|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

河南全力构筑新世纪文化旅游大省
2001年4月24日 19:27

东方网4月24日消息:以宣传推介河南省“三点一线”沿黄旅游精品线路为重点,向世人集中展示中原地区悠久灿烂的历史、博大精深的古老文化的中国中原旅游交易会4月21日在洛阳隆重开幕。这是河南省为精心建设新世纪文化旅游大省而采取的措施之一。

河南以拥有丰富的古老文化旅游资源而著称。我国七大古都中的洛阳、开封、安阳三大古都在河南。对于广大海内外醉心探寻东方文化和华夏文明源流的旅游者来说,河南就如同一座浩瀚的天然历史博物馆。大量的史书记载和多年的考古发掘证明,从公元前21世纪中国第一个王朝——夏到公元13世纪的金,3500年间,先后有20多个朝代的200多个帝王建都或迁都于此,留下了难以尽数的名胜古迹。据了解,堪称国宝的国家级文物保护单位就有54处,地下文物居全国第一,馆藏文物130多万件,约占全国的八分之一。

在去年6月和今年2月召开的河南省旅游发展工作会议上,省委、省政府就明确提出,要以丰富的古文化为依托,突出古都、祖根、名寺、功夫特色等旅游资源品位高的优势,把旅游业作为全省国民经济新的增长点和支柱产业优先发展。刚刚出台的《河南省“十五”旅游产业发展规划》确定,重点培育郑州、开封、洛阳“三点一线”沿黄黄金旅游线路。这里汇集了黄帝故里、少林寺、龙门石窟、白马寺、小浪底水库、清明上河园、相国寺、包公祠、三门峡虢国车马坑博物馆等大批在国内外有较大影响的文化和自然旅游资源。并以此辐射带动全省旅游业的大发展,尽快把河南建设成为名符其实的文化旅游大省。

为此,省政府切实加大了资金的投入,决定省里每年安排6000万——8000万元的专项资金。同时按照谁投资、谁收益的原则,拓宽旅游发展的筹资渠道,吸收社会资金和境外、国外资金投入经营旅游项目和配套设施建设。各市地也紧紧抓住国家实施积极财政政策的机遇,加大了城市基础设施和文物景点的建设和治理。

洛阳市把建设景区(点)与治理周边环境相结合,加强基础设施建设,近几年就安排了32亿元的建设资金。去年9月,世界文化遗产理事会在澳大利亚评审各国申报的项目时,洛阳龙门石窟仅用3分钟时间就全票一致通过。3分钟,但它的背后凝聚的是洛阳人将近一年的心血和汗水,是他们上亿元的投资和拆除10多万平方米不协调建筑、绿化美化而换来的。开封市把旅游业作为“振兴工程”和“朝阳产业”,实施党、政主导、部门联动,全社会推进。据了解,本着“保护古城,建设新城,突出宋代,古今结合”的原则,他们加强了基础设施建设和治理力度,目前龙亭风景区环湖改造和水系疏浚工程进展顺利,已累计完成投资2572万元。重建“开封府”和城摞城博物馆及地下舟桥开发工程正在加紧进行。作为郑州市旅游业龙头的嵩山风景名胜区,投资5300万元的登封至少林寺的旅游快速公路拓宽工程已完成,投资1.8亿元的景区基础设施建设项目正在顺利实施。投资2500万元的三门峡虢国车马坑博物馆已于去年底建成并向游人开放。

同时,为推动旅游业的发展,河南省加快了旅游的软件建设。目前,河南省已建成郑州、开封、濮阳、济源、登封等5个中国优秀旅游市,有少林寺、关林、白马寺、龙门石窟、清明上河园、包公祠等6个AAAA级景区(点)。这些都为河南旅游业的大发展奠定了基础,为尽快把河南建成新世纪文化旅游大省创造了条件。

(人民网 李杰)
    • 河南已跃居中国人口第一大省
    • 畜牧业成为河南农村经济支柱产业




    • 革命史知识冲关
      土耳其人质事件
      美战机撞毁我军机
      李登辉赴日“求医”
      张君等14人被判死刑
      全国打黑统一行动
      中国足球冲击世界杯
      石家庄爆炸凶嫌落网
      庆建党80周年 征集革命史迹图片
      关注美国对台军售
      辽足车祸大揭秘
      中东和平进程
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材
      退市警钟已经敲响
      73届奥斯卡金像奖
      沙尘暴敲响生态警钟

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔