|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

嘉定古城墙旧貌换新颜
2001年4月24日 00:34

历时两年,投资八十多万元的嘉定古城墙修复工程近日竣工。古朴、雄伟的古城墙,正成为嘉定古城的一个新景点。

古城墙的发现还有一段故事。1998年3月初,嘉定城西北角护城河畔,正在拆迁嘉定复建纸箱厂时,发现一段古城墙遗址。当时,嘉定区离休干部姚旭参偶然路过工地,看见之后马上赶到有关部门,要求派人去说服施工人员暂停拆迁并予以保护。

姚旭参当过县长秘书,以后参与过《嘉定县志》编写工作,因此对嘉定古迹十分熟悉,并且是一个热衷于文物保护的志愿者。他寻到记者,要求予以披露。事后证明,由于媒体及时报道,引起市文管会和上海博物馆的重视,不久派人到嘉定。3月10日上午,这些专家对幸存的一百五十米古城墙实地考察后认为:本市古城墙除川沙、奉贤还有零星遗迹外,像嘉定这么完整、距离又这么长的古城遗址,在上海被发现尚属首次。此后,嘉定区博物馆也在现场发现了刻有“明嘉靖十六年”字样的砖头,从而为“当属明代无疑”的专家结论提供了有力的佐证。

当时,这块区域已被一家房地产商“征用”。保护这段古城墙,势必影响整体开发,真是“节外生枝”。幸好这段古城墙就在河畔,加上区政府采取措施,它才得以保存下来。

据光绪年间《嘉定县志》载:“南宋嘉定十二年(1219)知县高衍孙筑土城。元至正十八年(1358)张士诚派遣将官吕珍改用砖石修建城墙。”及至明朝,曾先后维修四次。从清代顺治到同治年间又重修过七次。由此可见,最初的土城原貌已不复存在,如今的砖墙起源于明朝,以后在明清两代中又反复修缮。

嘉定解放初期,城墙破旧但还在,基本上属完整范畴。因人们当时认识有限,缺乏保护文物意识,许多人参与拆城墙取砖头作兴建学校的材料,接着又被依城而筑的民宅所淹没。古城墙发现后,记者赶去现场看见,厂房的一角搁在城墙上,因此被保存了下来。

(上海星期三 4月24日)




      革命史知识冲关
      土耳其人质事件
      美战机撞毁我军机
      李登辉赴日“求医”
      张君等14人被判死刑
      全国打黑统一行动
      中国足球冲击世界杯
      石家庄爆炸凶嫌落网
      庆建党80周年 征集革命史迹图片
      辽足车祸大揭秘
      中东和平进程
      美国辛辛那提大骚乱
      中国IT业春天到来?
      日本篡改历史教材
      退市警钟已经敲响
      73届奥斯卡金像奖
      沙尘暴敲响生态警钟
      甲A风云

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔