|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

2050年现代化是什么样?权威部门揭开谜底

东方网4月23日报道:我国的第三步战略目标是在2050年前后,达到世界中等发达国家水平,基本实现现代化。与第一步战略目标和第二步战略目标不同,这个目标显然是一个以当时世界发达国家和中等发达国家发展水平为参照系的动态目标。那么,什么是2050年的现代化?世界的现代化将如何发展?我国离现代化有多远?4月20日公布的《中国现代化报告2001》对上述问题给予了回答。

《中国现代化报告2001》指出,中国2050年时的现代化应是第二次现代化,中国要在2050年赶上当时世界中等发达国家水平,就需要在未来50年内,在全面实现第一次现代化的基础上,基本实现第二次现代化。

这份报告首次对世界和中国28年(1970—1998)现代化进程进行了科学系统的分析,系统研究了我国现代化建设的第三步战略目标和世界现代化进程。报告将世界现代化进程分为两个阶段:第一次现代化是以发展工业经济为基础的经典现代化,而第二次现代化是以发展知识经济(新经济)为基础的新现代化。

报告表明,至1998年,我国第一次现代化的实现程度为73%,在109个国家中排第63位。在第一次现代化的10个指标中,中国4个指标已经达到或基本达到第一次现代化标准,它们是医疗服务、成人识字率、婴儿存活率和预期寿命等4个指标。1970-1998年28年间,中国第一次现代化的发展速度高于世界平均值,第一次现代化实现程度世界排名从1970年的第71位上升到1998年的第63位。(见表1)

报告显示,1998年我国第二次现代化的发展指数为30,发展状况在109个国家中排第55位。1970-1998年28年间,中国第二次现代化的发展速度高于世界平均值,第二次现代化指数世界排名从1970年第67位上升到1998年第55位。1998年,中国知识创新指数为14,排世界第32位;知识传播指数为29,排世界第49位;知识应用指数I(生活质量指数)为48,排世界第41位;知识应用指数II(经济质量指数)为28,排世界第71位。

报告也系统地对全国34个地区现代化进程进行了分析,指出了地区间的发展的不均衡。

报告提出,如果采取合理的发展战略和对策,我国完全有可能在2050年基本实现第二次现代化。

报告提出的建设性意见是,我国目前的现代化建设应该实现一个转移:从第一次现代化模式向第二次现代化模式进行战略转移;两手都抓:左手抓第一次现代化,右手抓第二次现代化;三大对策:沿海10个地区全力推进第二次现代化,中等发达的9个地区第一次现代化和第二次现代化并重,欠发达的15个地区优先发展第一次现代化。

中国现代化报告的研究由国家自然科学基金委资助,中国科学院研究员、北京同响现代化战略研究中心主任何传启为课题组长。中央政策研究室、中办调研室、中央党校、国务院研究室、国务院发展研究中心、中国科学院、中国工程院、中国社会科学院、北京大学和清华大学的专家学者4月20日参与讨论了此报告。

(中国经济时报 赵明)
    • 50年后我国实现第二次现代化
    • 图表:我国有望在2050年实现第二次现代化




    • 革命史知识冲关
      美战机撞毁我军机
      李登辉赴日“求医”
      张君等14人被判死刑
      中国足球冲击世界杯
      全国打黑统一行动
      石家庄爆炸凶嫌落网
      庆建党80周年 征集革命史迹图片
      辽足车祸大揭秘
      中东和平进程
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材
      退市警钟已经敲响
      73届奥斯卡金像奖
      沙尘暴敲响生态警钟
      甲A风云
      俄美互逐外交官

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔