空运火爆 上海上座率超八成
    • “五一”空运将再现火爆场面
    • “五一”上海出境游“炙手可热”
    • 申城积极筹划“五一”旅游大餐




    • 革命史知识冲关
      美战机撞毁我军机
      李登辉赴日“求医”
      张君等14人被判死刑
      中国足球冲击世界杯
      全国打黑统一行动
      石家庄爆炸凶嫌落网
      庆建党80周年 征集革命史迹图片
      辽足车祸大揭秘
      中东和平进程
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材
      退市警钟已经敲响
      73届奥斯卡金像奖
      沙尘暴敲响生态警钟
      甲A风云
      俄美互逐外交官

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔
      白领招聘机会快点击