|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

江西两无期徒刑犯越狱 一逃犯已被抓获
2001年4月23日 22:46

4月18日,江西省某监狱在清点在押犯时,发现两名被判处无期徒刑的在押犯突然失踪。得知消息,监狱立即组织民警对监狱各个角落进行搜查。经搜查,发现在监狱一车间内,有一个十几米长的通道通向监狱高墙外。两名罪犯正是从此逃出。牢犯在逃,情况危急,监狱警方一面迅速出动警力追逃,一面广泛发布协查通报。

一时间,两名罪犯越狱的消息通过电视、广播等媒体介传遍全省,各市、县、区铁路公安局及省武警总队出动警力在各个路口及交叉点设置重重关卡,以防罪犯逃出我省境内。扬子洲乡出现可疑哑巴

三个日日夜夜在紧张的堵查和搜捕中度过。4月21日夜晚8时10分许,南昌市郊区扬子洲乡南洲村的村民正处于饭后的消遣时间。南洲村下中自然村的村民陶某家突然迎来了一位不速之客。这名男子打着手势,看上去是一名“哑巴”。而且露出十分饥饿的模样。这名个头不是很高的男子不停地打着手势,意思要讨一点饭吃。陶某和他的家人看其可怜给了他几毛钱,但男子并没有接受。机智村民果断电话报警

通过这一接触,村民陶某突然眼前一闪,回想起两天来在电视上看到的公安局通报一名逃犯的肖像来,两张脸一对照,陶某心中发出震惊,这人可能就是公安局追捕的在逃犯。面对眼前的这位可疑逃犯,陶某的内心镇静压倒了恐惧,他机智地给这位“哑巴”泡了一碗方便面,让“哑巴”对自己消除戒心。“哑巴”端着面走向东面村口,走了大约七米远,“哑巴”回过头来,见陶某仍站在门口不动,自己也没有移动,看见陶某进了家门,自己便钻进了黑夜。

“哑巴”走后不久,陶某把情况告诉了家人。一家人镇定下来之后,立即拔打电话报案。陶某一家人打了几个电话后,电话那头都说不属于自己管。由于不知找什么部门,陶某耽误了一个多小时后,才打进江西省某监狱的电话报告了案情。

接到举报,监狱方面迅速派遣几名民警来到报案村民家中核实情况,在村民陶某核对自己看到的那个“哑巴”与监狱发布的协查通报上逃犯的照片一模一样,监狱民警确认两名逃犯必定潜藏在扬子洲附近。四百民警布下天罗地网

得知两名越狱逃犯正潜逃在扬子洲的消息,监狱方面立即将情况汇报到省、市及省司法厅有关领导。有关领导迅速要求公安、武警、郊区区委区政府、和扬子洲乡政府等部门支援配合。21日晚11时许,已经调集过来的民警迅速在赣江大桥、各公路口、江边外滩等地方设立关卡,封住逃犯进出的咽喉。

次日清晨7时许,在赣江江畔巡逻的几十名民警发现这远处有两名光着头部的男子欲登船渡江,巡逻干警立即冲过去。狡猾的逃犯看见围捕干警追来,马上返回,分头逃窜。

由司法厅、省武警总队、郊区区委、郊区公安分局等有关部门领导组成的围捕行动指挥部经过一晚的紧张工作工作后,开始研讨对策,精心组织布置警力。上午8时许,围捕行动指挥部安排警力在各大村口、堤坝上设哨,并在主要道路分兵把守,把扬子洲乡有岛屿状区域切开,布置警力由西南方向从赣江大桥线推进,400余名民警随即在封锁范围内地毯式搜索。

指挥部发动群众,对各村挨家挨户进行搜查,就连厕所、猪圈、垛草、树丝等死角也不放过。搜捕民警在一步步地向前推进,抓捕逃犯的口袋越来越小。警民合作逃犯束手就擒

下午1时10分许,当警方的围捕线推至南洲村下村时,躲藏在离搜捕民警不远处的一栋旧房内的逃犯吴进发现干警已搜捕过来,急忙从楼房窗口跳下来,恰好被对面的一村民发现。该村民没有作声,立即用手势招呼搜捕民警。民警们迅速出击,在一正在建造的房屋楼梯下将逃犯吴进抓获。

逃犯吴进被抓获的消息立即传至指挥部,省、市、区有关领导及在场警民群情振奋,拍手称快。当从吴进的口中得知,另一名逃犯刘德义就在南洲村下村村口时,大批民警又重新投入至围捕行动之中。

(人民网 4月23日)
    • 无期徒刑犯企图越狱 看守所成功粉碎阴谋
    • 湖北仙桃市一看守所在押人员预谋集体越狱
    • 美两名杀人犯成功越狱
    • 法国三名重犯利用直升机越狱
    • 哥伦比亚卡利市一监狱犯人越狱
    • 台风侵袭台湾 四重犯趁乱越狱




    • 革命史知识冲关
      土耳其人质事件
      美战机撞毁我军机
      李登辉赴日“求医”
      张君等14人被判死刑
      全国打黑统一行动
      中国足球冲击世界杯
      石家庄爆炸凶嫌落网
      庆建党80周年 征集革命史迹图片
      辽足车祸大揭秘
      中东和平进程
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材
      退市警钟已经敲响
      73届奥斯卡金像奖
      沙尘暴敲响生态警钟
      甲A风云

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔