|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

《瞭望》文章:日本教科书事件令人深思
2001年4月24日 19:57

新华社主办的《瞭望》新闻周刊在最新出版的第17期中发表范力民的署名文章,题目是《日本历史教科书事件令人深思》。全文如下:

最近,日本右翼势力在历史教科书问题上掀起的轩然大波令世界上所有爱好和平的人感到惊愕和愤慨,他们僵硬的态度甚至引发了日本与邻国的外交危机。日本在历史教科书问题上的反反复复甚至是变本加厉的动向不能不令人深思:日本政府为何对右翼势力如此纵容,右翼势力愈发猖獗的原因和社会基础何在?

根源是右翼还是民族主义

20世纪70年代初,当日本那位醉心于武士道精神、一心要恢复皇国体制的民族主义作家三岛由纪夫跑到自卫队的营地上剖腹自杀时,换来的却是自卫队员的阵阵“嘲笑”。20世纪80年代初,前首相中曾根康弘高唱“战后总结算”论调,主张日本人要摆脱所谓的“自虐思想”,也没有得到多少人的“理解和响应”。

那么,近10年来日本究竟发生了什么?又该怎样理解这种现象呢?

这10年可以说是日本社会发生巨变的10年,是经济上衰退、政治上混乱的10年。

经济衰退不仅使日本企业精英的自尊心受到严重的挫伤,也使普通日本百姓的生活陷入不安之中。教育制度的颓败和少年犯罪的加剧令普通百姓痛心疾首,奥姆真理教制造的地铁沙林事件让他们不寒而栗、深感不安,养老金制度等社会保障的行将崩溃更使他们对前途感到茫然。当日本人民希望政治家能够力挽狂澜时,可政界更是混乱得令他们失望,13年换了10位首相,这只能使经济更加深陷泥沼而不能自拔,使百姓感到更加无望。日本的社会评论家形象地称日本人这种心态为“一亿人自信心总丧失”。

历史的经验告诉我们,当一个国家处于经济上衰退、政治上混乱。政局动荡时,往往会给民族主义提供天赐良机。20世纪90年代日本的情况正是如此。因此,这10年也是日本社会民族主义沉渣泛起的10年。一位历史学家说过,民族主义实际上是百姓丧失自信的情况下的最好的心灵慰藉。其实,鼓吹军国主义的日本电影《自尊》也好,漫画《战争论》也好,右派石原慎太郎那激进的右派言论也好,对日本的百姓来说,莫不是如此。有趣的是,漫画家小林善纪等并不愿意人们称其为右翼,但他们并不拒绝人们称他们民族主义者。这不仅是因为右翼在日本有着令人望而生畏、退避三舍而恐躲闪不及的暴力形象,还因为民族主义比右翼更具感召力。

“新民族主义”为何获得市场

其实,小林善纪等是右翼还是民族主义并不重要,重要的是日本国民中出现的民族主义情绪和迎合激进民族主义的态度。正是这种态度使所谓的鸽派政治家前首相小渊惠三干了中曾根想干而不能干的事--“战后总结算”,小渊联合政界的保守势力在国会通过了一系列对外对内都很强硬的法案--《日美防卫合作指针相关法》、《国旗、国歌法》、《国会法修正案》、《监听法》,其中的一些法案据说是历代内阁都不敢逾越的禁区。

日本的政治评论家认为,如果说20世纪80年代初中曾根的主张是一种自上而下的得不到响应的国家主义,20世纪90年代的这种动向则是将政治家、媒体和国民全部卷了进去的一种“新民族主义”,从国家的角度来说也可称其“新国家主义”。民族主义和国家主义最不愿意让人揭历史的伤疤,这也就是日本政府在历史教科书问题上纵容右翼的原因之所在。

日本新民族主义的四种表象

历史修正主义。因为丧失了自信和自尊,就要恢复自信和自尊,日本的新民族主义者首先选择的就是要摘掉历史罪人的帽子。1995年,自民党105名国会议员组成“历史研讨委员会”,邀请日本知识界人士参加,举办批判所谓“自虐史观”的研讨会,并以《大东亚战争的总结》向社会交出了他们的结论。教育学家藤冈信胜、漫画家小林善纪等人则充当了自下而上的历史修正主义的核心,他们通过右派系列的媒体大肆为修正历史摇旗呐喊。最后终于组成了“新历史教科书编撰会”,企图通过修改历史教科书要日本的孩子彻底对历史的真实视而不见,从而彻底忘却所谓的“自虐倾向”。

皇国史观。今天,尽管日本实施的是象征天皇制,但在民族主义者心目中,天皇永远是可利用的一面大旗。森喜朗的日本是“神国”的言论虽然遭到了谴责,而正是他的讲话透露了历史的真实。森喜朗的讲话得到了藤冈等人的支持就是一个佐证。

排外性。2000年4月9日,右派石原慎太郎在陆上自卫队的创建纪念日上发表演说,声称日本社会治安的恶化是所谓的“三国人”造成的,呼吁自卫队发挥作用。所谓“三国人”是历史上日本人对居住在日本的朝鲜人和中国台湾人的蔑称,在此石原显然是泛指居住在日本的外国人,尤其是亚洲人。他的极具煽动性的言论对日本国民心中的排外和厌外情绪无疑起到推波助澜的作用。

寄生性。这是日本新民族主义或日新国家主义的最主要的特点。小渊政府的《日美防卫合作指针相关法》和《国旗、国歌法》就是在同一届国会上相继通过的,战后日本的民族主义政治家们从来没有忘记“国体的维护”要有美国的核保护。就连一向被称为极右并有“反美”倾向的石原慎太郎,一想到所谓中国的“威胁”,也要向美国作出全面合作的保证。日本民族主义政治家们明白,只有满足美国的要求,才能最终为日本走向世界打开道路。

新华网
    • 法报称日本企图从教科书中"擦去"二战罪行
    • 日妇女团体抗议政府批准美化侵略战争的教科书
    • 日民间团体抗议右翼教科书美化历史
    • 韩国成立反对日本历史教科书"常设"团体
    • 日新历史教科书颠倒黑白宣扬“皇国史观”




    • 革命史知识冲关
      土耳其人质事件
      美战机撞毁我军机
      李登辉赴日“求医”
      张君等14人被判死刑
      全国打黑统一行动
      中国足球冲击世界杯
      石家庄爆炸凶嫌落网
      庆建党80周年 征集革命史迹图片
      关注美国对台军售
      辽足车祸大揭秘
      中东和平进程
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材
      退市警钟已经敲响
      73届奥斯卡金像奖
      沙尘暴敲响生态警钟

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔