|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

革命老区百色“火”起来
2001年4月24日 16:06

东方网4月24日消息:广西百色地区近日在北京举办西部大开发项目招商展示会,在首都掀起了一次“百色热”。清华大学博士生导师陈教授说:“西部一个相对落后的地区进京举办这样大型的招商会,真是令人刮目相看。”一向以消息灵通著称的一位北京出租车司机也感叹:百色这两天在北京“火”起来了!

百色这一次北京之“火”事出有因。在此之前,已经有专家说,今年全国“两会”通过的《十五计划纲要》把百色置于西部大开发的聚光灯下。《纲要》公布的国家重点建设工程中,西电东送工程、百色水利枢纽工程,还有意义重大的南贵昆经济区的建设、西南出海通道以及近日火爆的乐业天坑博物馆等,使百色老区成为西部大开发中最耀眼的亮点之一。

对于“十五”期间的大开发,百色已做好准备。一是丰富的自然资源,二是豁亮起来的开放头脑。

实施西部大开发,水和水电太重要了。百色地区可开发利用的水能资源达295.9万千瓦,其中右江水系可开发的水能达173.6万千瓦。天生桥水电站已基本建成发电,通过50万伏超高压线路将电源源不断地输送广州,由此构成中国南方“西电东送”主干线。总投资48亿元、年发电量16.9亿千瓦时的“十五”国家重点项目百色水利枢纽也将正式开工,建成后,百色将进一步成为“西电东送”的重要基地。

位于右江边的平果铝业公司是我国铝工业的一颗明星。它的崛起得益于百色地区极为丰富的铝土矿资源,以田阳县为中心的半径200公里的范围内,拥有储量7.1亿吨的铝土矿,占全国储量的30%,百色正借助平果铝先进的生产技术和管理经验,实施“电铝结合”发展战略建立百色铝业基地。

以“邓小平足迹之旅”为名的百色旅游线路自去年开通以来,已吸引了100多万游客。百色的山、水、湖、洞、瀑、庙、林等自然景观、人文景观和民俗景观一应俱全,最近在乐业发现的“天坑群”更是石破惊天,被专家称为世界岩溶胜地,可申报世界自然遗产。

地理位置偏僻,但人的头脑是开放的。这次由被誉为“中国民族经济学科带头人”的百色地区专员马飚携400多人的大型招商队伍进京,三天内便签订合同金额30多亿元,对于一个国家级贫困地区实属不易。百色真正开始“火”起来了!

(新华社 杨越 王迎晖)
    • 革命老区大别山农民上网致富
    • 革命老区吕梁山第一条高速公路通车




    • 革命史知识冲关
      土耳其人质事件
      美战机撞毁我军机
      李登辉赴日“求医”
      张君等14人被判死刑
      全国打黑统一行动
      中国足球冲击世界杯
      石家庄爆炸凶嫌落网
      庆建党80周年 征集革命史迹图片
      关注美国对台军售
      辽足车祸大揭秘
      中东和平进程
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材
      退市警钟已经敲响
      73届奥斯卡金像奖
      沙尘暴敲响生态警钟

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔