|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

9月7日将被定为全民国防教育日
2001年4月24日 11:28

东方网4月24日消息:每年9月7日将被定为全民国防教育日。提请今天开始举行的九届全国人大常委会第二十一次会议审议的国防教育法草案,就此作出明确规定。

据介绍,确定9月7日为全民国防教育日,是由于1901年9月7日是《辛丑条约》的签订日。国防教育法草案中提出,国防教育是建设和巩固国防的基础,也是增强民族凝聚力、激发爱国主义精神的有效途径,是加强社会主义精神文明建设的重要组成部分。居安思危,加强国防教育,制定国防教育法十分必要。

有的常委会委员认为,设立国防教育日是必要的,也有的委员建议考虑其他日子。全国人大法律委员会会同国务院法制办、中央军委法制局对此进行了认真研究。在草案形成过程中,对国防教育日进行了酝酿选择,确定国防教育日的标准,一是要有教育意义;二是不针对某一国家;三是便于学校和社会组织开展活动。全国人大法律委员会经过研究后认为,确定9月7日为每年的国防教育日比较合适。

还有委员提出,地方各级领导干部对国防教育工作的重视程度如何,是开展好国防教育的关键,应当强调各级领导干部认真履行国防教育职责。有的委员建议,烈士陵园、革命遗址等应当向社会免费开放,其他有国防教育功能的设施应当在国防教育日向社会免费开放。

全国人大法律委员会根据委员的意见,建议在草案中增加一款:“各地区、各部门的领导人员应当依法履行组织、领导本地区、本部门开展国防教育的职责。”法律委员会还建议,烈士陵园、革命遗址和其他具有国防教育功能的博物馆、纪念馆、科技馆、文化馆、青少年宫等场所,应当为公民接受国防教育提供便利,对有组织的国防教育活动实行优惠或者免费。

(新华网)




      革命史知识冲关
      土耳其人质事件
      美战机撞毁我军机
      李登辉赴日“求医”
      张君等14人被判死刑
      全国打黑统一行动
      中国足球冲击世界杯
      石家庄爆炸凶嫌落网
      庆建党80周年 征集革命史迹图片
      辽足车祸大揭秘
      中东和平进程
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材
      退市警钟已经敲响
      73届奥斯卡金像奖
      沙尘暴敲响生态警钟
      甲A风云

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔