|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

北京举办大型图片展反映台湾问题历史和现状
2001年4月24日 08:00

东方网4月24日消息:“五十年来,海峡两岸殷殷相望,金瓯难圆。祖国尚未统一的痛楚,成为中华民族二十世纪的最大遗憾。早日解决台湾问题,完成祖国统一,是实现中华民族伟大复兴的伟大事业,是全中国人民的共同意志和强烈愿望。”

昨天下午,在国务院台办、国务院新闻办主办的“台湾问题图片展”开幕式上,中共中央政治局委员、国务院副总理钱其琛致词时深情地说。

开幕式在中国革命博物馆中央大厅隆重举行,全国政协副主席、中央统战部部长王兆国、全国人大常委会副委员长何鲁丽、全国政协副主席罗豪才、张克辉出席并剪彩。

“台湾问题图片展”由图片和实物两个部分组成。图片部分共有一百零二块展板,近五百幅图片。主要内容为历史回眸、中国宝岛、现状透视、神圣使命、血浓于水五部分,并以电子沙盘及触摸屏、电子多媒体显示屏配合展示图片内容。实物部分展出部分涉台历史文献及有关涉台图书资料。

钱其琛在致词中指出,中国共产党和中国政府继续坚持“和平统一、一国两制”的方针。未来在台湾实行“一国两制”,可以比香港、澳门更为宽松。我们相信,随着“一国两制”在港澳地区的成功实践,这一基本方针将得到越来越多的台湾同胞的认同。

钱其琛重申了中国政府在一个中国原则问题上的原则立场。他指出,一个中国原则是实现和平统一的基础和前提,也是两岸关系稳定发展的基础和前提。台湾当局领导人至今仍不承认一个中国原则,这是当前两岸关系处于紧张状态的根源所在。一个中国原则是回避不了的,也是无法模糊的。台湾当局领导人越早明确承认一个中国原则,越有利于台湾社会的稳定,越有利于两岸关系的发展。

钱其琛强调,我们将继续坚持“和平统一、一国两制”的方针,继续贯彻江泽民主席提出的八项主张,继续推动两岸人员往来和经济、文化等各个领域的交流与合作,继续推动实现两岸直接“三通”,团结包括台湾同胞在内的海内外全体中华儿女,为反对“台独”、促进和平统一作出新的贡献。

“台湾问题图片展”开幕式由中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室主任陈云林主持。中共中央对外宣传办公室、国务院新闻办公室主任赵启正等出席了开幕式。

(中新社)




      革命史知识冲关
      土耳其人质事件
      美战机撞毁我军机
      李登辉赴日“求医”
      张君等14人被判死刑
      全国打黑统一行动
      中国足球冲击世界杯
      石家庄爆炸凶嫌落网
      庆建党80周年 征集革命史迹图片
      辽足车祸大揭秘
      中东和平进程
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材
      退市警钟已经敲响
      73届奥斯卡金像奖
      沙尘暴敲响生态警钟
      甲A风云

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔