|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

我国最大内陆淡水湖将持续扩展面积抬高水位
2001年4月24日 17:08

东方网4月24日消息:中国最大的内陆淡水湖——新疆博斯腾湖在连续两年水位上涨、湖水面积扩大后,今年继续表现出丰水特征。据新华社报道,水利专家预测,如不增加出湖水量,博斯腾湖可望继续扩展并抬高水位。

博斯腾湖,维吾尔语意为“绿洲”,古称西海。位于新疆中部焉耆盆地。1995年,博斯腾湖东西长55公里,南北宽25公里,水面1300平方公里,最深达16.45米,容积80亿立方米。湖面海拔为1046.59米。

据新疆水利厅专家介绍:博斯腾湖正常水位在1045米至1047.5米间。从1998年起,博斯腾湖持续丰水,去年夏季水位创历史新高,达到海拔1048.95米。

在水位不断升高的同时,博斯腾湖面积也在不断扩大,目前已经增至1700平方公里,有四百平方公里的沿湖地带已被湖水淹没。

博斯腾湖的主要水源来自其西北的开都河。开都河由巴音布鲁克草原上湿地或沼泽的水流汇集而成。

据当地水利部门监测,开都河的多年平均径流量(1949至2000年)为34.3亿立方米,而在1998年和1999年水量都为约50亿立方。

新疆塔里木河流域管理局高级工程师卓庾新介绍,目前,开都河来水仍较同期平均径流量增加约10%。由于夏季正在来临,气温逐渐升高,融雪增多,预计开都河来水会有更大幅度增加。

据水利专家估算,博斯腾湖水位每上涨10厘米,水量相应增加10多亿方。一些生态保护专家认为新增的水量能使博斯腾湖水质改善,降低湖水矿化度,而且对当地尤其是对塔里木河下游生态恢复起重要作用。

从去年4月下旬开始,水利专家已连续两次将博斯腾湖水引入其东南320公里的塔里木河下游河道内,目前正在进行第三次调水。三次调水的引水总量达到12亿立方。

塔里木河是中国最长的内陆河,由于上游用水增多,下游河道已基本断流,原来的终点——台特玛湖及罗布泊已经干涸。这里的植被基本衰竭,生态条件日益恶化。

专家相信调水是一举两得的办法,既可解除“湖溢”的危机,又使塔里木河下游植被因为有水灌溉而得到一定恢复。

目前博斯腾湖水位仍有1048.5米左右,当地水利部门希望通过调水和农业生产用水使海拔降至1048米,为夏季汛期来水预留空间,避免湖水淹没更多土地。

(作者 张鸿墀 高峰 编辑 赵岩欣)
    • 我国最大内陆淡水湖生态恢复工程启动
    • 我国最大内陆淡水湖水位创历史新高




    • 革命史知识冲关
      土耳其人质事件
      美战机撞毁我军机
      李登辉赴日“求医”
      张君等14人被判死刑
      全国打黑统一行动
      中国足球冲击世界杯
      石家庄爆炸凶嫌落网
      庆建党80周年 征集革命史迹图片
      关注美国对台军售
      辽足车祸大揭秘
      中东和平进程
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材
      退市警钟已经敲响
      73届奥斯卡金像奖
      沙尘暴敲响生态警钟

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔