|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

夺命两条的重庆庸医被判10年徒刑

东方网4月23日消息:日前,重庆綦江县法院审结了一桩民愤极大的案件。被告人周长安以非法行医罪被判处有期徒刑10年,罚金5000元,剥夺政治权利1年。在这个57岁的庸医手上,已经害死了两条鲜活的人命。这为非法行医者敲响了警钟!

接生害死产妇

周长安开设的诊所位于綦江鸡公山下公路边,房屋简陋、设备破旧。

1998年10月4日晚23时许,其江县古南镇南山村叶某之妻临产,不懂接生常识也未接过生的周长安被请了来。

次日凌晨2时,周给叶妻打了针催产素,5时许,叶妻生下了男孩,但胎盘未脱离。周长安见状,未采取任何应急措施,只是给叶妻输液。到早上8点,胎盘仍未出来。周便称“只需用热帕子热敷肚子就行了,胎盘绝对会出来的”,随后,他竟丢下疼痛难忍的产妇,不顾叶某劝阻,到镇上赶场去了。

中午12时,叶妻病情加重,叶某多次叫人去请周未果。15时,没来得及看一眼儿子的叶妻终因抢救不及时而痛别人间。

治感冒害死9龄童

害死了一条人命,周长安没有任何不安。他花5000元钱与叶某“私了”后,仍在当地继续行医。

2000年9月13日中午,古南镇兴塘村三年级学生刘某因头昏、呕吐被家人送到周长安的诊所。

自以为医术高明的周在不作任何检查、诊断,未作皮试的情况下,给原本对青霉素过敏的刘某注射80万单位的青霉素和柴胡针剂。不久后,刘某出现怕冷、抽搐,周长安便再次违规给刘某注射了青霉素和维生素B6,并对刘某的症状解释为“发针寒,没事”。20分钟后,刘某高烧至42度,周长安未分析病情,一边用白酒给刘某擦身,一边又给注射了可拉明等药品。

此时,刘某母亲赶来,见儿子已经昏迷不醒,浑身发抖,便慌忙抱起儿子准备送到县医院,周竟然爬上房顶去晒谷子,丢下刘某置之不理。当刘某送到医院时,已经断了气。

庸医没有任何资历

短短两年,两条人命。周长安激起了民愤,2000年9月14日,当地警方和卫生部门对周的诊所进行了检查。发现其仅仅只有1个听诊器、1个血压表,2支注射器和2支体温表、以及青霉素、地塞米松等药品,其中大部分还是过期失效药品。但其行医时间已长达6年之久。

而更令人震惊的是,周无任何行医手续,唯一的医学知识来自“1996年在乡卫生院参加的一个月培训”。而他还坦言,根本不知道“叶妻、刘某得了什幺病,也使用不来听诊器、血压表”,行医全是“凭感觉”。

日前,綦江县法院认定周构成非法行医罪,判处有期徒刑10年。庸医终于受到应有惩罚。

(重庆商报)
    • 庸医误断患梅毒 孕妇险打腹中胎




    • 革命史知识冲关
      美战机撞毁我军机
      李登辉赴日“求医”
      张君等14人被判死刑
      中国足球冲击世界杯
      全国打黑统一行动
      石家庄爆炸凶嫌落网
      庆建党80周年 征集革命史迹图片
      辽足车祸大揭秘
      中东和平进程
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材
      退市警钟已经敲响
      73届奥斯卡金像奖
      沙尘暴敲响生态警钟
      甲A风云
      俄美互逐外交官

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔
      白领招聘机会快点击