|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

水权交易争论不休 东阳认为截水调水有理
2001年4月24日 04:47

东方网4月24日消息:对于嵊州方面的强烈反应,东阳方面也作出了回应。当记者专程赶赴东阳横锦水库时,参与了“东阳卖水给义乌”全过程的横锦水库管理局局长郭再生受东阳市水利局领导的委托,接受了文汇报记者的独家采访。

郭局长说1992年东阳与嵊州签定了一份“引水工程协调纪要”,东阳同意嵊州从东阳每年引水1000万立方米,嵊州每年支付15万元给东阳作水资源费。这份合同将于2002年底到期。郭局长就这份“纪要”向记者强调了以下两点:其一,“纪要”写明的引水行为其实也是“跨流域调水”,即将西溪(梓溪)水引入东溪,因此,其性质与眼下所说的将梓溪水引入处于东阳江的横锦水库并无二致,均属于“跨流域调水”;其二,当初就已经与嵊州市在“纪要”中约定,此协约期为10年。协约期满后,如果东阳自己要开发梓溪水资源,嵊州市将有关引水设施折旧给东阳,由此可见,开发梓溪水资源是东阳的权利。一旦2002年底那份引水协约期满,嵊州市是无权干涉东阳市将梓溪水引入横锦水库的。

郭局长告诉记者,东阳市之所以在1992年同意向嵊州调水,一是因为当时东阳没有开发梓溪水的计划,而这一流域的水资源又很充裕,与其白白流淌,不如造福嵊州。二是因为上级领导“牵线搭桥”。本报记者询问,东阳市将流向嵊州丰潭水库和长乐江下游的梓溪水截流改道后,是否会影响嵊州市的农田灌溉、人民生活用水及生态环境?郭局长回答说,东阳市将每年5000万立方米水权永久性地卖给义乌,这5000万立方米水并非都是来自梓溪的水,其中梓溪的水只有3000万立方米,另2000万立方米的水则来自同属东阳境内的秀石坑和上村溪。也就是说,梓溪的水并非如嵊州方所说有5/6被截去流入梓溪水库,而只是截流了约1/2,另有超过3000万立方米的水还是能流向下游的长乐江,惠及嵊州人民,不太会影响嵊州的农田灌溉和生活用水。郭局长认为嵊州方夸大了梓溪水的惠及面积。

谈到梓溪水截流引入横锦水库后对丰潭水库和南山水库的影响,郭局长表示,将一部分梓溪水截流后流入横锦水库,流向嵊州丰潭水库的梓溪水自然会断流,丰潭水库是南山水库的上游,因此,截流对丰潭和南山两个水库的影响是毋容置疑的。但是,南山水库和丰潭水库设计、建造在前,丰潭水库从东阳梓溪引水在后。南山、丰潭水库的设计并未包括梓溪引水,而最初的设计方案已经把农田灌溉、生活用水等诸多因素考虑在内,即使以后梓溪流向丰潭的水断流,丰潭、南山两大水库的设计能力还是存在的。因此,绝不会因梓溪断流而对南山水库灌区的人民生活、生产造成损害。至于嵊州方在建和将建的水利设施会因为梓溪截流而造成损失,郭局长表示,那是嵊州方面的责任。嵊州方本应该充分预计到2002年东阳会自行开发梓溪水资源,而不应一厢情愿地将梓溪的水资源使用期拉长。

郭局长最后表示,按照1992年的协约,嵊州丰潭水库每年从东阳梓溪引水量为1000万立方米。而根据实测,丰潭水库从梓溪引走的水每年超过了2000万立方米,这些水已经为丰潭水电站发电等创造了可观的效益。如果嵊州方在东阳方引梓溪水入横锦水库的问题上走得太远,东阳方将保留向嵊州追索超额引水的水资源费的权利。

另据记者了解,到记者发稿时止,东阳卖水给义乌的水权交易尚未得到上级主管部门的批准。东阳市也尚未获得上级主管部门授予的关于向义乌供水的“取水许可证”。

作为出了两亿元巨资向东阳买水的义乌市,又是如何看待这场水权交易及嵊州、东阳之争,本报将作连续报道。

(文汇报 万润龙 蒋萍)
    • 东阳卖水嵊州不满 水权转让再起争议




    • 革命史知识冲关
      土耳其人质事件
      美战机撞毁我军机
      李登辉赴日“求医”
      张君等14人被判死刑
      全国打黑统一行动
      中国足球冲击世界杯
      石家庄爆炸凶嫌落网
      庆建党80周年 征集革命史迹图片
      辽足车祸大揭秘
      中东和平进程
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材
      退市警钟已经敲响
      73届奥斯卡金像奖
      沙尘暴敲响生态警钟
      甲A风云

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔