|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

我国“三五”普法任务基本完成
2001年4月24日 21:57

东方网4月24日消息:在实施前两个五年普法规划的基础上,我国“三五”普法继续向广度、深度推进。5年来,法制观念深入人心,依法办事蔚成风气。“三五”普法依法治理工作经过检查验收,基本完成任务,达到预期目标。

受国务院委托,司法部部长张福森向今天上午开始举行的九届全国人大常委会第二十一次会议作了关于“三五”法制宣传教育基本情况的报告和对关于进一步开展法制宣传教育的决议草案的说明。他说,1996年,八届全国人大常委会第十九次会议通过关于继续开展法制宣传教育的决议。“三五”普法依法治理工作在党中央、全国人大常委会、国务院及各地的领导、支持和监督下,顺利开展。

张福森说,“三五”普法已初步实现了从法律知识的启蒙教育向提高以领导干部为重点的全民法律意识的转变,从单一普法向全面推进依法治理实践的转变,普法依法治理工作逐步走上制度化、法制化的轨道,在实施依法治国基本方略进程中发挥了基础性作用。

张福森说,在中央和全国人大常委会连续举办法制讲座的表率作用下,各级领导干部学法用法蔚然成风,依法决策、依法管理和依法行政的能力和水平有所提高。5年来,全国共举办省部级领导干部专题法制讲座280次,有1.2万人次参加。经过各种正规法律培训的地(厅、局)级领导干部达到18万人次。迄今,全国已有2万名律师担任县以上各级政府机关的法律顾问,为各级领导干部依法决策提供法律咨询。

张福森说,“三五”普法期间,我国公民法律知识贫乏,法制观念淡薄的状况有了进一步改变。公民的遵纪守法观念、权利义务观念,特别是运用法律武器维护自身财产权、人身权的意识开始树立。一个以基层依法治理为基础,以地方依法治理为主体、以行业依法治理为支柱的依法治理“三大工程”格局全面形成,依法治理工作呈现全面实践、整体推进的良好态势。

关于进一步开展法制宣传教育,张福森提出,为适应新世纪我国社会主义现代化建设的要求,顺利实施国民经济和社会发展“十五”计划,积极推进社会主义民主与法制建设,有必要从2001年至2005年在全体公民中继续实施法制宣传教育的第四个五年规划。

(新华社)
    • 全民普法15年7亿多人接受法制教育
    • “三五”普法成绩斐然 省级干部上万人次学法




    • 革命史知识冲关
      土耳其人质事件
      美战机撞毁我军机
      李登辉赴日“求医”
      张君等14人被判死刑
      全国打黑统一行动
      中国足球冲击世界杯
      石家庄爆炸凶嫌落网
      庆建党80周年 征集革命史迹图片
      关注美国对台军售
      辽足车祸大揭秘
      中东和平进程
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材
      退市警钟已经敲响
      73届奥斯卡金像奖
      沙尘暴敲响生态警钟

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔