|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

闽江110官兵成为闽江“保护神”
2001年4月24日 20:23

在闽江渔船民中流传着这么一句顺口溜:“闽江有了110,我们生活更安宁”。这是“闽江110”报警服务船官兵服务母亲河的真实写照。福建公安边防总队海警第一支队自1999年4月7日组建“闽江110”报警服务船以来,担负着维护闽江口到台江40海里的治安管理重任。截止到目前,他们共查获走私香烟2800多箱,抢救遇险船只8艘,抢救危急病人和遇险船员30余人,在闽江流域开展爱民活动和法制宣传6次,送发警民联系卡和法制宣传单2300多张,调解渔船民纠纷13起,查获违法犯罪嫌疑人30多人,为保护闽江母亲河、服务渔船民起到了积极作用,被人们誉为闽江“保护神”。

闽江是八闽儿女的母亲河,是福州从海上通往世界的经济命脉和交通要道。近年来,随着我省沿海地区的经济发展和闽江流动船只的增多,在闽江流域进行走私、偷渡、违章作业和民事、海事纠纷呈上升趋势,治安问题比较突出。针对这些问题,“闽江110”报警服务船官兵积极发挥职能作用,打击与服务并举,受到广大渔船民的欢迎。

走私克星

闽江口既是福州经济发展的“神经中枢”,又是走私分子的必经之路,虽然闽江流域有多支边防和海关缉私队伍,但有一些走私分子常常在此挺而走险,然而他们的发财梦又一次次地在“闽江110”官兵面前破灭。“闽江110”官兵最近了解到有一艘20多吨的神秘载客渡船,经常利用载客为掩护在闽江口附近海域进行小额走私,行动十分诡秘。“闽江110”官兵得知这一线索后立即在此布下了天罗地网。3月3日深夜,在闽江口附近巡逻的“闽江110”官兵从雷达屏幕上发现一艘渡船在往壶江方向运动,这一小船引起了该船官兵的怀疑:难道这么晚了还有渡船运客?高度警惕的官兵悄悄跟在渡船的后面,正当狡猾的走私分子在壶江冷冻码头卸货时,被及时赶到的“闽江110”官兵当场抓获,船上查获走私“中华”香烟、进口药品等货物,价值人民币10多万元。前年10月18日凌晨,“闽江110”官兵还在福州马尾新港查获“海峰山”号利用集装箱伪装的走私货轮,当场查获三个集装箱货柜的走私“万宝路”香烟共2832箱,查扣涉案人员25人,又一次沉重地打击了走私分子的嚣张气焰。

闽江活“妈祖”

去年岁末的一天晚上,“闽江110”报警服务船接到一艘油轮的报警求救:称有一位船员因心肌梗塞发作、生命垂危,似有死亡的迹象。接到报警求救的该船官兵与马江医院的医务人员,冒着7级大风火速赶往出事海域,驾船经过半个多小时的巡逻搜索,终于在闽江口七星礁附近发现这艘“富王”号油轮,上船后经医务人员诊断患者已死亡一个多小时,该船官兵又将死者送往福州医院处理,受到了死者家属和船方的高度赞誉。

前年7月5日凌晨2时许,一艘满载海沙的泉州籍“富捷”号途径福州马尾港水域时,船体因碰撞到水下的沉船而引发进水下沉,船上12名船员生命危在旦夕。“闽江110”官兵接警后,迅速赶到事发地点,并全力协助船员实施救护,至当日凌晨6时许,船上12名船员安全脱险。同年6月4日,一艘“闽福州渔8018”号铁壳船从印尼海域捕渔返航时,途径闽江口3号灯浮附近水域不慎搁浅,该船上一名船员休克,生命垂危。“闽江110”报警服务船接到求救后紧急起航驶往出事水域,并迅速投入抢救,并将患者送往福州省立医院,继续抢救后脱离危险。“闽江110”成立至今共抢救遇险渔船及货船近10次,抢救遇险群众30多人,收到群众感谢信和锦旗10余幅,还帮助地方失事船打捞过尸体,多次协助群众扑灭火灾,挽救国家和人民群众损失300多万元。人民的保护神“闽江110”成立以来,始终兑现了“有警必接、有难必帮、有险必救”的承诺,坚持24小时值班执勤,无论严寒酷暑还是风浪多大总是风雨无阻,视人民的利益高于一切,用每位官兵的忠诚和汗水实现着全心全意为人民服务的宗旨,用每位官兵的实际行动保护着闽江的治安稳定。

数月前,一艘货轮途径亭江水域时,因船速过快、风浪较大,把一艘逆向行驶的亭江籍小渔船撞翻,船上一家三口当场掉入江中,生命危在旦夕。肇事船马上向马尾方向逃窜。这艘渔船被闻讯赶来的附近渔民和“闽江110”官兵救起。“闽江110”官兵并及时追赶拦截肇事货船,肇事船被追上后,对“闽江110”官兵的喊话示意置之不理,反而加速行驶,妄图利用货船吨位大、船弦高的优势逃跑。“闽江110”官兵一边发出警告,一边强行跳帮,最后被边防官兵擒获,并受到应有的惩罚。

近年来,“闽江110”官兵针对闽江违章采沙、捕渔、抛锚船只较多,闽江水质污染严重等实际情况,多次开展了“保护闽江母亲河”、“爱我闽江、保护海洋”和《海洋保护法》法制宣传活动,对维护闽江的正常秩序和提高渔船民的保护意识起到了积极的作用。

(人民网 4月24日 刘文标 赵鹏)
    • 特写:西安110,接不完的警讲不完的故事
    • 特写:杭州110不平静的夜




    • 革命史知识冲关
      土耳其人质事件
      美战机撞毁我军机
      李登辉赴日“求医”
      张君等14人被判死刑
      全国打黑统一行动
      中国足球冲击世界杯
      石家庄爆炸凶嫌落网
      庆建党80周年 征集革命史迹图片
      关注美国对台军售
      辽足车祸大揭秘
      中东和平进程
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材
      退市警钟已经敲响
      73届奥斯卡金像奖
      沙尘暴敲响生态警钟

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔