|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>独家报道>>正文

“房屋银行”火爆在前考验在后
(2001年4月23日 11:36)

到昨天为止,“房屋银行”已登记了逾千张存、租房定单,但如何顺利运作,尚需时间———几天前,上海第一家“房屋银行”在繁华的南京东路市百一店东楼十楼开张,一时间火爆异常。仅仅第一天,就有247张正式登记要求存房的定单,前来咨询的人几乎挤坍了“房屋银行”的柜台,总部所有电话线路全部爆满。到昨天,正式登记的存、租房定单超过1000张。上海金丰易居房屋银行的常务副总经理顾勇敏几天来喉咙已经变得嘶哑,在接受记者的专访时他指出,“房屋银行”的火爆证明了上海房地产流通市场这块“蛋糕”很大,但“房屋银行”是否能经得起市场竞争的严峻考验,还需要时间。

分析几天来前往“房屋银行”咨询、登记的客户情况,房源范围几乎覆盖上海的市区和郊区,客户对租金的心理价位从每月500元人民币至1万元人民币不等,房源状况也各不相同,从全配置红木家具到简单配置不等。从客户选择“房屋银行”进行存、租房的理由来看也是五花八门———有的客户房子空关闲置,经常要费心照料很麻烦,不如让它“生钱”;有的客户本来通过小的中介公司出租房屋,但觉得权益不受保障;有的客户一直自己找“下家”出租房屋,但产生纠纷;有的客户要租房,但小中介公司的房源选择余地太小,一直没租到合适的房子……还有一部分精明的客户,来存房的主要目的不仅仅为租金,而是更看重“房屋银行”推出的住房抵押授信贷款,想通过存房来获得贷款机会,从而去参与更多的投资、获得更大的收益。

那么,在咨询中大家最关注的是什么问题?据顾勇敏副总经理介绍,大家最关心的是两个问题,第一是如何顺利地操作,另外一个就是担心“房屋银行”会通过压低存房租金、提高租房租金来赚取更多的差价。

顾勇敏副总经理坦率地说,如果通过那种办法赚钱,“房屋银行”是不会有生命力的。他指出,“房屋银行”开展业务的基础是庞大的上海房地产流通市场,其“命脉”是流通速度和流通量,简单地说就是要“一手进、一手出”。如果压低存房租金,就不再会有客户来存房;如果提高租房租金,就不再会有客户来租房。只有存、租两头都在市场平均价偏下的价位,才能让客户近悦远来,房源加速流通,以量取胜。那么,“房屋银行”靠什么获取利润呢?顾勇敏副总经理称,他们赚取的是工作期的差价,因为每套出租房屋按照规定的流通程序每年会产生40天“空置期”,如果业务员业务熟练、整个“银行”高速运作,就可以缩短“空置期”,从而赚取一定的差价,再加上提高流通量,到一定的时候赚钱是完全可能的。

“房屋银行”一推出,原来那些在激烈竞争中好不容易生存下来的中介公司会不会被挤垮甚至被“消灭”?顾勇敏认为,“房屋银行”想要垄断市场是不可能的,因为上海房地产流通市场这块“蛋糕”很大———仅2000年上海存量房交易就达750万平方米,比1999年增长5..4%,今年还有加快上升的趋势,到2000年底,全市存量房租赁登记备案的有73223宗,今年还会大量增加,如此庞大的市场,没有一家公司能够垄断。与“房屋银行”相比,很多中介公司“船小好调头”,它们有自己相对固定的客户群和特殊优势,包括区域性房源多、特定类型房源多、公司开销较小等。顾勇敏指出,今后“房屋银行”与众多中介公司之间的关系是通过分工、合作和良性竞争的方式,共同培育和规范市场,“房屋银行”会积极地与其它中介公司联手,互通房源、跟踪服务。

由于“房屋银行”的“东家”———上海金丰投资股份有限公司手中还有置换中心、租赁中心、特价房中心、购房中心等部门,因此“房屋银行”是整个金丰投资公司一条“链”的一个重要环节,势必要依靠整条“链”来发挥自己的作用。顾勇敏副总经理强调,“房屋银行”不仅仅是一个存房、租房的“银行”,还是一个围绕房屋、与真正的商业银行有很多相似业务的“银行”,希望有需要的客户关注他们逐步推出的各类辅助业务。

(新民晚报 4月23日)
    • 上房置换办起“房屋银行” 昨迎首批客户
    • “房屋银行”亮相春城
    • 沪上房屋银行今“启封”




    • 革命史知识冲关
      土耳其人质事件
      美战机撞毁我军机
      李登辉赴日“求医”
      张君等14人被判死刑
      全国打黑统一行动
      中国足球冲击世界杯
      石家庄爆炸凶嫌落网
      庆建党80周年 征集革命史迹图片
      辽足车祸大揭秘
      中东和平进程
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材
      退市警钟已经敲响
      73届奥斯卡金像奖
      沙尘暴敲响生态警钟
      甲A风云

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔