|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>今日关注>>正文

车臣武装分子制造土耳其人质案全景回放
2001年4月23日 17:36

当地时间4月22日晚(北京时间23日凌晨),土耳其第一大城市伊斯坦布尔发生一起特大劫持案,20多名自称亲车臣的武装分子持枪冲入一家五星级宾馆,将一些宾馆职员和客人扣为人质,声称此举是为抗议俄罗斯在车臣采取的军事行动。

宾馆客人的"死亡约会"

4月23日凌晨,正在土耳其第一大城市伊斯坦布尔洽谈业务的比利时商人安利基·莫亚接到朋友从该市著名的瑞士宾馆(Swissotel)打来的电话,希望他立即赶到那里去,有要事相商。虽然时间已晚,但老朋友情意难却,而且这座宾馆伊斯坦布尔市中心地带,俯瞰博斯普鲁士海峡,晚上站在楼顶观海峡夜景是当地"一绝"。所以莫亚很快就来到了这家宾馆。

莫亚下了车,急匆匆地走进宾馆大厅。但还没有来到及向服务员打听朋友的房间,就听见身后响起一阵零乱的脚步声。莫亚回头一看,吓得眼都直了:好几名一袭黑衣打扮的人持枪向宾馆冲来。大厅里顿时乱作一团,人们尖叫着四散逃跑。这时,黑衣人连开了数枪。等莫亚跑到宾馆一层的小侧门时,他发现持枪黑衣人已经跑进大厅了。莫亚迅速跑出宾馆,他听到身后又响了数枪。事后,莫亚在接受媒体采访时表示,本想和老朋友叙叙旧,哪诚想,此行差点变成"死亡约会"。

黑衣人闯入宾馆大厅后,立即封住了几个出口,黑洞洞的枪口抵住了那些吓傻了的客人。这时,有人发话:"想活命的就别动!"被扣为人质的客人不知道这些人为何持枪冲入宾馆,也没有人敢问一声,生怕给自己招来杀身之祸。

一名暴徒走向宾馆前台,把那名吓得趴在地上的女服务员一把抓起来:"不要怕,我们不杀你。但你要听我的:给内务部长萨亚迪丁·坦坦打电话。"女服务员颤颤惊惊地拿起话筒,按暴徒的要求拨通了内务部长坦坦的电话。

土耳其人的车臣情结

通过这个电话,人们基本上明白了这帮黑衣暴徒为何冲入这家宾馆。原来,他们都是土耳其亲车臣武装分子,冲入宾馆,将客人当作人质,抗议俄罗斯在车臣采取的军事行动。客人们真冤枉,俄罗斯与车臣的恩怨关他们什么事!

据内务部长坦坦介绍,暴徒在电话中告诉他,他们是穆罕莫德·托坎的支持者。提起托坎,土耳其人可谓无人不知,无人不晓。它是车臣人后裔,但现在是土耳其公民。托坎出名是在1996年,一向默默无闻的他竟然一手导演了一出劫船悲喜剧。

当时一艘土耳其在黑海行驶的渡船"阿夫拉斯亚"号被以托坎为首的几名暴徒劫持,船上200多人成为人质。这一事件引起了世界的关注,但托坎的人性尚未完全泯灭,他没有下令伤害人质,与警方对峙了足足四天。

在这段时间内,托坎一直通过移动电话与土耳其政府和新闻界保持着联系。虽然托坎多次威胁炸沉渡船,这次劫船事件并没有变成流血事件,因为全部人质最后都获得释放,托坎自己也向伊斯坦布尔警方缴械投降。

托坎被判8年徒刑,但1997年,服刑了不到一年的他在竟然神奇地越狱成功。据警方内部人士透露,在随后的日子里,参与那次劫船事件的暴徒也接二连三地成功越狱。1999年,托坎试图逃亡到南斯拉夫的科索沃省,但在出境时被警方抓获。不知何故,这么一位危险的人物,土耳其当然竟然于2000年12月通过全国范围内的囚犯大赦连他也一起释放。

谁会想到,象托坎这样的人,在土耳其竟然有许多崇拜者。当然,这些崇拜者都是亲车臣的激进分子,经常在土耳其制造事端。自车臣战争爆发后,土耳其的亲车臣分子就开始到处活动,声援车臣人独立。在1994到1996年的车臣战争中,车臣叛军给俄罗斯军队以重创,俄罗斯政府不得不下令暂时从车臣撤军。1999年9月,俄罗斯军队重返车臣,车臣战火重燃。

土耳其之所以有那么多居民反对俄罗斯军队攻占车臣,一方面是因为车臣人和绝大多数土耳其都信奉伊斯兰教,另一方面是因为大约500万土耳其人的祖先当年便生活在车臣等高加索地区。而且目前约有25,000名车臣人生活在伊斯坦布尔和土耳其西部地区。据土耳其内务部介绍,发生在土耳其的车臣运动,已经成为土耳其政府最头疼的问题之一。现在全国约有80个高加索人组织,其中绝大多数赞成车臣从俄罗斯独立出去。

今年3月,几名暴徒劫持了一架从伊斯坦布尔飞往莫斯科的客机,强迫这架载有170名俄罗斯和土耳其乘客的客机飞到沙特阿拉伯的麦地那。这些暴徒的要求同样是结束车臣战争。最后,沙特突击队向劫机者发动攻击,除一名空中小姐和一名劫机者死亡外,其他人质全部获救。据沙特警方后来介绍,这次劫机事件是一次"家庭行动",肇事者是一名车臣人和他的两个十几岁的儿子。

警方与暴徒相持不下

虽然那次劫机事件也以暴徒的失败而告终,但亲车臣人士并未因此停止寻找机会要挟俄罗斯的努力。这次冲进宾馆劫持人质事件就是在这一背景下发生的。

接到暴徒的电话十分钟后,十几部警车便驶抵现场,几百名警察将宾馆围了个严严实实。而暴徒早在宾馆内部署完毕,警方既不知道他们有多少人,也不知道有多少人沦为人质。伊斯坦布尔各新闻媒体闻讯后立即派出精兵强将赶赴现场,在第一时间报道人质事件的最新进展情况。宾馆外形成了两个战场,一边是暴徒与警方在对峙,另一边是新闻界在暗中较劲。现场气氛紧张到极点。

伊斯坦布尔STV电视台很快即播出了前方记者拍摄的画面:警车封死了宾馆外的街道,全副武装的警察狙击手戴黑色面罩,以警车为掩护,蹲伏在地上,然后慢慢向宾馆逼近。侥幸逃出宾馆的工作人员阿利珊·埃尔堪惊魂未定就接受了记者的采访:"太恐怖了,这样的场面我是第一次见到!"当时我正从二楼向大堂里走,听到枪声后立即停下了脚步,发现四、五名暴徒冲进大堂。我立即退到二楼,从宾馆的另一侧逃了出来。"据埃尔堪介绍,枪响后,他看到大堂里的客人全都趴到桌子底下,一些聪明的客人则从消防出口逃了出来。

内务部长坦坦向媒体确认,的确有数目不详的客人被暴徒扣为人质,据逃出魔手的客人介绍,似乎没有人在枪击过程中受伤或死亡。暴徒声称自己是车臣人,据初步判决,暴徒约有20人左右,其中一人参与了1996年劫持渡船案。此人出狱后习性不改,这次卷土重来。坦坦表示,目前警方和暴徒仍处对峙状态,但宾馆周围十分平静。警方已经严阵以待,救护车各就各位,随时应付意外情况发生。

在现场的一位美国驻伊市领事馆的工作人员在接受记者采访时拒绝透露宾馆客人的国籍和人数。土耳其一家电视台则透露,这起劫持人质事件的导演正是托坎,他目前就在宾馆内!从这家电视台记者从宾馆外面拍摄到的画面可以看到,至少有1名暴徒持枪在宾馆大堂里走来走去。而那些被扣的客人举着双手,面墙而立。目击者透露,至少有10名客人成功地从宾馆前门逃了出来,被警车运往安全地带。很快,暴徒便将人质集中到宾馆五楼的一个会议室。

申奥遭到致命打击

事件发生后3个小时,全副武装、头戴面具的土耳其特种部队赶到现场,停在宾馆附近的的大巴里也坐满了随时待命的警察。据英国媒体透露,一些英国人和美国人下榻在这家宾馆,但人质中是不是有他们并不清楚。

其中一位名叫斯洛宾·阿比尔的人质在被送往五楼会议室前通过手提电话接受了英国媒体的采访。他说:"我和妻子都在这里。宾馆里还有许多孩子,我估计至少有100名人质。那些劫持我们的人说,他们想向世界说明车臣的局势。他们到底有多么人在宾馆里,我不清楚,但至少有20人。"另一位同样用移动电话接受采访的宾馆工作人员表示,人质至少有50人,或者70人,包括11名瑞士航空公司的机组人员。对峙开始后不久,暴徒释放了25人。伊斯坦布尔市市长埃罗尔·卡基尔证实,警方已经开始与劫持者谈判,他们提出了政治方面的要求。但卡基尔表示:"我们希望这些枪手主动投降。"众所周知,伊斯坦布尔是5个有资格申办2006年奥林匹克运动会的城市之一,在此之前,该市已经投入巨资,与北京、巴黎、多伦多和大阪等其他四个城市展开了激烈竞争。前不久,奥运会评申团来到伊市进行实在考查,虽然对该市的申办热情给予高度评价,但对该市的交通状况大摇其头。谁料想,屋漏偏逢连阴雨,在距离国际奥委会投资决定2006年奥运会主办城市还剩2个月的关键时刻,伊斯坦布尔又发生这么一起令世界震惊的劫持宾馆客人案。

所以,当伊斯坦布尔市长卡基尔出现在记者面前时,有记者问他,这次劫人案是不是对申办奥运会有重大影响。虽然卡基尔巧妙地避开了这个尖锐的问题,但土耳其舆论认为,在这次申奥活动中,伊斯坦布尔的胜率本来就不高,这个时候又发生这起案件,无异于给该市申奥判了死刑。今后,卡基尔还是把精力放在城市建设和打击恐怖活动上吧。

(作者 任意 编辑 陈旭东)
    • 车臣武装分子放下武器 土耳其人质事件结束
    • 日本外相:人质中很可能包括10多名日本人
    • 车臣恐怖分子释放4名人质以示"友善"
    • 车臣武装分子在土耳其伊斯坦布尔劫持人质




    • 革命史知识冲关
      土耳其人质事件
      美战机撞毁我军机
      李登辉赴日“求医”
      张君等14人被判死刑
      全国打黑统一行动
      中国足球冲击世界杯
      石家庄爆炸凶嫌落网
      庆建党80周年 征集革命史迹图片
      辽足车祸大揭秘
      中东和平进程
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材
      退市警钟已经敲响
      73届奥斯卡金像奖
      沙尘暴敲响生态警钟
      甲A风云

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔